В последний день Новогодних каникул 2021 года, меня с моей подругой детства, мой сын свозил на своей машине в Палех.
Палех -поселок городского типа Палехского района Ивановской области, и расположен в 30 км от города Шуи, в котором мы с подругой проживаем.
До Палеха доехали хорошо, погода была хорошая, 30 минут в пути и были в Палехе.
До 1947 года Палех был селом, которое появилось еще до 15 века, но первое документально-письменное упоминание относится к первой половине XVII века.
Указом Верховного Совета РСФСР от 23.04.1947 года Палех был переименован в поселок.
Это старинный Российский центр русского народного промысла – палехской лаковой миниатюры и иконописи.
Иконописцами Палех славился с древних времен. Они расписывали храмы, но после революции 1917 года иконописцам пришлось осваивать новый промысел. Свое творчество по росписи они перенесли на шкатулки, ларчики, коробочки. Это начало нового народного промысла лаковой миниатюры.
Так как мы поехали в Палех уже после обеда, и понимали, что времени у нас не так много, то основная цель нашей поездки была – посетить Государственный музей палехского искусства.
Палехский музей был открыт в 1935 году. Основу музейного собрания составляют произведения художников Палеха.
В Государственный музей Палехского искусства входят отделы:
Дом-музей И.И.Голикова;
Дом-музей Н.М. Зиновьева;
Дом-музей П.Д. Корина;
Музей иконы;
Музей лаковой миниатюры;
Музей-мастерская Н.В. Дыдыкина.
Музей лаковой миниатюры.
Сначала мы посетили музей лаковой миниатюры.
Там окунулись в творчество палехских художников, любовались и наслаждались шкатулками разных форм и видов, панно, картинами с тонким плавным рисунком, с тонкой прорисовкой мелких элементов и деталей, с разнообразием красок на черном фоне, обилием золота.
Ассортимент довольно велик. Это красивые броши, портсигары, очечники, пудреницы, сувенирные ручки.
Каждый экземпляр уникален.
Основой для лаковой миниатюры является материал папье-маше. Это спрессованная, обработанная, отшлифованная, грунтованная, покрытая черным лаком, высушенная заготовка из бумаги, картона и клейстера, на которую в дальнейшем художник наносит свою роспись.
Из папье-маше получаются изделия, которые являются уникальным произведением палехских художников и пользуются большим успехом у иностранцев.
Не менее важная часть -это приготовление мастерами-художниками красок и золота. Краски разводят традиционно - на яичной эмульсии.
Прежде чем создать произведение каждый художник разрабатывает свой сюжет. Для палехской миниатюры характерны литературные, исторические, сказочные сюжеты, герои исторических сражений. В своем творчестве они обращались к произведениям классический литературы, к сказочным темам, былинам, поэмам, оттуда и брали свои сюжеты.
Также в своих произведениях художники отражают крестьянский труд, отдых, красоту русской земли.
В музее лаковой миниатюры нельзя фотографировать, и я отразила несколько фотографий из интернета.
На всех произведениях видна тонкая, миниатюрная роспись, черный фон, золотая кайма, изящные пропорции фигур – это палехская живопись.
Основоположники палехской миниатюры: Иван Голиков и Александр Глазунов.
Палех славится своими художниками, которые были выпускниками Палехского художественного училища им. А.М. Горького.
Молодые художники сохраняют традиции и особенности палехской миниатюры.
Музей иконописи.
После музея лаковой миниатюры мы пошли в музей иконы. Это новый музейно-выставочный комплекс Государственного музея палехского искусства, который был открыт в 2014 году.
Мы поднялись на второй этаж, где перед нами было представлено уникальное иконописное собрание.
В первом зале – зал древнерусской живописи, где собраны иконы- подлинники не только палехских художников, но привозимые их других городов древней России. Эти иконы были расписаны иконописцами в XV-XVII веках.
Икона: Святитель Николай Чудотворец с житием. Написана на рубеже XIV-XV веков.
Святитель Николай Чудотворец – самый почитаемый святитель на Руси со времен принятия Христианства. Наш главный помощник.
Я когда зашла в зал, сразу подошла к этой иконе и помолилась.
Св. Алексей митрополит Московский. Конец XVII века. Русский Север.
Во втором и третьем зале представлены иконы, которые были расписаны палехскими иконописцами.
С этой иконой связывают прекращение эпидемии.
Собрание музея иконы насчитывает более 3 000 русских икон, а всего в Государственном музее палехского искусства насчитывает более 10 000 экспонатов.
Все экспонаты достойны внимания. Я смотрела на иконы, молилась и испытывала чувство волнения.
Дом-музей И.И. Голикова
Далее нас с подругой провели в дом-музей И.И. Голикова.
Как я уже ранее писала Иван Иванович Голиков считается основоположником лаковой миниатюры и является одним из самых ярких мастеров Палеха. Годы жизни его 1886 - 1937 г.г.
Дом музей - деревянная изба, где проживал художник со своей большой семьей с 1928 года по 1937 год. В этом доме он работал, занимался творчеством, создавал свои драгоценные лаковые миниатюры.
Дом-музей И.Голикова был открыт в 1968 году и стал неотъемлемой частью Государственного музея Палехского искусства.
Он сохранен в первозданном виде.
Маленькая комната, которая служила рабочим кабинетом И.И. Голикову.
Сохранены его краски, заготовки из папье-маше, полуфабрикаты, необходимые для творения.
В семье художника было семеро детей по причине чего приходилось спать на полатях.
Иван Иванович родился в Москве, в семье потомственного палехского художника-иконописца. Когда ему было 7 лет, его семья, спасаясь от голода вернулась в Палех. В Палехе Иван начал обучаться иконописному делу. Обучившись, он занимался росписью церквей, храмов, работал в иконописных мастерских Москвы и Петербурга, писал одежды святых на иконах.
После революции 1917 года, когда иконопись перестала быть востребованной, И.И. Голиков стал искать новое творчество. Работая в художественной мастерской А.А. Глазунова, он нашел коробочки, сделанные из папье-маше, на которых он создал свои первые композиции под названием "Адам в раю" и "Охота на медведя".
Так художник стал расписывать коробочки, шкатулки и другие изделия из папье-маше.
В 1922 году он создал ряд расписанных миниатюр из папье-маше и определился с новым видом искусства.
Его живопись заинтересовала ряд искусствоведов, которые поддержали его и оказали содействие в организации артели по производству расписных шкатулок из папье-маше.
В 1924 году была создана «Артель древней живописи», костяк которой составляли бывшие иконописцы.
В том же 1924 г. работы палехских мастеров – И.И. Голикова, И.М. Баканова, И.В. Маркичева и А.В. Котухина были показаны на 14 Международной художественной выставке в Венеции и вызвали огромный интерес публики.
Произведения И.И. Голикова это произведения высочайшего искусства. Кроме шкатулок он расписывал ларцы, маленькие бисерницы, пудреницы, камни, писал картины.
В 1933 году он стал заслуженным деятелем искусств в России.
Его произведения хранятся в музее лаковой миниатюры – оттуда мы начали свою экскурсию.
Я всем советую съездит в Палех, посетить Государственный музей палехского искусства, увидеть всю красоту своими глазами. Надеюсь, что вам понравится и вы будете делится своими впечатлениями с близкими и друзьями.
У нас было мало времени и мы не посетили другие отделы музея: это Дом-музей Н.М. Зиновьева; Дом-музей П.Д. Корина; Музей-мастерская Н.В. Дыдыкина, так что мне придется еще раз туда съездить.