Найти тему
Сам ты кулинар!!!

Печёные против жареных: и это всё они, сырники)

Признаюсь: к творожной выпечке я неравнодушна. И это мягко сказано, потому что она не только вкусна, но и несравнимо полезней просто мучной. Особенно, если в рецепте процентов 60 творога. Как в сегодняшних сырниках.

Над сырниками, жареными в жиру на сковородке, я билась давно. И всё какие-то косяки: то слишком плотные, муки много, то наоборот, растекаются, теряют форму, перевернуть невозможно - разваливаются. И ещё была напасть: то бледные, то, наоборот, подгорают. Грешила на творог из магазина, жидковатый, кисловатый, но у свекрови-то из такого же творога получались - язык проглотишь! А внятно о своих секретах она говорить отказывалась. Да, мы, свекрови, ещё те злыдни)

Ещё тёплые, мягкие, душистые... И нежирные!
Ещё тёплые, мягкие, душистые... И нежирные!

Сырники жареные

Но время шло, и победа битве с сырниками, в конце концов, была мною одержана. А секреты жизнь и опыт раскрыли:

  • творог лучше всё же домашний, с рынка, или собственного изготовления;
  • сахара много сыпать нельзя - влагу вытянет;
  • соль обязательна, иначе безвкусно;
  • сода в жареных не нужна!
  • муки должно быть в меру внутри, но запанировать нужно как следует, и обжарить на среднем огне с обеих сторон, чтобы корочка образовалась и влага внутри сохранилась;
  • а как корочка появилась, огонь уменьшаем и крышкой накрываем;
  • ещё очень важный и нужный момент: лепить (а не ложкой накладывать!) удобней и разумней всего руками, смоченными в воде, а не масле или муке.

Рецепт

1. Творог - 600 г (эта грудка выходит с 3-литровой банки молока)

2. Яйца - 3 шт.

3. Сахар - 100 г

4. Соль - 1/3 ч. л.

5. Мука - 3 ст. л. с горкой (никакой манки!)

6. Ванилин. если любите

7. Масло для жарка, мука для панировки.

Пожалуй, все. можно положить изюм, а от свежих ягод одна морока: сок вытекает, пригорает. Лучше добавить свежими в тарелку к сырникам.

Думаю, примерно так вы их и готовите.

Сырники печёные

Но случилось так, что сырники мы любить не перестали, а вот жирное... И как их ни промокай бумажным полотенцем, всё равно жареное есть жареное. И решила я рецепт чуть-чуть изменить и готовить их в духовке, в силиконовых формах.

И как мы без таких форм обходились раньше?! Очень удобно!
И как мы без таких форм обходились раньше?! Очень удобно!

Рецепт тот же самый, но добавим:

  1. Сметана - 100 г
  2. Масло сливочное растопленное - 50 г
  3. Мука + 1 столовая ложка с горкой (жидкости-то прибавилось!)
  4. Сода - 1/2 ч.л.

Естественно, никакой панировки и масла для жарки.

Как готовить:

Яйца растираем с сахаром и солью, потом сметана, потом масло, мука с ванилином и содой, перемешиваем до однородности и выкладываем ложков формочки. Не пробовала печь в чём-то другом, но силиконовые - это то что надо! А духовку уже разогрели заранее! 180 град,, 25 минут, примерно. Как только верх зарумянился, достаём. остужаем и лишь потом вытряхиваем. Если поспешить, сомнутся, потому как больно нежные)))

Готовы!..
Готовы!..

А я, Людмила Ковалёва, по-прежнему, жду вас на канале "Сам ты кулинар!!!", чтобы поделиться рецептами ещё чего-нибудь вкусного и рассказать ещё что-нибудь интересное)))

Еда
6,93 млн интересуются