Вспомнила, как примерно на седьмой день после родов, когда я, едва-едва оклемавшись, катила перед собой колясочку с ребенком, ко мне подошла одна милая дама.
- Ну что? Родила?! – улыбнулась она мне, тут же переведя взгляд на мой живот, слегка напоминавший спущенный парашют. Он некрасиво выделялся под майкой. – А теперь тебе надо худеть.
Мне стало очень стыдно.
Я пробурчала в ответ что-то среднее между «угу, вы правы» и «идите дальше своей дорогой», но совет приняла близко к сердцу. Я сильно сократила рацион, через силу делала упражнения и быстро сбросила лишний вес. Но по психике и по телу это срикошетило, конечно, очень больно. Я сейчас с ужасом понимаю, какие последствия кроме бессонницы и постоянного стресса могла иметь моя прыть, и мне становится страшно. А ведь можно было просто подождать пару месяцев, и спокойно, без истерики войти в ритм. А ведь она была очень неплохим человеком, эта женщина. Она просто не задумывалась о деталях.
Слушайте, каюсь, я и сама иногда говорила про кого-то за глаза: мол, почему он или она не исправит ситуацию? Просто берешь и делаешь. Три месяца, и проблем уже нет. И мне это действительно так казалось, как и тысячам других людей, которые не вдаются в детали. А частенько именно в них, как известно, и кроется дьявол.
Сейчас вообще популярно такое мнение, что человек может исправить в своей жизни все, что угодно, а если не исправил, не оторвал вовремя тушку от дивана – значит, он просто ленится, и нужно лучше ему объяснить, чтобы у него прояснилось. Тогда ему станет стыдно, а потом хорошо. Что все проблемы от недостатка мотивации, и если на человека посильнее надавить, с добрыми, разумеется, целями, то все у него будет как нельзя лучше. Так поступают многие гуру, да еще и деньги получают за это.
И в этой мысли таится большая сермяжная НЕПРАВДА, потому что люди забывают вот о чем. Что человеческие потребности делятся на элементарные, базовые. И потребности более высокого порядка.
Есть фундамент дома – это быть выспавшейся, спокойной за завтрашний день, с прикрытыми базовыми потребностями типа оплаты квартиры и покупки качественных продуктов, иметь время на отдых и восстановление, иметь возможность побыть наедине с собой, и так далее.
И есть красивый фасад. Это сильное, отточенное тренировками тело. Это ухоженные волосы, маникюр, наряды эти, в конце концов, в которые так любят переодевать женщин на всяких модных приговорах. Это и чтение модных книг по психологии, и престижные развлечения, да что угодно.
Сейчас модно стыдить женщин за некрасивый, облупленный фасад. Требовать его срочно отремонтировать. Удивляться, почему она не может покрасить забор вокруг дома. А в это время, может, фундамент прогнил уже насквозь. И вся эта конструкция держится на честном слове и на одном крыле. И не нужно отвлекаться на мелкие косметические ремонты. Надо сначала залатать большие дыры, а потом уже заниматься деталями.
Проблема состоит еще и в том, что следить за тем, что на виду, нас учат. Мы стыдимся того, что не соответствуем требованиям общества в плане веса, зарплаты, красоты, и так далее. А следить за тем, что внутри, многие из нас так и не научились. Ведь до этого часто никому не было дела.
К чему все я говорю? К тому, чтобы сваливать лишний вес на последствия родов в то время, как твоему ребенку исполнилось 32 годика? К тому, чтобы сжечь все мотивирующие книги и с полным правом водрузиться на диван с мороженым? Чтобы никогда ни к чему не стремиться? Нет.
Я о том, что иногда, желая помочь, мы можем сами не увидеть, что на самом деле происходит с человеком. Мы говорим ему что-то вроде: «Соберись, не будь тряпкой!». Или даже стыдим его, обвиняем его. А на самом деле ему нужно просто дать выспаться. Запереться в ванной на полтора часа без последствий. Дать поесть спокойно и вдумчиво, ни на кого не отвлекаясь. Дать немного тишины. Вывести на неспешную спокойную прогулку.
Иногда бывает даже так, что этот человек – ты.