Сколько ни рассказывайте о пользе овощей, мужику без мяса жизнь не в радость! Ну, ладно, не всем, но большинству - это точно. Котлеты - любимая еда с детства: и горячей можно съесть, и холодной, и гарнир любой будет с ними кстати, да и просто с хлебушком - не хуже. Ещё известно, что некоторые котлеты с детства же ненавидят лютой ненавистью, считая плебейской едой. Пусть себе!..
Классика советской и российской кулинарии
Речь пойдет о котлетках домашних, не полуфабрикатах каких-нибудь. Идеально было бы и мясо для них взять домашнее, но... Поэтому готовим из того, что купили в магазине. А купили 1 кг свиной лопатки и 0,4 кг говяжьего фарша Фарш лишь по той уважительной причине, что говядину встречала в виде мраморных стейков, а нам это ни к чему.
Итак, исходные продукты:
- Мясо - 1,4 кг
- Лук - 2 шт. (0,2 кг)
- Картофель - 0, 25 кг
- Батон (желательно чёрствый) или белый хлеб без корки - 0,3 кг
- Молоко - 200 мл
- Яйцо куриное - 1 шт.
- А чеснок?! - спросите вы. Не люблю. Но на вкус и цвет...
- Фарша выходит около 2,5 кг, а значит, соли нужно около 2.5 ч. л. без горки
- Сахар - 1 ч.л. Зачем?- спросите вы. Это совет бывалых котлетоделов. Мне он пришёлся по душе.
- Чёрный молотый перец, мука для панировки, масло/жир для жарки
Как готовить
1. Первым делом ломтики батона зальём молоком, туда же - яйцо.
2. Свинину прокручиваем на мясорубке вместе с порезанными луком и картофелем.
3. Соединяем наш фарш с говяжьим, вымешиваем.
4. Добавляем батон, соль, сахар, перец и тщательно перемешиваем ещё раз.
Вот в этом месте некоторые специалисты советуют охладить готовый фарш, но мы сначала слепим котлетки, а потом до жарки отправим их в холодильник.
5. Чтобы котлеты не получились растрёпками, комок фарша берём мокрыми руками, некоторое время катаем в ладонях колобок, уплотняя, сжимая заготовку. Некоторые хозяйки даже бьют их о разделочную доску, добиваясь идеальной плотности. А затем придаём желаемую форму. И размер - на ваш вкус.
6. Сырые котлеты укладываю на доску с надетым не неё пакетом. И доска чистая, и мясо к ней не прилипнет.
7. Через полчасика - 20 минут достаём, обваливаем в муке и, стряхнув лишнюю (будет пригорать на сковороде), жарим в растительном масле, или смальце, или их смеси. Кто на что горазд.
Как жарим
Разогреваем жир на сковородке хорошенько, чтобы получилась румяная корочка. обжариваем с обеих сторон до её образования. Она не даст всей влаге вытечь наружу. Затем накрываем крышкой, убавляем огонь и жарим до готовности. Не люблю перекладывать котлеты в кастрюлю, наливать водичку и пропаривать. На сковороде они прекрасно доходят и без этого.
Если не хотите готовить сразу всё, оставьте слепленные в холодильнике, на досках с пакетами. Или заморозьте. Пригодится.
Чем ещё хороши котлеты? К ним легко подобрать гарнир: макароны любого размера и формы, рис, гречка, овощи, сырые и тушёные, фасоль...
И, конечно же, картофельное пюре! А с чем любите вы?
Жду ваших мнений, лайков, подписок на канал "Сам ты кулинар!!!"
Ваша Людмила Ковалёва.