Найти в Дзене

Неговорящий мальчик, который не закрывает рта

Как я уже писала, у моего ребенка есть проблема: умея говорить, он практически не разговаривает с посторонними детьми и людьми на площадке. И меня часто спрашивают взрослые и дети, говорящий ли у вас ребенок. Даже опытный психолог коммуникативной группы, куда сейчас ходит мой сын, интересовалась, умеет ли сын отвечать на вопросы, пришлось снимать видео с доказательствами и упорно несколько месяцев работать над обобщением этого навыка.

Дома же сын рта просто не закрывает: говорит, разнообразно мычит, вокализирует и т.п. Мы думали, что когда научиться говорить перестанет издавать нечленораздельные звуки, ан нет: речь только потеснила вокализации и теперь это выглядит так:

- Ы-ы-ы. Мама, кошка провалилась... У-а-ааа.

Вопросы сын тоже задает активно, но если его ровесникам в первую очередь интересно почему, то у нас любимый вопрос: "Можно или нельзя?"

Звучит это примерно так:

"Можно обижать Машу?"

"Нет"

"Можно обижать Катю?"

"Нет, никого нельзя обижать"

"А можно обижать жука?"

...

"Можно кушать собаку?"

"Это не очень вкусно, но в некоторых странах ее едят..."

"Можно кушать 10?"

"Ну если 10 из печенья, тогда да, просто цифру ты не съешь..."

Я так понимаю, сыну важна не столько информация, сколько поговорить и пообщаться. В экстренных случаях я просто сворачиваю тему вопросом: "Ну а сам то ты как думаешь?" сын либо шутит "Можно!", либо вполне логично отвечает "Нельзя, потому что..." Но через минуту придумывает новый вопрос...

Речевых ошибок у него полно, и речь у него не всегда разборчивая, например, "Дом десять едит", означает "Десятиэтажка в кредит". Но все равно и в этом плане прогресс есть: бывают четкие, правильные фразы, хуже всего с ошибками, которые закрепились в речи, например, новая фраза "Из трубы идет черный дым", но старая фраза: "Дай ложкА".

Для удаления таких ошибок терапист посоветовала одно простое упражнение:

Мы останавливаем ребенка и заставляем трижды повторить неправильную фразу правильно.

Также у сына есть страсть к ученым словечкам, например, "Это похоже на вакуоль..."

Он продолжает спорить со мной о значении слов, например: "Это не арка, это туннель, это не мандарин, а апельсинчик и т.п. "

Я обычно возражаю, но потом, когда слово повторено несколько раз, соглашаюсь: точно знаю, что запомнит он все правильно.

Чего стало меньше: нытья типа: "У меня болит голова/живот/рука". "Я сломал голову/руку/ногу".

Во-первых, если нет медицинских оснований, я такое игнорирую (но, тем не менее, целый год он пытался об этом говорить!), во-вторых, я предлагаю ему проговорить свои реальные мысли и чувства, например: "Я устал и не хочу идти к логопеду", "Я огорчен, что ты меня наказала ".

Это уменьшает "воспаление хитрости", но повышает количество отмазок, типа: я устал, у меня нет сил, не знаю, не буду, не хочу и более сложных:

"Я не ем я пробую", "Я не играюсь (со строительным степлером), я пьикьепьяю", "Я не ломаю, я помогаю".

Из сына по-прежнему сложно вытянуть подробности, где был, что делал: рассказывает, но общими фразами. О том, где мечта , а где реальность, где слово, а где его точный смысл у сына самые общие представления.

Например, "Я слепил снеговика" (просто увидел на улице), "Я обижал кошку" (увидел кошку, побежал за ней, но та благополучно смылась"), "Я бил Кирюшу" (Кирюша фантом его садовской группы, его не существует в реальности, но вся группа сочиняет истории с его участием, возможно есть какой-то другой мальчик).

Или, наоборот, пришел из садика и сообщает"Я вел себя хорошо" (Подрался с девочкой).

Хочется сыну постоянно того, что дома нет: то дом построить десятиэтажный, то соку арбузного (пить его не будет 100%), то белый цветок с красной серединкой.

В общем я каждый день как бы внутри плотного шумового облака. К концу дня в ушах звенит.

После занятий в коммуникативной группе сын стал по чуть-чуть заговаривать с другими людьми. т.е. из стадии 3 (учиться говорить с незнакомцами) мы ме-е-едленно переползаем в стадию 4 (учиться говорить адекватные вещи).

Правда, там такое полезло. Подошла к нам тут девочка на прогулке, попросилась на качели, а сын ей такой:

-Иди отсюда.

Ну что ж, я это предвидела... ¯\_(ツ)_/¯

Статья канала: Четыре стадии речевого развития при аутизме