Найти тему
Посад

В этом году купила только 2 пакетика семян помидоров. Сортов много, а выбрать нечего. Какой смысл плодить клонов?

Добрый день мой дорогой читатель!

Я – садовый шопоголик. Раньше мне стоило зайти в садовый отдел, как я оттуда возвращалась с полной тачкой семян. Особенно я люблю помидоры.

Это фотография моих прошлогодних "новинок". Даже здесь бросается в глаза, что "Сто пудов" и "Пузата хата" практически одно и то же. На вкус они тоже оказались похожи. Есть ли смысл загружать теплицу однотипными растениями?
Это фотография моих прошлогодних "новинок". Даже здесь бросается в глаза, что "Сто пудов" и "Пузата хата" практически одно и то же. На вкус они тоже оказались похожи. Есть ли смысл загружать теплицу однотипными растениями?

Но в этом году я купила всего два пакетика семян: Алтайский богатырь (биф) и Волгоградский скороспелый (ранний).

Алтайский богатырь я купила из-за того, что у него обещают очень крупные плоды (400 - 500 г средние, максимальный – до 900 г). Люблю я такие, сердце при взгляде на них радуется.

Это Алтайский богатырь. Если повезёт.
Это Алтайский богатырь. Если повезёт.

А ещё это «Сибирская серия». У меня уже есть Алтайский розовый и Алтайский оранжевый. Они очень неприхотливы и урожайны. И не болеют. В условиях нашего «гадкого» и непредсказуемого лета такие качества особенно важны.

Волгоградский скороспелый я взяла из-за его «раннести», чтобы в конце мая уже поесть своих «помидорков». А ещё его цвет на картинке вызвал у меня мощную ностальгию по нашим старым советским томатам. Вот навеяло!

-3

Но это всё лирика. А сказать я хотела совсем о другом. О том, что бессовестные производители плодят клонов одних и тех же сортов.

Вот был старый, можно уже сказать, народный сорт Бычье сердце. Это ярко-красные очень крупные помидоры конической формы. Сахаристые и вкусные.

Бычье сердце.
Бычье сердце.

А сейчас сколько развелось похожих? Я взялась в магазине считать, да и бросила. Явно больше десятка. Чем они отличаются от старого проверенного Бычьего сердца?

Ценой и обещаниями. А на деле одно и то же. Я раньше набирала новых сортов, думала, что они лучше.

-5

Так вот, совсем не лучше. И болеют, и капризничают. Некоторые семена даже не проклёвываются, то есть деньги потрачены впустую.

Такое впечатление, что рассыпают семена по пакетикам из одной коробки, только названия позабористее выдумывают.

От обычных сортов "Задница" отличается только интересной складочкой у плодоножки.
От обычных сортов "Задница" отличается только интересной складочкой у плодоножки.

Вот, например, сорт «Задница обезьяны» (Monkey Ass) итальянской селекции. Название яркое, но такое, что даже хотеть его не хочется.

Почитала про него. Оказалось, обычный розовый сердцевидный биф. Чего только не сделают, ради того, чтобы покупателя завлечь!

А у меня вот такое нечто выросло.
А у меня вот такое нечто выросло.

А мы ведёмся, а потом держим два одинаковых абсолютно плода с разных сортов и думаем, чем же они отличаются.

Или взять сливки. Были хорошие и надёжные сорта Де барао. У меня, так до ноября в удачные годы плодоносили. И не болели.

Сейчас сколько их развелось: и купола, и колокола, и лимоны. А глянешь – всё одно – сливки!

Главное, чтобы вкусно было и выращивать без лишних хлопот.
Главное, чтобы вкусно было и выращивать без лишних хлопот.

Я для себя уже вывела формулу теплицы: мясистые крупные пузо и глаз порадовать красные-розовые-оранжевые, пару гибридов разных в поездку брать и для подстраховки, сливки красные-чёрные-жёлтые для консервации. И пару экзотов. Всё!

Ах, да, забыла мелкие ранние, чтобы в мае поесть.

А вы как считаете? Нужно ли гнаться за модными сортами, или проверенных достаточно?

Удачи!

Еда
6,93 млн интересуются