Нет ничего более трогательного и красивого в русской, да и в мировой, литературе, чем святочный рассказ.
В свое время, а именно в XIX веке, святочные рассказы, публиковавшиеся на страницах журналов и газет, были очень популярны. Очень разные: добрые и трогательные, фантастические и иронические, печальные и даже скорбные, назидательные и сентиментальные, они всегда пытались умягчить людские сердца. При всём разнообразии сюжетов в тексте сохранялось главное - особое, рождественское мировосприятие. Истории эти были все очень простые и порой стандартны, воплощая собой мечты о доброй и радостной жизни, о щедрых и бескорыстных душах, о милосердном отношении друг к другу, о победе добра над злом.
Само определение рассказа - святочный - указывает на истоки жанра. Святки, святые дни, святые вечера - двенадцать дней после Рождества Христова до сочельника на праздник Богоявления.
Николай Лесков, создатель многих святочных рассказов (у него есть целый цикл из четырнадцати святочных рассказов: «Жемчужное ожерелье», «Привидение в Инженерном замке», «Зверь», «Дух госпожи Жанлис», всего), говорил, что святочная история «должна быть фантастична, иметь мораль и отличаться весёлым характером повествования».
Час этого сегодня полностью утраченного литературой жанра пробил во второй половине XIX века. Популярность святочных рассказов была настолько велика, что журналы не могли вместить в себя весь объем подобного рода литературы, для этого специально издавались альманахи, и вскоре жанр рождественского рассказа был переведен в ранг в беллетристики. Угасание интереса к жанру происходило постепенно, началом спада можно считать 1910-е гг.
Основателем жанра принято считать Чарльза Диккенса, который в 1840-х гг. вывел основные параметры «рождественской философии»: ценность человеческой души, тема памяти и забвения, любви к «человеку во грехе», детства, «Рождественская песнь в прозе».
Как сказали бы сегодня: инновация Диккенса была воспринята как европейской, так и русской литературой и получила дальнейшее, очень бурное, развитие.
В результате не было ни одного уважающего себя автора, который не попробовал бы себя в жанре святочного рассказа. Одним из самых ярких образцов жанра в европейской литературе принято считать «Девочку со спичками» Ганса-Христиана Андерсена.
Русские писатели в этом отношении ни чуть не уступает европейским. Святочные рассказы русских писателей богаты драматическими поворотами сюжета, а также различными специфической лексикой, которая отражает рождественский дух, дух ожидания чуда.
Что еще можно сказать об этом жанре? Святочный рассказ достаточно статичен и консервативен, он не подвержен влиянию времени. Ему присущи заштампованность и наличие стереотипов, что вызывало массу критических и вполне справедливых замечаний из уст критиков. Однако эту критику с успехом опровергали святочные рассказы таких русских писателей как Чехов, Куприн, Бунин, Андреев, Сологуб, Ремизов и др. В этом ряду особое место занимает Лесков, который создал настоящие святочные шедевры: «Маленькая ошибка», «Отборное зерно», «Штопальщик».
Было бы неправильно, если бы мы хоть на немного не окунулись в атмосферу святочного рассказа. Вот маленький образчик святочного рассказа, который так и называется: «Святочный рассказ». Его автор – Влас Дорошевич:
Я надел фрак и сел в шкаф.
Конечно, это глупо, но объясняется тем, что у нас в доме идёт уборка.
А теперь нужно писать святочный рассказ.
Извините, что святочный рассказ будет на этот раз без чертей.
Но все черти разобраны.
Потапенко, Назарьева, другие Потапенки, другие Назарьевы - всем нужно по чёрту для святочного рассказа.
Вы сосчитайте только.
Один г. Потапенко пишет, по меньшей мере, восемнадцать святочных рассказов; восемнадцать рассказов - восемнадцать чертей.
Где же тут чертей наберёшься!
Так что рассказ будет без чёрта.
Впрочем, я уж упомянул, кажется, о жене моей. Довольно и этого...
Как видим, довольно жесткие рамки, не препятствие для фантазии автора, решившего испытать себя на этой ниве. И как бы ни были порой наивны эти простые и трогательные истории, но все равно и сегодня, пока жива в человеке вера в чудо, интерес к ним не угасает!