Здорово, господа и дамы!
Как иногда бывает - на фоне крупно взятых предметов в комнате проходят первые титры фильма, появляются герои, и вдруг понимаешь, что как-то слишком уж хорошо всё на экране, так хорошо, что даже чересчур, даже приторно как-то. Невероятно хорошие люди улыбаются друг другу, шутят, дети смеются, причёски аккуратные, одежда отглаженная, машины сверкают полировкой - всё как на журнальной картинке. Ну, думаешь, наверняка, опять какая-то слезливая туфта со сказочным хэппи-эндом, надоели эти фантазёры голливудские, сколько можно, должна же быть хоть какая-то правда жизни... Выключаешь фильм, и недовольный засыпаешь.
А потом, дня через три-четыре, вспоминаешь - а может, ошибся? Может, там дальше такое кино было, что умереть-не встать? Может, стоило потерпеть? Или такое настроение было, с соседом по парковке поругался, так что не мог уже выдерживать неправду? Да, наверное, всё же такое настроение. В общем, бывает по-разному, и невозможно предсказать, понравится фильм или нет какому-то конкретному человеку, в каком-то конкретном настроении.
Жизнь, люди, обстоятельства - всё очень сложно, и чем больше углубляешься, тем сложнее. В который уже раз убеждаюсь, что тех, кто говорит "на самом деле всё просто" нужно отвозить в детский дом, посмотреть на ребятишек, а потом долго-долго с ними, с теми, у которых "всё просто" - разговаривать, убеждать, доказывать. Не просто всё, ребята. И чем дальше, тем сложнее. Совы - не то, чем кажутся, суслика не видно, а он есть, свинья не съест, но может обглодать, если пьяный уснёшь, Бог - да, не выдаст, но спросит по-полной. И во всей этой сложности нужно жить, ничего не боясь, внимательно глядя по сторонам, и стараться любить, любить, не зажмуриваясь, как завещал великий Гоголь: сначала страну, через неё - людей, через них - Бога. А потом, после всех, можно немножко полюбить и себя. Именно в таком порядке, и никак не наоборот. Сегодня у нас фильм 1996 года, режиссёра Джона Тёртлтауба "Феномен".
Джордж Мэлли работает автомехаником в маленьком городке. Жизнью своей он, в принципе, доволен - люди ему верят, и он их не разочаровывает. Впрочем, есть одно расстройство - недавно поселившаяся в городке женщина с двумя ребятишками. Очень уж она нравится Джорджу. Он пытается сойтись с ней поближе, но женщина держится настороже, глупостей не допускает. Джордж уже и с детьми её познакомился, и дети от него в восторге, а вот Лэйс (так зовут их маму) ни в какую. Однажды, на очередном дне рождения Джорджа все его друзья и знакомые выпивали в местном баре, Джордж вышел на улицу, и зачем-то (я уверен, он и сам-то не знал, зачем) задрал голову и посмотрел на звёздное небо. Вдруг одна из звёзд будто сорвалась с небосклона, приблизилась и как шарахнет Джорджу по голове. Тот свалился на землю, а когда очухался, рассказал в баре про этот случай. Ему, понятное дело, ответили, что, мол, пить надо меньше.
Ну, жизнь покатилась дальше, все уже начали подзабывать этот случай. Однако с Джорджем после встречи со звездой стало твориться что-то странное. Во-первых, он перестал спать - не хочется, и всё. Чтобы не пялится, стал читать книжки. А книжки дело такое, заразное - засасывают, и Джордж начал изобретать всякие полезные штуки. Новое удобрение для огорода, революционный автомобиль на биотопливе, ну и там, по мелочи - рассчитать парковку у бара, чтоб больше машин вошло, и сократилось количество аварий, разработать новый, более эргономичный маршрут для почтальона... И что интересно, голова у него работает теперь совсем по-другому, чем раньше - намного эффективнее, намного чётче и быстрее. Какой-то, в самом деле, феномен.
Фильм "Феномен" как раз из тех, которые придирчивые зрители, вроде меня, могут выключить, не дождавшись, когда он развернётся, распустится, даст аромат и вкус. Увы придирчивым зрителям, потому что в этом случае они пропускают великолепный образец большого, умного и очень эмоционального кино. И дело даже не суперспособностях, которые получил Джордж. Один из героев, доктор, говорит в фильме, что Джордж, на самом деле, совсем не изменился, он всегда таким был, вы, мол, просто не замечали. И это действительно так - живёт у вас по соседству человек, обычный, простой, без понтов всяких. И вы знаете, чего от него можно ожидать, и не волнуетесь по его поводу, вообще о нём не думаете - он как дерево, как магазин у дома, как любой предмет, к виду которого вы привыкли, потому что он стабилен, понятен, всё с ним нормально, вы на него повесили мысленную бирку со словом "Джордж". И тут Джордж день за днём вас начинает удивлять, то одно, то другое - ваша бирка на нём уже болтается на одной нитке, и скоро совсем оторвётся. Неприятно, правда? Вы составили о человеке своё мнение, буквально, можно сказать, впустили его к себе домой на определённых условиях, и тут эти условия начинают у вас на глазах меняться. А вы были уверены, что у вас негласный договор, который исключает подобные сюрпризы - в общем, понятно, кому такое понравится...
А ещё этот фильм - о внимательности. Мало быть хорошим человеком для себя, любимого. Мало стараться правильно воспитывать своих детей, следить за чистотой своей машины - надо бы повнимательнее смотреть, что делается вокруг. Именно это имел в виду тот доктор из фильме "Феномен", которого замечательно играет Роберт Дювалл. Джордж в самом деле всегда был таким, просто ему выпал шанс сделать больше, чем он мог сделать раньше, и не его вина, что его кипучая деятельность всех вдруг неприятно поразила. Это, кстати, вообще частенько бывает - стараешься изо всех сил, рассчитывая на похвалу, а оказывается, ты всех "неприятно поразил", вывел из зоны комфорта (будь она проклята во веки веков, эта зона комфорта). В общем, тот самый случай, известный по советской поговорке "инициатива наказуема".
А я вот, наоборот, предлагаю выпить за инициативу! Пусть больше будет вокруг людей с шилом в одном месте - только не с пустопорожним шилом, которое обычно приводит к бессмысленной движухе ради движухи, а с настоящим, закалённым и острым шилом. Чтоб свербило и жалило, чтоб не давало спокойно сидеть на месте. Может, тогда и мы все очнёмся от нашей вечной русской спячки, встанем, расправим с хрустом плечи, посмотрим вокруг прямым и уверенным взглядом - и ка-а-ак начнём превращать окружающую действительность в цветущий сад, равных которому на земле нет, и никогда не было.
В предыдущих сериях из 90-х:
Кое-что о Генри-1991
Билли Батгейт-1991
Звезда шерифа-1996
Непрощённый-1992
Сила личности-1992
Рука, качающая колыбель-1992
Непристойное предложение-1993
На грани-1997
Войны Пентагона-1998
Благодетель-1997
Джеки Браун-1997
Безумный город-1997
Простая история-1999