Дж. Р. Р. Толкин не придумывал "параллельный мир", которые так любят авторы фэнтези, начиная с Льюиса и Желязны, и даже не описывал попадание на другие планеты в космосе (как у какого-нибудь Берроуза).
Профессор создавал мифологический образ Земли и конкретно Европы, созданный в своих книгах... разумеется, признавая его "просто литературой", и не претендуя на "историчность", буквальную "истинность".
К слову, многие авторы фанфиков по Толкину из разряда "как можно дальше от оригинала" часто говорят именно про "параллельный мир", заявляют "Арда есть!" и порой даже ищут полушутя "портал на Арду". Разумеется, все это идет вразрез с оригинальными концепциями мифологии Профессора.
"И да позволено мне будет заметить, что всё это — «миф», а вовсе не некая разновидность новой религии и не видение. Насколько мне известно, это только художественный вымысел, выражающий единственным доступным мне способом некоторые из моих (смутных) представлений о мире. Могу лишь сказать, что, будь это всё «историей», непросто оказалось бы подогнать земли и события (или «культуры») к наличествующим у нас археологическим или геологическим свидетельствам касательно ближайших или удалённых областей того, что сегодня называется Европой; хотя насчет Шира, например, со всей определенностью утверждается, что он находился именно в наших краях (ВК, Пролог). Я мог бы подогнать подробности с большим правдоподобием, если бы история не продвинулась уже слишком далеко, прежде чем такой вопрос пришел мне в голову. Сомневаюсь, что от этого книга бы заметно выиграла; и надеюсь, что, со всей очевидностью долгий, хотя и неопределённый временной разрыв {Я полагаю, разрыв составляет около 6000 лет; так что мы сейчас находимся в конце Пятой эпохи, если эпохи по длине примерно соответствовали В.Э. и Т.Э. Однако я думаю, они ускорились; сдаётся мне, на самом деле сейчас заканчивается Шестая эпоха, или даже Седьмая. — Прим. авт.} между Падением Барад-дура и нашими Днями достаточен для «литературной убедительности», даже в глазах читателей, знакомых с фактами и предположениями касательно «доисторической эпохи».
Я так понимаю, что я создал воображаемое время, однако в том, что касается места, твердо стоял на родной матушке-земле. И такой подход я предпочитаю современным тенденциям искать удалённые планеты в «космосе». При всей их занимательности они — чужие; их не полюбишь любовью кровного родства. А Средиземье (кстати, и если такое уточнение необходимо) — отнюдь не моё собственное изобретение. Это — модернизация или вариация (по Новому Словарю Английского Языка «искаженная форма») древнего слова, обозначающего обитаемый мир людей, oikoumenē: «средний», поскольку смутно воспринимается как помещенный среди опоясывающих Морей и (в северном воображении) между льдами Севера и пламенем Юга. В др. английском middan-geard, в средневековом английском midden-erd, middle-erd. А многие рецензенты, похоже, предполагают, будто Средиземье — это другая планета!"
— Письмо к Роне Бир, №211.
Арда, как её представлял Толкин, была "круглой" планетой с самого творения — что сходится с научным взглядом на Землю.
Хотя в "Акаллабет" говорится, что мир стал круглым только после Низвержения Нуменора, Толкин представлял это как легенду древних людей (даже не эльфов).
Планета была круглой всегда.
"Собственно говоря, в воображаемой реальности этой истории мы сейчас живём на физически круглой Земле. Однако весь «легендариум» в совокупности заключает в себе переход от мира плоского (или по крайней мере со всех сторон ограниченной οìκονμένη) к сфере: переход неизбежный, на мой взгляд, для современного «мифотворца», чьё сознание настроено на те же «иллюзии», как у древних, и отчасти вскормлено их мифами, но при этом с младенчества приучено к мысли о том, что Земля круглая. И столь глубокое впечатление произвела на меня «астрономия», что не думаю, будто я смог бы иметь дело с плоским миром или создать его в воображении, хотя мир, в котором Земля неподвижна, а Солнце обращается вокруг неё, мне представить проще (при помощи фантазии, если не разума).
Конкретный миф, который стоит за этой историей и за мироощущением людей и эльфов того времени, это Низвержение Нуменора: специфический вариант легенды об Атлантиде. Этот миф видится мне настолько существенным для «мифической истории», — неважно, есть ли у него какие-нибудь основания в истории реальной, с дозволения Сора и прочих, — что хоть какую-то его версию включить следовало."
