Признаюсь: к творожной выпечке я неравнодушна. И это мягко сказано, потому что она не только вкусна, но и несравнимо полезней просто мучной. Особенно, если в рецепте процентов 60 творога. Как в сегодняшних сырниках.
Над сырниками, жареными в жиру на сковородке, я билась давно. И всё какие-то косяки: то слишком плотные, муки много, то наоборот, растекаются, теряют форму, перевернуть невозможно - разваливаются. И ещё была напасть: то бледные, то, наоборот, подгорают. Грешила на творог из магазина, жидковатый, кисловатый, но у свекрови-то из такого же творога получались - язык проглотишь! А внятно о своих секретах она говорить отказывалась. Да, мы, свекрови, ещё те злыдни)
Сырники жареные
Но время шло, и победа битве с сырниками, в конце концов, была мною одержана. А секреты жизнь и опыт раскрыли:
- творог лучше всё же домашний, с рынка, или собственного изготовления;
- сахара много сыпать нельзя - влагу вытянет;
- соль обязательна, иначе безвкусно;
- сода в жареных не нужна!
- муки должно быть в меру внутри, но запанировать нужно как следует, и обжарить на среднем огне с обеих сторон, чтобы корочка образовалась и влага внутри сохранилась;
- а как корочка появилась, огонь уменьшаем и крышкой накрываем;
- ещё очень важный и нужный момент: лепить (а не ложкой накладывать!) удобней и разумней всего руками, смоченными в воде, а не масле или муке.
Рецепт
1. Творог - 600 г (эта грудка выходит с 3-литровой банки молока)
2. Яйца - 3 шт.
3. Сахар - 100 г
4. Соль - 1/3 ч. л.
5. Мука - 3 ст. л. с горкой (никакой манки!)
6. Ванилин. если любите
7. Масло для жарка, мука для панировки.
Пожалуй, все. можно положить изюм, а от свежих ягод одна морока: сок вытекает, пригорает. Лучше добавить свежими в тарелку к сырникам.
Думаю, примерно так вы их и готовите.
Сырники печёные
Но случилось так, что сырники мы любить не перестали, а вот жирное... И как их ни промокай бумажным полотенцем, всё равно жареное есть жареное. И решила я рецепт чуть-чуть изменить и готовить их в духовке, в силиконовых формах.
Рецепт тот же самый, но добавим:
- Сметана - 100 г
- Масло сливочное растопленное - 50 г
- Мука + 1 столовая ложка с горкой (жидкости-то прибавилось!)
- Сода - 1/2 ч.л.
Естественно, никакой панировки и масла для жарки.
Как готовить:
Яйца растираем с сахаром и солью, потом сметана, потом масло, мука с ванилином и содой, перемешиваем до однородности и выкладываем ложков формочки. Не пробовала печь в чём-то другом, но силиконовые - это то что надо! А духовку уже разогрели заранее! 180 град,, 25 минут, примерно. Как только верх зарумянился, достаём. остужаем и лишь потом вытряхиваем. Если поспешить, сомнутся, потому как больно нежные)))
А я, Людмила Ковалёва, по-прежнему, жду вас на канале "Сам ты кулинар!!!", чтобы поделиться рецептами ещё чего-нибудь вкусного и рассказать ещё что-нибудь интересное)))