Найти в Дзене
TeamSpirits

История появления тимбилдинга.

Что такое «тимбилдинг» - знают, наверное, уже все. Но если вдруг вас эта информация обошла, тимбилдинг – это мероприятие, цель которого – развитие команды, сплоченности и внутриколлективных коммуникаций. В России он появился относительно недавно и только начинает набирать свою популярность. Сегодня мы расскажем, как он появился.

Формально тимбилдинг появился еще на заре человечества, когда люди только учились выживать в групповых общностях и пришли к выводу, что коллективные усилия более результативны. Примером древнего «тимбилдинга» можно считать древнюю племенную охоту: мужчины собирались в группу ради общей цели, вожак (эдакий тимлид) вел их за собой, координировал, и давал указания. Группа людей была способна загнать и убить огромного мощного мамонта, и все благодаря скоординированной и слаженной работе.

Современное видение тимбилдинга, как конкретного способа прокачки и развития команды появилось в середине прошлого века. Основатель концепции – профессор и психолог Элтон Мэйо. Целью его изучения было повышение эффективности труда и методы влияния на производительность. С помощью Хортонских экспериментов ему удалось доказать, что человеческий и групповой фактор является ключевым в улучшении эффективности персонала.

Э.Мэйо удалось доказать, что производительность увеличивалась при увеличении интереса к процессу, социальной внутренней зависимости и качества взаимоотношений между работниками.

Главные выводы, которые ему удалось сделать:

1. В каждом рабочем коллективе существует своя внутренняя культура.

2. Взаимоотношения между сотрудниками и руководством влияют на производительность.

3. Моральные условия труда не менее важны, чем физические.

Кроме Элтона Мэйо огромное влияние на зарождение тимбилдинга оказали и другие ученые 20 века. Многие слышали о пирамиде Абрахама Маслоу, который систематизировал человеческие потребности в виде пирамиды, верхние слои которой занимали «самореализация», «причастность» и «уважение». Также стоит отметить труды Джона Эдэйра, Катарины Кук Бриггс и Дугласа МакГрегора, чьи труды помогли сформировать ту концепцию командообразования, которую мы используем сегодня.

Первые применения тимбилдинга на практике.

-2

В начале 20 века француз Джордж Херберт исследовал африканские земли, местные жители впечатлили его слаженностью своей работы, а также моральной и физической подготовкой. Вернувшись на родину, он придумал концепцию «Натуральный метод», базирующуюся на концепции физического и морального развития в открытой среде. По сути, он изобрел «курсы бойскаутов», но для взрослых. Во время второй мировой французская армия готовила своих солдат с помощью его методов. Даже в наши дни можно найти последователей его идей, названных «Хербертизмом». Именно с Хербертизма начались веревочные курсы, которые используются для командообразования по всему миру. Ключевой момент развития тимбилдинг обрел в 90ые годы, в Великобритании, где технология мероприятий вне офиса стала использоваться повсеместно.

В Россию же веревочные курсы пришли в начале нулевых, мы были одной из первых компаний, которые оценили перспективы технологии и решили взять ее за основу многих собственных программ. Но скажем как есть: тимбилдинг пока не обрел высокой популярности в нашей стране. Старшие поколения привыкли к совершенно другим форматам мероприятий, навязанных воспоминаниями о советской культуре. Застолья, шумные посиделки и концерты, к сожалению, все еще цепляют разум россиян, особенно из провинциальных регионов. В Москве и Санкт-Петербурге ситуация иная, тимбилдинг становится востребован сильнее с каждым годом, и это не может не радовать, ведь наша главная цель- изменить отношение к умным мероприятиям во всей стране.

Мы начинали с веревочных курсов, с каждым мероприятием придумывая новые идеи. Со временем стало ясно, что комбинирование активности с интеллектуальными головоломками и заданиями на творчество являются наиболее эффективным способом командообразования. Кроме того, подобные сбалансированные программы нравятся участникам больше прочих. Сегодня мы можем предложить разные варианты тимбилдинга: классический, квесты, викторины, творческий. Кроме того, мы можем разработать совершенно новый сценарий, который будет основан на потребностях конкретного заказчика, специфики деятельности компании и предпочтений участников.