Найти тему
Отворотка

Отпуск на Урале [День 12: Верхняя Уфтюга] (Часть 1)

К 5 утра мы приехали на паром, к этому времени там уже собралось несколько машин, мы были четвертыми. Погрузившись мы поплыли по Северной Двине, паром плывет до п. Малая Слудка.

-2
-3

На фото видно, насколько уровень воды упал за 2 дня.

Плыли мы долго, часа полтора. За это время успели посмотреть фильм "12 стульев". Приплыв в Малую Слудку, мы сразу поехали в самую дальнюю точку маршрута, в Верхнюю Уфтюгу.

Верхняя Уфтюга — живописное село, находящееся на правом берегу Северной Двины, на её притоке — реке Уфтюга. Одной из многочисленных достопримечательностей села наряду с традиционными деревянными избами Русского Севера, разбросанными по всей округе, является церковь Дмитрия Солунского — памятник деревянного зодчества XVIII века.

-4
-5

Церковь Дмитрия Солунского построена в 1784 году. Являлась летним храмом вплоть до прекращения богослужений в советское время. Зимний каменный храм — церковь Троицы Живоначальной находится рядом (дата постройки 1858 год). Престол храма посвящен святому Димитрию Солунскому.

-6
-7
-8
-9

Церковь дважды перебиралась. Первый раз в 1912 году по чертежам, выполненным в 1900-е годы архитекторами Д. В. Милеевым и К. К. Романовым, при этом церковь поставили на кирпичный фундамент. В 1981—1988 годах церковь вновь перебиралась московским архитектором А. В. Поповым.

Внутри на бревнах и всех деревянных элементах, висят бирки с номерами.

-10

Реставрация церкви А. В. Поповым проводилась методом переборки. Первоначальные архитектурно-конструктивные элементы памятника, не потерявшие своей прочности, были сохранены, утраченные заменялись новыми деталями. В процессе реставрации А. В. Попов воссоздал оригинальный плотницкий инструмент — колунообразный топор, которым согласно исследованиям автора пользовались строители церкви.

В 2000-е годы отмечается процесс разрушения памятника: сломаны причелины, образовались дыры в кровле, происходит гниение части элементов. Не завершены работы по устройству иконостаса

-11

Когда мы приехали, церковь была закрыта. Пришлось потрудиться чтобы найти того, кто нам ее откроет. В итоге, через местный Дом культуры, нашли женщину, которая нам открыла церковь и даже провела нам экскурсию.

Пока ждали экскурсовода, прокатились на реку Уфтюга.

-12

До сих пор на церкви функционирует старый замок с огромными ключами.

-13
-14

Сохранились кое какие элементы декора.

-15
-16
-17
-18
-19
-20

В церкви сохранился старый колокол.

-21

Рядом заброшенная Церковь Троицы Живоначальной 1865г.

-22
-23

После, посетили местный музей. Расположен в детском саду. Экспонаты, собирали местные школьники по окрестным деревням.

-24
-25

Коллекция старинных вещей очень большая.

-26
-27
-28

В музее нам рассказали много чего интересного, в том числе и про одну часовенку в деревне Змигулево. Мол такие часовни были в каждой деревне, а сейчас, на этой стороне реки, во всем районе осталась только одна. Т.к. время позволяло, мы решили ее найти.

Продолжение...

  • Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!
  • За моими путешествиями в режим онлайн можно следить в моем инстаграме.