Найти в Дзене
Зелёные странички

Подкормка для растений из банановой кожуры

Здравствуйте. Вы все еще сомневаетесь в ее применении, тогда я иду к Вам.

Химический состав банановой кожуры: калий, магний, натрий, кальций, железо и фосфор, вы думаете это все, нет, есть еще углеводы и клетчатка. Есть мы ее, конечно же, не будем, так как она содержит опасные для человека вещества - сапонины и оксалаты, мы будем готовить из нее подкормку для растений.

Фото автора
Фото автора

Срывают их зелеными, плывут они к нам на карабликах целых 2 месяца, в специальных контейнерах, с определенной температурой. После прибытия, крупные оптовые базы обрабатывают их газом, для быстрого созревания. Газ состоит из азота и этилена. Этилен и есть тот самый гормон роста, но в естественных условиях он и так выделяется бананами при созревании. Он есть во многих фруктах, в тех же яблоках, и безопасен для человека. Газовые камеры, вообще-то, дорогое удовольствие, поэтому часто приходится видеть на прилавках зеленые бананы. Единственное, что приводит к сомнению, это вопрос, применялись ли на плантациях гербициды? Нам об этом не узнать, но это не означает, что нужно отказаться от бананов, ведь в таком случае можно вообще ничего не есть из магазина. Я просто, перед употреблением, тщательно мою банан, а кожуру, которую буду отправлять на подкормку, еще и чищу зубной щеткой.

фото автора
фото автора

Итак, приготовление бананового удобрения. Кожуру брать с уже дозревшего банана, желтую, помыть и положить на сутки на батарею, затем оставить досушиваться на подоконнике. Окно у меня всегда на проветривании, поэтому проблем с высыханием нет, оно правда занимает разное время, в зависимости от погоды, если солнечно, высохнет быстро. Когда кожура будет легко ломаться, значит она готова. Можно вообще не сушить, а сразу, как съели банан, залить водой кожуру и отправить настаиваться. Мы их много едим, поэтому я высушиваю и храню в банке.

Для подкормки беру 200 мл баночку, засыпаю в нее высушенную кожуру, заливаю кипятком, жду пару минут, сливаю воду, снова заливаю кипяченой (не кипятком) водой, и в темное место на брожение. Обычно он стоит у меня неделю, но вообще, настой готов, когда появляется белая пенка сверху. Готовый настой разбавляю 2 литрами отстоявшейся воды и поливаю растения. Так я подкармливаю 1 раз в месяц. Запах у него специфический, но быстро выветривается. Моим цветочкам нравится, орхидеи цветут без перерыва. В этом году буду пробовать на рассаде.

высушенная кожура банана
высушенная кожура банана

Подписывайтесь на мой канал и будем экспериментировать вместе.

Спасибо, что дочитали до конца и не прошли мимо. Всем здоровья и удачи!