Здравствуй, мой дорогой читатель!
Что греха таить, любим мы откладывать все на потом – копим маленькие и большие дела – успеется думаем мы – не так уж это и срочно. А количество этих не сделанных дел растет, как снежный ком, и наступает момент, когда он начинает уже давить на нас морально.
Хорошо, если хватает хладнокровия сесть и составить себе четкий и последовательный план по разгребанию накопленного на листе бумаги. Но порой, мы от количества предстоящих подвигов впадаем в панику или прокрастинацию.
Давайте разберемся, как обмануть свое сознание и лёгонько так взяться за разгребание своих Авгиевых конюшен.
План: о том, как составить план и начать уже что-то делать.
1. Устрой себе день ничегонеделания.
Почему настолько парадоксальный шаг? Мы бесконечно любим себя ругать за то, что не делаем ничего, а наше внутреннее чувство противоречие восстает против такой тирании. Поэтому самый простой способ прекратить этот не ведущий к конструктивному решению диалог: официально разрешить себе лениться.
Используйте этот момент с максимальной пользой для себя. Не вспоминайте о предстоящих делах, а напротив – даже думать о них запрещено.
Установка на этот день выглядит следующим образом: сегодня у меня прекрасный день, когда я делаю и думаю только приятные вещи.
Отпуск от всей суеты и проблем!
Завтра утром я, набравшись позитивных эмоций и сил, примусь за дело – а сегодня это под строжайшим запретом.
Спланируйте для себя этот день – позвольте себе то, что вы давно не делали для себя: даже если это проваляться весь день в постели – все принимается в зачет.
Главное условие – делать только то, что очень хотелось, но вы не позволяли себе: покататься на лошадях, провести весь день в СПА, съесть килограмм мороженного, посмотреть пару новых сезонов любимого сериала…
Не испортите себе вечер мыслями о завтрашнем дне – будьте только здесь и сейчас: наслаждайтесь разрешенным отпуском!
2. Следующий день начинаем с составления плана
Первая наша мысль этого дня должна быть: как я вчера хорошо отдохнула!
Берем лист бумаги и делим его вертикальной чертой пополам. Слева записываем дела, которые требуют нашего срочного внимания, справа те, что могут подождать день, другой.
Напишите все, что требуется сделать.
3. Теперь основная задача: из школьного курса физики — преодолеть инертность тела.
Вспоминая железное правило тайм-менеджмента, в левом столбце маркером выделяем дела, выполнение которых займет минимум времени – оплатить счета за квартиру, написать ответное письмо партнерам на их предложение – то, что можно сделать здесь и сейчас.
Начинаем с них. Используя такую тактику, уже после выполнения парочки несложных дел, вы ощутите чувство удовлетворения от проделанной работы и понимание, что процесс сдвинулся с мертвой точки – здесь работает «химия» нашего мозга.
4. Следующий шаг: выделяем самое трудное для себя дело в левом столбце и без колебаний на инерции от предыдущего пункта беремся за него. Хвалим себя за его выполнение и испытываем чувство гордости.
5. Теперь вам все по плечу! Чувствуете, что у вас выросли крылья?
Оставшийся список дел вы преодолеете на ощущении эмоционального подъема и с лавровым венком победителя.
А все началось с чего? С того, что мы разрешили себе ничего не делать)))