Найти в Дзене
Сам ты кулинар!!!

Не все сладости одинаково вредны, или 5 вкусняшек для лакомок

Редкий человек, особенно, женщина, не испытывает хоть иногда желания побаловать себя сладеньким. Причин тому несколько:

  • Стресс. Многие заедают его, пополняя запас "гормона счастья".
  • Недостаток микроэлементов, в частности, хрома.
  • Употребление большого количества сладостей - чем больше едим, тем больше хочется. Замечали?

Какие продукты наименее вредны, а порой и полезны сладкоежкам? Разбираемся.

Прежде всего я бы полностью исключила дешёвые глазированные конфеты, потому что покрывающее их вещество ничего общего с шоколадом, кроме цвета, не имеет: крошится, во рту не тает, а размазывается неприятной плёнкой, имеет неприятный привкус. Уж лучше съесть небольшой кусочек шоколада, в качестве которого уверены. Дешевле 500 рублей за кг я бы есть не рискнула. Как говорил Владимир Ильич (вы ещё помните, кто это?), лучше меньше, да лучше. Правда, не про конфеты.

А из сладостей, уж если совсем невмоготу, я бы выбрала те, в которых есть хоть что-то натуральное:

  • зефир и пастила
  • мармелад
  • халва и козинаки
  • сухофрукты
  • варенье.
Сладко-полезное ассорти. Рекомендую.
Сладко-полезное ассорти. Рекомендую.

1. Зефир и пастила

Воздушное, мягкое, душистое чудо, Близкие родственники, различаются немного по рецептуре и форме. Состоят из простых углеводов, но присутствующий в них пектин весьма полезен для здоровья. Мечтала попробовать знаменитую "Белёвскую пастилу", потому что видела передачу о её производстве: традиционные рецепты, натуральные продукты и пр. Попробовала. Не впечатлила. Нечто плотное, вязкое. Вкусы, знакомые с детства, как-то ближе.

2. Мармелад

Если зефир и пастилу в голодные 80-е привозили из столицы, то формовой мармелад исчез с прилавков позже. Почему формовой? Потому что был еще и пластами, этакое подсушенное повидло. Зато натуральное! Мармеладки должны готовиться из фруктового и ягодного пюре (пектин) с добавлением натуральных красителей, агар-агара или желатина. Что покупаем и едим мы, любители разноцветной россыпи? Читайте внимательно состав на упаковке!

Если бы ещё написанное всегда соответствовало составу
Если бы ещё написанное всегда соответствовало составу

3. Халва и козинаки

Хороши тем, что для их приготовления используют не только сахар, но и орехи, арахис, семечки, кунжут. Если в советские времена самыми распространёнными были подсолнечная халва и козинаки с арахисом, то сейчас в любом супермаркете можно найти эти лакомства на любой вкус, с любыми наполнителями, на любой кошелёк.

Мне больше нравятся с подсолнечником, а вам?
Мне больше нравятся с подсолнечником, а вам?
Фисташки можно и отдельно)
Фисташки можно и отдельно)

4. Сухофрукты

Кто какие любит: изюм, финики, курага, чернослив, инжир, бананы, наши родные яблоки и груши, ягоды. Они пригодны не только для компотов, выпечки, но и просто так пожевать. В чём польза, думаю, и так всем понятно. Лишь бы высушены были правильно. А то изюм моешь-моешь, и горячей водой, и холодной, и с содой пищевой, а он всё равно противно-жирный, скользкий.

Вот такие, сухие, твёрдые люблю больше
Вот такие, сухие, твёрдые люблю больше

Ну и, наконец,

5. Варенье

Немного подзабытое домашнее лакомство. Если вы его сварили сами или кто-то из близких, точно известен состав. Обычно это фрукты-ягоды, сахар и вода. Как-то пренебрегают этой сладостью, предпочитая покупные. У нас съедается варенье из клубники, малины и персиков. Остальное и варить перестала.

Вот такие красавцы растут в Курской области)
Вот такие красавцы растут в Курской области)

Заходите, читайте, смотрите, делитесь мыслями в комментариях)

Ещё много вкусных историй на канале "Сам ты кулинар!!!" с Людмилой Ковалёвой.