Найти тему
Сам ты кулинар!!!

Котлеты. Просто котлеты. Нет, вкусные котлеты!..

Сколько ни рассказывайте о пользе овощей, мужику без мяса жизнь не в радость! Ну, ладно, не всем, но большинству - это точно. Котлеты - любимая еда с детства: и горячей можно съесть, и холодной, и гарнир любой будет с ними кстати, да и просто с хлебушком - не хуже. Ещё известно, что некоторые котлеты с детства же ненавидят лютой ненавистью, считая плебейской едой. Пусть себе!..

Котлетки!.. С пылу с жару!..
Котлетки!.. С пылу с жару!..

Классика советской и российской кулинарии

Речь пойдет о котлетках домашних, не полуфабрикатах каких-нибудь. Идеально было бы и мясо для них взять домашнее, но... Поэтому готовим из того, что купили в магазине. А купили 1 кг свиной лопатки и 0,4 кг говяжьего фарша Фарш лишь по той уважительной причине, что говядину встречала в виде мраморных стейков, а нам это ни к чему.

Свинина
Свинина

Говядина
Говядина

Итак, исходные продукты:

  • Мясо - 1,4 кг
  • Лук - 2 шт. (0,2 кг)
  • Картофель - 0, 25 кг
  • Батон (желательно чёрствый) или белый хлеб без корки - 0,3 кг
  • Молоко - 200 мл
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • А чеснок?! - спросите вы. Не люблю. Но на вкус и цвет...
  • Фарша выходит около 2,5 кг, а значит, соли нужно около 2.5 ч. л. без горки
  • Сахар - 1 ч.л. Зачем?- спросите вы. Это совет бывалых котлетоделов. Мне он пришёлся по душе.
  • Чёрный молотый перец, мука для панировки, масло/жир для жарки

Как готовить

1. Первым делом ломтики батона зальём молоком, туда же - яйцо.

2. Свинину прокручиваем на мясорубке вместе с порезанными луком и картофелем.

3. Соединяем наш фарш с говяжьим, вымешиваем.

4. Добавляем батон, соль, сахар, перец и тщательно перемешиваем ещё раз.

Вот в этом месте некоторые специалисты советуют охладить готовый фарш, но мы сначала слепим котлетки, а потом до жарки отправим их в холодильник.

А теперь отправим в холодильник
А теперь отправим в холодильник

5. Чтобы котлеты не получились растрёпками, комок фарша берём мокрыми руками, некоторое время катаем в ладонях колобок, уплотняя, сжимая заготовку. Некоторые хозяйки даже бьют их о разделочную доску, добиваясь идеальной плотности. А затем придаём желаемую форму. И размер - на ваш вкус.

6. Сырые котлеты укладываю на доску с надетым не неё пакетом. И доска чистая, и мясо к ней не прилипнет.

7. Через полчасика - 20 минут достаём, обваливаем в муке и, стряхнув лишнюю (будет пригорать на сковороде), жарим в растительном масле, или смальце, или их смеси. Кто на что горазд.

Как жарим

Разогреваем жир на сковородке хорошенько, чтобы получилась румяная корочка. обжариваем с обеих сторон до её образования. Она не даст всей влаге вытечь наружу. Затем накрываем крышкой, убавляем огонь и жарим до готовности. Не люблю перекладывать котлеты в кастрюлю, наливать водичку и пропаривать. На сковороде они прекрасно доходят и без этого.

Если не хотите готовить сразу всё, оставьте слепленные в холодильнике, на досках с пакетами. Или заморозьте. Пригодится.

Вкусно? Ещё как!
Вкусно? Ещё как!

Чем ещё хороши котлеты? К ним легко подобрать гарнир: макароны любого размера и формы, рис, гречка, овощи, сырые и тушёные, фасоль...

И, конечно же, картофельное пюре! А с чем любите вы?

Жду ваших мнений, лайков, подписок на канал "Сам ты кулинар!!!"

Ваша Людмила Ковалёва.