Скульптура «Мальчик, делающий колесо»
- бул. Перервинский, д. 7, корп. 2
Скульптуру столице подарил Дюссельдорф. Мальчик, делающий колесо – Радшлегер (нем. radschleger) – символ немецкого города. В 2009 году скульптура прибыла в российскую столицу к 15-летию дружбы двух городов. С тех пор фигура, украшенная принтом из вкладышей от жвачки, стоит на территории Дюссельдорфского парка.
Рабочий-изобретатель, или Памятник человеку с мобильником
- площадь Крестьянской Заставы
Скульптура посвящена трудовому человеку эпохи раннего социализма. Она мало чем отличается от аналогичных монументов, установленных в парках и скверах советских городов. Этот парень рассматривает деталь в своей руке уже около сотни лет. А для современной молодежи монумент имеет свой подтекст – поза рабочего напоминает человека, смотрящего на экран мобильного телефона.
Памятник слесарю-водопроводчику
- просп. Вернадского, д. 94, корп. 1
Оригинальная тематика и необычная композиция выгодно выделяют монумент среди собратьев. Рабочий запечатлен в процессе труда – пытается пролезть в узкий канализационный люк. Реалистичность фигуры привлекает внимание прохожих. За интересный арт-объект спасибо московскому архитектору Алексею Рослякову.
Памятник яйцу
- пер. Тихвинский, д. 3
Оригинальный памятник стоит во дворе Технического лицея №1501 – очевидно, он символизирует рождение личности в стенах учреждения. Объект искусства создан по мотивам лицеистской эмблемы, но кто об этом факте не знает, очень удивляется такой достопримечательности.
Памятник Бескудниковской железнодорожной ветке
- ул. Декабристов, д. 20, корп. 3
Сейчас тут стоят многоэтажки, во дворах которых играют дети, а в 1980-х годах прямо здесь лежали рельсы и ездили поезда. Напоминает о существующей ранее индустрии контактная опора с фонарём, детский паровозик и колёсная пара на рельсах. Похоже на обычную детскую площадку, но нет – это памятник транспорту.
Памятник Мойдодыру
- ул. Сокольнический вал, д. 1
Герой знаменитой сказки Чуковского «живёт» в парке «Сокольники». Строгий взгляд «умывальника» никого не пугает – добрая улыбка и нос-кран, наоборот, привлекают посетителей парка всех возрастов.
Скамья примирения
- набережная Кадашёвская
Необычная изогнутая форма скамейки, самая низкая точка которой находится строго посередине, не оставит сидящим иного выбора, кроме как прижаться друг к другу. Если пара поссорилась – скамейка поможет помириться. Для создания атмосферы скамейку украшают крылья по бокам и нимбы над головами.
Дворик со скульптурами на Садовой-Черногрязской
- ул. Садово-Черногрязская, д. 13/3
Один из московских двориков облагородил основатель Музея русской иконы. С некоторых пор на входе можно увидеть изящную девочку под зонтом, собачку, господина на садовой лавке и две скульптуры львов – всё благодаря господину Абрамову. Некоторым кажется, что между девочкой и мужчиной есть некая связь – отсылка к сюжету истории Лолиты Набокова.
КиВиН
- пер. 2-й Вышеславцев, д. 17
Символ юмористического клуба нашел себе пристанище возле одного из общежитий Московского госуниверситета путей сообщения. Веселая птица – символ излюбленной игры для студентов и их повзрослевших родителей. Каждый год золотой двойник памятника становится главной наградой команд, победивших на юмористическом чемпионате.
Скульптура «Дети — жертвы пороков взрослых»
- пл. Болотная, д. 10
Композиция скульптора Михаила Шемякина символизирует борьбу за спасение будущего человечества через создание правильной атмосферы вокруг подрастающего поколения. Своего рода это призыв оберегать детей от 10 пороков общества: наркомании, садизма, невежества, алкоголизма, войны, равнодушия и других.
Скульптура «Белый кролик»
- ул. Щербаковская, д. 54
Памятник персонажу из знаменитой сказки Льюиса Кэрролла находится в обычном московском дворе. Сюжетообразующий персонаж из «Алисы в стране чудес» одет в сюртук, жилет, цилиндр на голове. Лапками зверёк сжимает те самые часы, которые показывают одно и то же время. Имя автора и история создания арт-объекта окутаны тайной, однако это не мешает Кролику пользоваться популярностью у москвичей и гостей города.
Памятник коту Василию
- ул. Талалихина, д. 8
Еще один персонаж мультфильма спрятался во дворе ЖК «Дома на Таганке» – речь о знаменитом коте Василии из мультика «Возвращение блудного попугая». Толстый и довольный Василий держит в одной лапе сардельку и так открыл пасть, будто что-то собирается пропеть.
Памятник Коровьеву и Бегемоту
- ул. Большая Садовая, 10.
Монумент, посвященный Коту Бегемоту и Коровьему из романа «Мастер и Маргарита», встречает посетителей во дворе музея Булгакова. Единственный нюанс: Бегемот здесь не кот, а человек – толстый господин, починявший примус. По задумке автора (Александра Рукавишникова) скульптура – только часть большой композиции на Патриарших прудах. Но проект не получил полной реализации, поэтому его фигуры разбросали по разным местам столицы.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Гид по Москве: Самые необычные памятники столицы (часть 1)
✅ Гид по Москве: Самые необычные памятники столицы (часть 2)
✅ 10 самых высоких небоскрёбов мира