В США выстроена достаточно сложная система выборов президента. Они проходят в 2 этапа: сначала избиратели каждого штата голосуют за кандидата. А из уже "отобранных" таким образом кандидатов выборщики определяют победителя.
По данным, приведенным в сообщении пресс-службы сенатора США, демократа от Калифорнии Барбары Боксер, за два века систему выборов президента предлагали изменить около 700 раз, но всякий раз безуспешно.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал избирательную систему США "архаичной". По его словам, в штатах отсутствует единый институт международных наблюдателей на выборах, а голосование по почте не выдерживает критики.
"Мы не позволим разговаривать с нами менторским тоном тем, кто свою партийно-политическую систему привел к деградации, итогом которой стало посягательство на основополагающие права и свободы граждан", — сказал спикер Госдумы.
По его мнению , "отсутствие прямых выборов не позволяет гражданам самим определять, кто будет их политическим лидером". Он также подчеркнул, что одна из мощнейших экономик мира должна быстрее решить "внутренние политические проблемы и начать строить свою политику, основанную на невмешательстве в дела других суверенных государств".
Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что эта система выборов "не отвечает современным демократическим стандартам".
"Электоральная система в США архаична, она не отвечает современным демократическим стандартам, создавая возможности для многочисленных нарушений, а американские СМИ стали инструментом политической борьбы", - сказала Захарова.
Американские политики также нередко заявляют о том, что систему выборов в США необходимо реформировать.
Так, экс-кандидат в президенты США сенатор Берни Сандерс в эфире телеканала CNN, отвечая на вопрос ведущей о том, нужно ли пересмотреть систему выборов в стране, напомнило, что "у нас есть один кандидат, который получил на два миллиона больше голосов, чем другой, но она не вступит в должность президента, и я думаю, что, на первый взгляд, это немного странно".