Еда поистине стала чем-то особым в нашей жизни. Про нее снимают передачи, делают кулинарные шоу, пишут книги, восстанавливают рецепты прошлых лет. Еда - это способ познакомиться с культурой и традициями других стран и народов...
Но, как не возвеличивай "кусок мяса" он останется "куском мяса". Как бы красиво и торжественно не выглядела еда на тарелке, ее конечное предназначение - насыщение организма необходимым количеством белков, жиров, углеводов и витаминов. Ведь это базовая потребность нашего организма без которой невозможно ни обновление клеток, ни рост, ни активность да и жизнь становится под вопросом.
Тем не менее, такое "возвеличивание" еды сложилось не просто так. На это есть определенные причины, причем весьма серьезные.
По сути, вся та "кухня" которая исторически сложилась у определенного общества - это лишь способ сохранения первоначального продукта. Скажем, молоко, дабы оно не пропадало, можно переработать - получить сметану, сливки, кефир, творог, приготовить сыр (даже сыворотку можно пустить в дело).
Зерно, собранное в конце лета, требуется хранить до следующего урожая (а это целый год), что довольно проблематично - гниение, грызуны, даже самовоспламенение возможно. Поэтому, необходима его вторичная переработка (дабы избежать возможных инфекций) - так и получились каши, хлеба и их производные.
В целом, все те продукты, которые массово нас окружают получились как способ хранения и переработки первичного "сырья" - в целях максимальной "безотходности".
Такой уклад жизни был очень долгое время. Трудозатраты на то, чтобы просто прокормить себя и семью оказывались очень большими. А еще, возможны неурожаи, вредители, воины. Ценность еды сформировалась естественным образом, в силу внешних и внутренних (потребность человека) обстоятельств.
Сейчас, в современном обществе нет дефицита продуктов, а угроза остаться без еды стала мнимой и надуманной (своего рода, как отголосок прошлого). Но потребность в питании никуда не делась, Правда теперь, в еде мы пытаемся найти какой-нибудь загадочный и таинственный вкус, разгадать "задумку" шеф-повара и т.д. Главная цель - как сделать ВКУСНО. А разнообразие нацелено на вкус (а не продукт и его пользу).
Так, постепенно формируется привычка к определенным вкусам. Но на привычке дело не заканчивается. Со временем, "благодаря" стрессам, привычка может стать ЗАВИСИМОСТЬЮ. Начиная от алкогольной (всего лишь бокальчик для "расслабления" в конце недели) заканчивая вечерними перееданиями перед телевизором.
Тем не менее, потребность в еде для нашего организма по прежнему остается. И главное, получить КАЧЕСТВЕННЫЕ белки, жиры и углеводы. Но как способ борьбы со стрессом, усталостью или ради развлечения - неизбежно ведет к перееданию и проблемам со здоровьем.
Поэтому, друзья, не идите по "накатанной", доверившись "чувствам и хотениям" своего организма. Он прекрасно знает что нужно ему - ВСЕГО, ПОБОЛЬШЕ и СЛАЩЕ. Так заложено в нас природой. Когда наступает избыток - стремимся запасать и отложить в жир. Но результат от такого питания нас вряд ли обрадует!
Если вас заинтересовала тематика питания, рекомендую другие мои статьи:
✅ Почему не уходит жир при голодании? Что может навредить вашему организму при похудении. Этого следует опасаться и не делать.
✅ Почему в обществе не принято худеть.
✅ Как организм расходует жир
✅ Почему организм толстеет.
✅ Рецепт овсяных блинов без молока
✅ О том, что я ем для похудения читайте в этой статье.
✅ Про мои результаты похудения в этой статье
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал