Найти в Дзене
Авто-дао Дзена

Как оформить электронный полис ОСАГО онлайн

Оформлять полис ОСАГО автовладельцам надо непременно. Это твердо установлено Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Отсутствие полиса у водителя дает инспекторам право его оштрафовать. Причем платить ему придется из своего кармана, страховую компанию тут не подключишь: ведь договора страхования-то нет.

В прошедшем «особенном» 2020 г. при оформлении полиса, как и диагностической карты (вкупе с прохождением техосмотра) были сделаны некоторые послабления. Это и понятно: граждане как-то всё больше по домам сидели.

Сейчас те послабления сняты. Это тоже понятно: ограничения в основном убрали.

Однако есть разные варианты, как можно оформить полис ОСАГО быстрее и без проблем, не нарушая при этом закона и находясь в момент оформления где угодно, а не обязательно вот прямо в офисе страховой компании.

Фото снято автором статьи на плотине в Дубне
Фото снято автором статьи на плотине в Дубне

Главный вариант – сделать это безо всяких там очередей, не сходя с собственного дивана: по Интернету. Только представьте: готовый полис придет вам на почту (которую вы указали при его оформлении) всего через 20 минут. Красота.

При этом автовладельцы получают так называемый полис е-ОСАГО. Такое право установлено ст. 32 названого Федерального закона.

Это такой же договор страхования, как обычные бумажные договоры, но в данном случае он представлен в электронном виде.

При его оформлении важно указать все данные по автовладельцу и машине правильно. Иначе в случае ДТП могут наступить проблемы, вплоть до необходимости оплатить штраф.

Некоторые хитрецы умудряются не просто ошибиться-опечататься, а указать неверные данные специально – чтобы цена полиса вышла поменьше.
Но разницу, которую они себе таким образом «выторговали», с них взыщут, как только хитрость вскроется.
И сверх того к такому товарищу могут еще и применить регрессное требование.

При этом распечатать полис в привычном бумажном виде вы тоже можете. Но если вы вдруг эту бумажку потеряете или она придет в негодность, ничего страшного не случится.

Кстати, момент для эстетов: каких-либо особых требований к бумажной версии электронных полисов законодательство РФ не установило. В частности:

  • распечатать его можно на личном принтере;
  • он может быть представлен как в цветном, так и в ч/б-варианте;
  • ламинировать бумагу или как-то заверять ее у специалистов (будь то нотариусы либо гибэдэдэшники) не надо.

Размеры страховых тарифов по ОСАГО установлены в Указании Банка России от 28 июля 2020 г. № 5515-У.

Сумма, которую придется выложить за электронный полис, определяется, исходя из величины базовой ставки и коэффициентов:

  • из коэффициента мощности двигателя;
  • регионального коэффициента;
  • возраста и авто-стажа водителя;
  • срока использования самого транспортного средства;
  • числа лиц, которые имеют допуск к управлению данным транспортным средством (если, как часто бывает, это число не ограничено, то коэффициент принимается равным 1,94);
  • наличие ДТП, в которые попадало данное транспортное средство; при таком наличии – их число и степень сложности. Если водитель вел себя хорошо ездил без аварий, он имеет право на бонус: скидку по оплате полиса ОСАГО. Кстати, если вы решили продать авто, то полис перейдет к новому владельцу с этой скидкой-бонусом;
  • и др.

Согласно названному Указанию Банка России максимальная базовая ставка составляет 5436 руб. Она действительна для легковушек категории «В», принадлежащих гражданам.

Кстати, вносить изменения в полис (личные данные автовладельца, государственный номер авто и проч.) можно точно так же – в электронном варианте. А конкретно – через личный кабинет на сайте, где вы оформляли ОСАГО изначально.

Еще одна практичная фишка е-ОСАГО – в том, что его подлинность можно проверить также онлайн: на сайте РСА. Это можно сделать по номеру самого полиса либо по номеру автомобиля/VIN.