В центре Риги на фоне архитектуры в югендстиле выделяется черное прямоугольное здание, абсолютно не вяжущееся с общим обликом этого города. Вопиюще индивидуальное здание было построено еще в советское время под музей Латышских красных стрелков. Понятное дело, после того, как СССР распался, этот музей был ликвидирован, а вместо него в этом здании разместили Музей оккупации.
Когда я был в Риге в 2003 году, то обратил на него внимание, но не посетил. Было много другого интересного и более привлекательного вокруг. С тех пор я бывал в Риге много раз. Это один из самых любимых моих городов. В одно из посещений сходил-таки в Музей оккупации.
Признаюсь, у меня были некоторые опасения. Я внутренне сжимался, боясь встретить внутри этого черного здания какую-то черную ненависть ко всему советскому, очень предвзятый подход к истории. Я не поклонник советского режима, особенно в той его части, которая связана с ГУЛАГом и Сталиным, но все равно чувствовал себя немного скованно.
Но, во-первых, что там понравилось сразу с порога - вход бесплатный. Упор делается на сознательность посетителей, которые добровольно что-то дадут, но я решил быть несознательным. Когда твою страну называют оккупантом, не хочется за это еще деньги отдавать, согласитесь.
Как раз после того, как я там был, музей закрыли на реставрацию. Сейчас, говорят, на первом этаже есть отличная интерактивная карта Риги в 5D, которая создает полную иллюзию полета над городом. Это не бесплатно. Но, когда я был в музее, такой панорамы не заметил. Первый этаж был пустой, экспозиция начиналась на втором этаже.
Мне не очень понравилось, что весь музей как бы погружен во тьму. Экспонаты, конечно, освещены, но в целом залы темные. Видимо, для нагнетания атмосферы ужаса. Также было неудобно то, что надписи в большинстве случаев были на латышском и английском языках, хотя основная масса посетителей говорила по-русски.
Экспозиция начинается с того, что ты лицом к лицу встречаешься со Сталиным. Подходя к его портрету, рядом видишь знакомую до боли физию Адольфа Гитлера. Оба диктатора как бы уравнены друг с другом, а между ними висит репродукция знаменитого пакта Молотова-Риббентропа. Тут же можно видеть карту СССР с обозначениями лагерей.
Вообще атмосфера музея весьма мрачная, что, учитывая тематику, можно считать уместным. Во всяком случае, я физически ощущал какой-то гнет, было неуютно. Создание такой атмосферы мне понравилось, хотя, как я уже упоминал, можно было бы добавить немного света.
Экспозиция делится на две части - немецкая и советская оккупация.
Экспонатов было не так много, как бы хотелось. Разумеется, всякие карты, документы и прочие графики дают представление о теме, но в любом музее меня больше всего интересуют конкретные вещи. Так сказать, зримые и ощутимые свидетели эпохи. В этом плане музей мне показался бедноватым.
Самым интересным залом для меня стал тот, где воссоздана внутренность вагона, в каких обычно возили заключенных. Тут еще музыка звучала соответствующая, меня мороз по коже продрал. На этом фоне можно было видеть и разные предметы, которые мастерили узники ГУЛАГа.
В целом музей я бы оценил на троечку с плюсом. Может быть, сейчас, после реконструкции, он стал более содержательным. Не знаю.
Читайте еще на моем канале:
"Умное голосование" - провальная идея или гениальный ход?
Человек, сумевший превратить воротнички в символ успешной жизни