Свет чистой души
Всю охраняемую зону, по границе оснастили камерами видеонаблюдения. У Арсения в рабочем кабинете стояло несколько мониторов, куда выводилось то, что снималось на камеры.
Теперь пройти не замеченным в лес было нереально. Хотя слепые зоны, конечно, имелись, но знал их только Арсений и его дядя - Борис Семёнович. Строго следили за охотниками. Теперь это место, среди охотничьей братии стало более привлекательным, так как здесь появились олени, лоси, завезённые недавно. Да, только отстрел животных из заповедной зоны был под запретом.
Самым большим удивлением для Арсения было то, что Лешего видно на камерах. А когда тот узнал, где некоторые стоят, так он специально стал махать руками, передавая приветы. Арсений сначала переживал, что и другие смогут увидеть лесного хозяина. Но тот оказался не так прост. Он тонко чувствовал, кто и где сейчас находится в его лесу. И всегда знал, что Арсений находит на своём рабочем месте один. Когда в домике гостили учёные, не один монитор не транслировал Лешего, как будто его и не существовало вовсе.
Готовясь к предстоящей свадьбе, Арсений купил золотые обручальные кольца, и себе торжественный наряд. Дядя насоветовал не брать чёрный как принято. И в итоге они вместе выбрали бежевый мужской костюм, который жениху очень шёл.
Дядька принарядил и себя с дочерью. Катерина, правда, скептически реагировала на предстоящую женитьбу троюродного брата. Она совсем не верила в рассказы отца и Арсения, и даже просмотр фотографий и видео её не убедил. Устав её убеждать, Борис Семёнович только вздохнул и мудро заметил:
- Пусть потом не говорит, что её не предупредили.
А девочка вовсю готовилась к выпускным экзаменам, состоящим из пресловутого ЕГЭ, которым стращали все учителя.
Отец дочь не шпынял и не третировал, считая, что она у него и так умная, а значит всё сдаст и поступит куда наметила. Катька всё равно немного мандражировала, и последние дни была чрезмерно озабочена и серьёзна.
Так и бежали дни, неумолимо приближаясь к решающему торжеству.
Волчатник, тот учёный по волкам, с мая месяца жил в заповеднике. Настолько увлечённых своим делом людей, Арсений в своей жизни не видел. Он волками жил, разговаривал исключительно про волков, бывало правда ещё про еду для себя. Через месяц выяснилось, что у учёного имеется жена, которой он тоже рассказывал про волков. У директора заповедника от общения с ним уже голова шла кругом, и он сбегал в лес, подальше. Чаще всего в гости к Лешему.
- Я скоро у тебя жить останусь, - сообщил он своему зелёному другу о своих намерениях.
- Не, ну, так не пойдёт, - капризно возмутился Леший. – У тебя такой дом, а ты у меня в конуре жить собрался.
- Я уже этого волчатника видеть и слышать не могу, - посетовал Арсений. – Когда он в засаде сидит, около волчьей норы, это как раз хорошо. А вот вечером, когда стемнеет – весь мозг мне этими волками выносит. Я вот не понимаю, как его волки не чуют, что он рядом?
- Так он ведь весь ихними какашками вымазывается с головы до пят, - поделился своими знаниями Леший. – Я видел. У него схрон есть неподалёку. Он там эту вонючую одёжу и хранит. Ну, а в дом видимо проскакивает мимо тебя, когда ты не рядом. Поэтому ты его вымазанную физиономию ни разу и не видел.
Арсений скривился, представив данное зрелище.
- Надо поставить камеру, над волчьим жилищем, - подумав, предположил он, пристально глянув на Лешего, добавил, - поможешь установить?
- Я? – удивился хозяин леса.
- Я тебе всё настрою сразу, и понадобится только прикрепить в нужном месте. Я тебе всё покажу и объясню. Просто никто не сможет незамеченным с аппаратурой подобраться к волкам. А так и наблюдать этому учёному будет легче, и записать всё можно.
- Тебе же он надоел? – вопросительно глянув на друга, усмехнулся Леший.
- Ну, надоел, не надоел, а заповедник создан для изучения животных. И я должен способствовать улучшению данных условий, - деловито поведал Арсений.
Леший установить камеру помог, и теперь волчатник целыми днями таскался везде с ноутбуком, куда Арсений вывел трансляцию с камер наблюдения. И вроде он наоборот чаще был на глазах, но вечерами сильно не донимал, ибо пересматривал дневные записи по несколько раз.
Достаточно долго Арсений просил Лешего познакомиться с дядькой. И вот накануне дня летнего солнцестояния сие мероприятие случилось. Дядя был предупреждён, что хозяин леса обниматься не любит, но всё равно периодически порывался подойти ближе к живому кусту и как минимум дотронуться до него.
- Борис Семёнович, - грозно остановил его Леший. – Если вы попытаетесь ещё раз ко мне приблизиться – вы больше меня никогда не увидите.
Предупреждение дядька понял и поутих, продолжая радоваться, как ребёнок общению с этим волшебным существом.
За документами для Лилеи пришлось ехать ещё один раз в Москву. Деньги за работу были переведены заранее, оставалось только на руки получить бумаги. Дядин знакомый пересылать их почтой не захотел, категорически.
Помимо паспорта, ИННа и СНИЛСа, тут ещё было свидетельство о рождении, школьный аттестат и медицинская карта выписанные на Алмазову Лилию Тимофеевну.
Теперь точно можно было запускать девушку в земной мир, по крайней мере, документально она была готова.
Арсений нервничал. Хорошо, что жил теперь в заповеднике, а то мама бы заметила, что сын возбуждён. Последовали бы вопросы. А их сейчас совсем не хотелось.
Дядька за последние месяцы Арсению стал роднее чем отец. А в свете того, что дядя знал подробности его истории, то вообще цены ему не было. Иногда Арсений задумывался, гадая, как отнёсся бы отец, узнав подробности приключившегося с сыном. Но потом отмахивался, разумно решая: «Меньше знает, крепче спит».
Как-то в один из дней, когда Арсений заскочил вечерком в гости к Лешему, зашёл у них разговор о бабке, которая хворь великую на парня наслала.
- Я же разузнал у Дворового, чего бабка так на тебя ополчилась, - поделился своими знаниями хозяин леса. –Живёт у них в колодце какая-то тварь чёрная, я тебе уже кажется про неё упоминал. Растёт там помаленьку. Вот эта тварь хотела в мой лес поселиться, предварительно превратив его в болотистое и тёмное место. Дубы мешали, ибо сила в них древняя содержится. А ты должон деву к нам светлую привести. Вот этой самой девы существо и боится.
- А теперь чего? – поинтересовался Арсений продолжением истории.
- Да ничего, ослабла бабка. Редко из дома выходит. Никого не принимает. Даже дочь гонит. Приезжает и вхожа в дом только внучка, - закончил свою историю Леший.
Потом ещё долго Арсений вспоминал бабку с пирожками, которая так ему не нравилась. И вот тебе как оно случилось. Не зря он пирогов её не покупал.