Почти во всех делах самое трудное — начало. Ж.-Ж. Руссо
Здравствуйте мои дорогие читатели и гости канала!!! ✨😃
Пока дочка спит сегодня у меня по плану работа не из приятных, необходимо почистить жироуловитель 😐. Что за "зверь" такой спросите Вы? Да, такова реальность, когда живёшь в частном доме, без центральной канализации🙁
Жироуловитель используется для удаления жиров растительного и животного происхождения из сточных вод и является первой ступенью очистки жиросодержащих стоков.
В жироуловитель стекают стоки с кухонной раковины и посудомоечной машины. Пространство под раковиной занимает много, но это необходимо с точки зрения экологии и защиты почвы.
Сначала я купила маленькую шумовку, чтобы очищать содержимое жироуловителя, но после этой процедуру шумовку тоже нужно мыть, не очень приятное занятие. Выход нашёлся быстро, в помощь пластиковая бутылка объемом 500 мл, с вырезанным окошком 👍👇
Итак, начинается самое интересное, что же находиться под крышкой жироуловителя? Сразу скажу, что запаха от него нет, так как на крышке стоят уплотнительные резинки, но когда крышка открывается.... 🤢🤮 Я очищаю жироуловитель всегда на голодный желудок и проветриваю первый этаж 😂😂😂
Фото ниже пригодятся людям, желающим сбросить лишний вес. Поход на кухню за очередной вредной вкусняшкой отбивает аппетит на раз два 😉
Принцип действия 👇
Для отделения жиров используется принцип естественной сепарации. Частицы жира легче воды, и даже при кратковременном отстаивании стоков в какой-либо емкости, сами всплывают на поверхность. Загрязненная вода поступает в жироуловитель самотеком. Для того чтобы снизить скорость потока и создать условия, необходимые для быстрого отделения жировой составляющей, внутреннее пространство жироловки разделяют на сообщающиеся между собой камеры.
В первой из них, камере сепарации, происходит начальное отделение жиров, поднимающихся наверх, а твердые частицы, содержащиеся в стоках, выпадают на дно камеры. Отверстие в перегородке (сепарационной пластине), через которое первично очищенная жидкость поступает во вторую камеру, находится на высоте, равноудаленной от дна и поверхности. Поэтому и твердый осадок, и отделившийся жир дальше не проходят, и остаются в первом отсеке.
Во второй камере отстаивания процесс отделения жиров продолжается, а очищенная вода через распределительный карман поступает в канализацию.
Вот такой слой твёрдых отходов и жиров образуется за месяц эксплуатации жироуловителя. Для уточнения 👆 я сторонник правильного питания, поэтому жирное и жаренное стараюсь готовить крайне редко.
Весь отход я складываю в мешок для мусора.
Вот что остаётся после удаления твёрдого отхода - мутная вода.
Если Вам была интересна статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Заходите по ссылке ниже👇 , моя первая статья ☺
Спасибо, что дочитали да конца! До новых встреч! 🙋♀️👋