Вам приходилось видеть человека с устройством, напоминающим одновременно видеокамеру и измерительный прибор? Тогда образ геодезиста уже точно есть в Вашем сознании. Несомненно, без кропотливой работы этого специалиста ни один серьезный строительный проект не состоится. Кто он – геодезист? И почему так сложно отыскать хорошего специалиста?
Чем занимается геодезист?
Спектр задач геодезиста широк. Основные направления деятельности таковы:
Перечень работ, выполняемых геодезистом, будет зависеть от поставленной задачи. Чаще всего исследования участка проводятся в комплексе.
Работы выполняются при помощи специальных приборов (тахеометров), а также спутникового оборудования. Наличие современной техники при проведении геодезических замеров обязательно.
Функцию геодезиста также может выполнять квалифицированный кадастровый инженер (при наличии полномочий).
Инженерно-геодезические изыскания. Зачем проводится процедура?
Если коротко, то суть геодезических изысканий в исследовании рельефа. Под инженерно-геодезическими изысканиями понимается процедура изучения геодезистом местности.
Представим, что на определенной территории планируется постройка нового здания. Чтобы создать проект, необходимо получить точные данные о рельефе местности, наличии других построек.
При помощи геодезических изысканий определяют крайние точки участка, уклон на местности, собираются данные о всех особенностях рельефа.
Результаты исследования обезопасят от ошибок при составлении проекта, незаменимы для оформления документации. Чем качественнее проведено исследование, тем меньше вероятность погрешностей при составлении проекта.
Можно ли обойтись без геодезического исследования?
Начинать легальное строительство без геодезического исследования участка нельзя. Согласно законам РФ, каждый проект на этапе планирования должен получить одобрение архитектурной комиссии. В числе прочих документов для комиссии указано геодезическое обследование.
Без информации, полученной в результате инженерно-геодезических изысканий, спланировать проект, а также получить все экспертные документы для его реализации невозможно.
Как проходят ИГИ?
Изучение рельефа местности проходит согласно регламенту «Инженерно-геодезических изысканий для строительства» (СП 11-104-97). Работа проходит в три этапа:
- согласование и подготовка работ;
- проведение полевых работ;
- обработка полученных результатов, подготовка отчетных документов.
Что такое геодезическая съемка участка?
Геодезическая съемка участка – один из видов работ, производимый инженером-геодезистом, вид геодезических изысканий. Инженер проводит комплекс работ на местности, чтобы составить впоследствии топографическую карту участка, схему или его план.
Зачем необходима геодезическая съемка?
Геодезия участка обязательное условие для:
- старта строительства, получения разрешения на строительство;
- создания подробного плана территории;
- прокладки коммуникаций, инженерных сетей;
- создания проектов для любых объектов недвижимости.
С помощью геодезических работ можно определить точные границы участка. Производится замер на местности, данные переносят на план участка. Точная площадь отображается и на кадастровой карте. Это является одним из подтверждений права собственности на участок.
Кому доверить проведение геодезических работ?
Несмотря на большое количество специалистов в области геодезии, далеко не все способны качественно проводить замеры. Выбирая геодезиста, обратите внимание на опыт работы, послужной список, наличие оборудования.
В компании "ЛУК-ГРУПП" работают геодезисты с большим опытом работы и используют собственное современное оборудование.