Всем привет! Вы на канале "Пенсионерам не сидится".
Да, вот такие мы непоседы:) Много лет зимовали во Вьетнаме и Таиланде, а теперь переехали с Урала на море, в город Ейск. На канале мы рассказываем о своей жизни в Ейске и о наших путешествиях по России.
После завтрака в кафе "Колобок" к нам присоединилась наша очаровательная экскурсовод Элеонора. Ее голос, журчащий как ручеек, можно было слушать бесконечно, да и информацию она нам преподносила увлекательно и интересно (ниже, на видео послушайте фрагмент экскурсии).
Первое место, которое мы посетили - Старо-Татарская слобода. Это музей под открытым небом в исторической части Казани. После взятия Казани Иваном IV в 1552 году все жители, исповедующие ислам, были выселены из центра города на окраину. Так и появилась Старо-Татарская слобода, со своими мечетями, магазинами, лавками, больницами.
Дома в Старо-Татарской слободе очень колоритные: разноцветные, яркие, с расписными воротами.
В слободе находится первая каменная мечеть Аль-Марджани, построенная в конце XVIII века с разрешения Екатерины II (до этого разрешалось строить только деревянные мечети).
Экскурсовод нам много рассказывала об укладе татарских домов, о традициях татар, о их обычаях. Меня удивил тот факт, как легко происходит развод: мужу стоит просто 3 раза произнести слово "талак" и все, развод состоялся:).
А еще, у татар-мусульман разрешено многоженство, и некоторые этим пользуются. Но если во время никаха (свадьбы) невеста объявит, что хочет быть единственной, то муж уже не сможет взять вторую жену. Вот бы и наши мужья подчинялись желанию жен быть единственными:).
Но, конечно же, и развод по слову "талак", и многоженство - это все неофициальные ритуалы. Официально, как и во всей Российской Федерации, разрешено иметь одну жену, и развод происходит в органах ЗАГСа.
Еще один интересный факт - Казанские коты. Во время визита в Казань Екатерина II заметила, что в городе мало крыс и мышей. Она решила, что в этом заслуга местных котов. Поэтому по ее приказу было отобрано 200 красивых рыжих котов и перевезено в Санкт-Петербург. А в Казани сейчас много памятников Казанским котам:).
Далее мы посетили Богородицкий мужской монастырь. Именно в этом монастыре, в Крестовоздвиженском соборе, хранится Ватиканский список (копия) знаменитой Казанской иконы Божьей матери.
История нахождения этой иконы в конце XVI века такова:
После нахождения икону переносят в ближайшую церковь, и во время крестного хода двое слепцов, сидящих на паперти, прозревают. После чего икону Богоматери объявляют чудотворной.
В 1612 году Казанская икона Божьей матери помогла в освобождении Москвы от польских интервентов, так как все русское освободительное войско под предводительством Минина и Пожарского усердно молилось перед этой святыней.
В 1904 году икона была украдена и уничтожена из-за ее драгоценного оклада. Но сохранилось несколько списков (копий) этой иконы. Ватиканский список, признанный так же чудотворным, был передан в 2004 году епископом Павлом II городу Казани.
С тех пор Ватиканский список Казанской иконы Божьей матери хранится в Крестовоздвиженском соборе Богородицкого мужского монастыря. Сам монастырь в советские годы был сильно разрушен и сейчас активно реставрируется.
Пока ехали в автобусе, экскурсовод нам рассказывала очень много об истории города, о интересных фактах, о знаменитостях, живших когда-то в Казани. Всем известно, что Казанский Университет закончили В. И. Ленин и Л. Н. Толстой. А вот А. М. Горький не поступил в Университет, но жил и работал в Казани. И вот такой интересный факт нам о нем рассказали:
Хочется много рассказать о том, что я узнала и увидела в Казани, но все в одну статью не поместится, увы)). Поэтому, продолжение следует ...