— Письмо к Наоми Митчисон, №154.
В "Падении Нуменора", ядре легенды о Катаклизме, было ясно, что мир сделался круглым во времена Низвержения (см. стр. 386-7): это была история, и внутри неё закругление мира в то время было непреложным фактом. В "Потоплении Анадунэ" нимир (эльдар) прибыли к адунаим и нарочито учили, что мир по своей природе был круглым ("подобно яблоку он висит на ветвях небес",§23), но прибывший в Анадунэ Зигур отрицал это ("мир не был замкнутым кругом", §31). В этой работе автор знает, что мир по своей природе является шаром; но очень немногие из адунаим верили этому учению, пока путешествия выживших во время Потопления не подтвердили, что это было правдой (ср. отрывок,) написанный на первоначальном тексте ПА I, стр. 355: "Ибо они по прежнему верили Саурону, что мир был плоским, пока их флотилии не обошли весь мир в поисках Менельтьюлы и они не узнали, что он был круглым"). И таким образом (как говорят предания), вместо принятия истинной природы Круглого Мира, "среди них появилась вера, что он стал таким только во время великого Низвержения."
— История Средиземья, т. 9, "Поражение Саурона". Конечный вариант "Потопления Анадунэ".
"Космогонические мифы — нуменорские, смешение Эльфийской Мудрости с человеческими мифами и представлениями. Но в примечаниях должно быть сказано, что Мудрые Нуменора знали о том, что ни звёзды, ни Солнце, ни Луна не были созданы таким образом. Они знали, что Солнце и Звёзды старше, чем Арда, а поместили Арду меж звёздами под [охраной?] Солнца Манвэ и Варда, ещё до нападения Мелькора."
— История Средиземья, т. 10, "Кольцо Моргота", ч. 5, "Преображённые мифы", гл. I "О Солнце и луне".
Одной из целей жизни Толкина было "создание мира, где естественно звучал бы эльфийский язык". "Морализаторская" цель, выражение своих жизненных ценностей в литературном произведении, могла быть, но была далеко не главной, а ничего конкретного из истории ХХ века Толкин не имел в виду вовсе.
"В любом случае, для меня «Властелин Колец» в немалой степени — эссе по «лингвистической эстетике»; как я порою и сообщаю тем, кто меня спрашивает «о чем это всё?»
Оно о себе самом, и «ни о чём» другом. Разумеется, в книге нет никакого аллегорического смысла, ни общего, ни частного, ни злободневного, ни нравственного, ни религиозного, ни политического. Единственное критическое замечание, меня задевшее, сводилось к тому, что в книге «нет религии» (и ещё «нет Женщин», хотя это-то как раз неважно, да и, в любом случае, неправда). Это — монотеистический мир «естественной теологии». Тот странный факт, что там нет церквей и храмов, а также и религиозных обрядов и церемоний, просто-напросто часть воспроизводимой в романе исторической атмосферы. Он получит исчерпывающее разъяснение, если (как теперь представляется вполне вероятным) увидят свет «Сильмариллион» и прочие легенды Первой и Второй эпох. Как бы то ни было, сам я — христианин; но «Третья эпоха» — это мир не христианский.
«Средиземье», к слову сказать, это вовсе не название для земли «нети-небудет», не имеющей никакого отношения к нашему миру (как Меркурий у Эддисона). Я просто-напросто воспользовался среднеанглийским middel-erde (или erthe), вариантом древнеанглийского Middangeard: названия для населённых людьми земель «между морями». И хотя я отнюдь не пытался соотнести очертания гор и материков с тем, что геологи утверждают или предполагают касательно недавнего прошлого, в плане художественного вымысла подразумевается, что эта «история» имеет место быть в некий временной период реального Старого Света нашей планеты."
— Письмо в «Хоутон Мифлин», №165.
Итак, что мы имеем? Планета "Имбар" (т.е. Земля), находящаяся в Королевстве Арда (Солнечная Система), являлась круглой с самого творения, а концепция Плоской Земли - это людские легенды, эдакий миф внутри мифа.
По материалам группы Билет до Ниггль-Пэриш. Автор статьи - Elvenstar. Публикация статьи на Дзене одобрена автором. Оригинальный материал - здесь.
Вступайте в группу ВКонтакте - самый масштабный информационный ресурс о мифологии Толкина в СНГ!