Найти тему

ПОЧЕМУ СЕЙЧАС РОДИТЕЛЕМ ПОДРОСТКА БЫТЬ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ 20 ЛЕТ НАЗАД?! 4 объективные причины!

Быть родителями ребенка в принципе не просто. А быть мамой или папой современного подростка сложнее вдвойне. Мы провели небольшое исследование и выявили 4 причины, которые объясняют почему наши дети ленивы, забывчивы, не организованы и тихо ненавидят учебу.

1. Информационное давление.

За последние годы информационный поток увеличился многократно. Степень информационной революции в эпоху цифровых технологий подсчитал доктор Мартин Гильберт и его команда из Университета Южной Калифорнии (США).

Они использовали сложную технологию, чтобы понять, сколько же данных хранится по всему миру. Исследование, охватившее период с 1986 по 2007 гг., было опубликовано в журнале Science. «В 1986 году мы ежедневно получали столько информации, сколько бы поместилось в 40 газетах, к 2007 году этот объем значительно увеличился. Теперь каждый день человек получает информацию, которая бы уместилась в 174 печатных изданиях», - говорит Гильберт. (Источник https://utro.ru/articles/2011/02/11/955640.shtml)

Это данные более чем десятилетней давности. Представляете, на сколько увеличилось информационное давление в наши дни?

То есть когда подросток физически не успевает переварить весь поток информации, который идет из ТВ, интернета, школы, родителей и друзей, он просто делает выбор.

В первую очередь обрабатывается та информация, где больше эмоций. Вот и получается, наорешь на ребенка, чтоб помыл посуду, он моет. Просто попросишь, посуда грязная… Однако, грамотные люди понимают, что крик – это не выход. Для развития ребенка необходимо прививать полезные привычки.

2. Интернет изменил мир.

Прежде всего он стал значительно доступнее. Сейчас подросток делает все, что делали его ровесники 20 лет назад, но не выходя из дому – общается, знакомится, находит друзей по интересам и проводит досуг.

Учитывая, что в мире так много интересного, а в сутках только 24 часа, многое в поведении подростка становиться понятно. Например, почему наши дети поздно ложатся и не высыпаются. Почему предпочитают переписываться в «Вконтакте», а не встречаться лично. Играть в онлайн игры и смотреть видео, вместо выполнения домашки и наведения порядка в комнате.

3. Эмоциональные раздражители.

Просто включите любой музыкальный канал и посмотрите 3-4 клипа. Стало больше сексуального подтекста. И вообще, всего запретного стало больше. Реалистичность фильмов и компьютерных игр просто зашкаливает. А ведь там очень много насилия, секса и вседозволенности, при условии, если ты прав.

20 лет назад герой Сергея Бодрова в фильме «Брат 2» сказал нам, что сила в правде. «И тот сильнее, у кого ее больше». А значит, если ты вдруг по каким-то причинам решил, что ты прав, то можешь делать все что угодно. И в фильме мы видим, как Данила Багров подделывает документы, нелегально едет в Америку, изменяет своей девушке и наконец, убивает людей.

Конечно, он делает и много хорошего. Это может объяснить наш ум, но подсознанию не объяснить. Подсознание все воспринимает в чистом виде. И человек начинает в обществе транслировать то, что чаще воспринимает.

Поэтому у нашей молодежи столько цинизма, пошлости, наглости. Они просто транслируют то, что видят чаще! Рекомендую прочитать книгу Джона Кехо «Подсознание может все», уверен многие поступки молодых людей станут понятнее.

4. Новые технологии.

Подростки стали лучше разбираться в новых технологиях, чем взрослые. А 30 лет назад было наоборот. Кажется, что плохого в том, что ваш сын или дочь помогают вам разобраться с вашим смартфоном? Это нормально.

Как и то, что в этот момент дети чувствуют себя умнее, чем взрослые. Они получают удовольствие, показывая вам какую-нибудь новую примочку на компьютере. И незаметно у них появляется что-то типа ментальной программы: «Если этот человек не может разобраться, например, с Exсel, то может, и во всем остальном он ошибается?! Я, несмотря на молодость, уже много знаю о жизни (могу найти любой ответ в интернете)».

И, если родители недостаточно уделяют ребенку простого человеческого внимания, то получают падение авторитета в его глазах.

Что делать в этом случае?

Читайте тут:

https://zen.yandex.ru/media/krasovsky_psy/kak-naladit-otnosheniia-s-rebenkom-5-principov-dlia-roditelei-kotorye-daiut-100-rezultat-za-3-nedeli-600ea34bede7353c0a4cd884

С уважением, Сергей Красовский. Подростковый психолог.

PS Запишитесь на бесплатную он-лайн консультацию до 1 февраля 2021 года: 89608424008 Viber, WhatsApp.