Добрый день, друзья!
Поговорим сегодня о четырёх жизненных установках любого человека, которые оказывают решающее влияние на процесс деловых переговоров и коммуникации с окружающими в целом.
Давайте представим, что мозг — это компьютер. Какую программу мы в него заложили, такой результат на выходе и получим.
Материнская плата — это физиологические особенности от родителей. После рождения компьютер загружают примерно до 5 лет. Человек набирает опыт и строит отношения с миром по определённому сценарию. Жизненная позиция как бы заготовка этого сценария.
Человек, конечно же, не механизм, но многое в жизни зависит от «исходника».
Жизненных позиций четыре:
1. Я — ок, ты — ок
В вашей жизни всё хорошо и вас окружают прекрасные люди. У вас легко складываются с ними взаимоотношения. Вы не замечаете недостатки других, вас ничего не раздражает. Вы счастливы, свободны, просто живёте и радуетесь.
2. Я — не ок, ты — ок
С вами что-то не так. У вас ничего не получается, постоянно не везёт. Вокруг все счастливы и наслаждаются жизнью. Вы не уверены, зависимы от людей, завидуете успеху других.
3. Я — ок, ты — не ок
Вы достойны лучшего. У всех людей куча недостатков, им надо срочно от них избавляться. Вы постоянно доказываете свою правоту, подмечаете чужие промахи, подчеркиваете, что вы лучше.
4. Я — не ок, ты — не ок
У вас всё плохо. У окружающего мира тоже. Жизнь — сплошное разочарование. Вы ничего не можете сделать, вы беспомощны. Уверены, что лучше не будет, поэтому нет сил и желания что-то менять.
Позиция «Я — ок, ты — ок» необходима медиатору, чтобы соблюдать базовый принцип медиации - нейтральность.
В какой модели узнали себя? Коллегу? Соседку?
Поделитесь в комментариях.