Казалось бы, способность кормить грудью по умолчанию есть у каждой молодой мамы - встроенная, так сказать, опция. Что может быть хитрого - бери да корми. Как бы не так! В этом естественном процессе много нюансов. То малыш не может правильно захватить грудь, то поток молока сильный, то его много - приходится сцеживать, чтоб не застоялось. От неправильно организованного кормления случается лактостаз, трескаются и кровоточат соски, малыш заглатывает воздух и обильно срыгивает или страдает от газиков. Чтобы прекратить мучения, мама новорожденного может даже перевести его на искусственное вскармливание. Между тем, многие проблемы можно решить, просто подобрав удобную позу для кормления.
Почему грудное вскармливание – это важно?
Уникальные свойства грудного молока делают его идеальной пищей для детей раннего возраста. Кормление грудью не только питает, но и защищает новорожденных от инфекций, создает прочную психологическую связь между мамой и малышом, обеспечивает правильное физическое, интеллектуальное и психическое развитие.
От чего зависит выбор позы при кормлении
Выбирая позу для кормления, нужно учитывать состояние мамы и малыша. Оба должны чувствовать себя комфортно.
- Если роды были травматичными, женщине накладывались швы, то первые недели ей придется кормить лежа или стоя – сидячие позы ей не подойдут.
- После кесарева сечения противопоказана большая физическая нагрузка. Следовательно, на время кормления малыша
нужноможно будет положить рядом, а не держать на руках. - Если особенности строения груди мешают ее правильному захвату, нужно подбирать позы, в которых крохе будет удобнее всего взять сосок.
- Если малыш родился недоношенным, маловесным или ослабленным, во время кормления нужно обеспечить контакт "кожа к коже" и выбрать позу, максимально снимающую нагрузку с малыша.
Удобные позы для кормления
Поз для кормления грудью существует множество. Мы же остановимся на самым распространенных. С их помощью можно решить основные проблемы грудного вскармливания. Главное правило – располагать ребенка так, чтобы его голова, плечики и бедра находились на одной линии. То есть малыш должен быть развернут к вам полностью, а не только лицом. С повернутой головой ему будет трудно глотать.
1. "Колыбелька"
Голова малыша находится на локтевом сгибе мамы со стороны груди, из которой он ест. Этой рукой мама поддерживает его под спинку. Другую руку можно расположить в области поясницы малыша или же поддерживать грудь, чтобы она не мешала свободному дыханию ребенка.
Это классическая поза для кормления. Малышу удобно в маминых объятиях. Животиком он чувствует мамино тепло, что помогает пищеварению. Самой же маме понадобится опора под спину и под руку, на которой лежит малыш. Если кормление затянется, без нее будет тяжело.
2. "Перекрестная колыбелька"
Малыш полностью лежит на предплечье другой руки. Например, ест из левой груди – лежит на правой руке, и наоборот. Кистью мама поддерживает его за шею и затылок.
Из такого положения маме удобно направлять ребенка, чтобы он правильно захватил грудь. "Перекрестная колыбелька" подойдет для недоношенных или маловесных деток, а также в первые дни после родов, когда малыш только учится сосать.
Когда ребенок подрастет, удержать его на весу одной рукой будет уже сложно.
Не подойдут "колыбельки" мамам после кесарева сечения или со швами после родов. В первом случае малыш будет давить на живот, а во втором – придется ждать, пока швы заживут и можно будет сидеть.
3. "Из-под руки"
Другие названия этой позы - "захват", "футбольный мяч". В этой позе малыша не нужно брать на руки. Мама сидит или устраивается полулежа. Ребенок лежит рядом с ней. Его ножки уходят маме за спину, головка направлена в сторону маминых коленей. Чтобы ребенку было удобно доставать грудь, его можно уложить на подушку или свернутое одеяло.
Эта поза удобна после кесарева сечения. Ее используют при лактостазе, так как малыш в таком положении хорошо высасывает молоко из средних и нижних сегментов груди.
Из-под руки удобно кормить женщинам с большой грудью. В таком положении малыш сможет взять грудь с плоским соском. Также эта поза подойдет мамам близнецов.
4. "Лежа на боку"
Мама и малыш лежат лицом друг к другу. Одной рукой мама может поддерживать свою голову или лечь на подушку, а на руке расположить малыша. Второй рукой можно поддерживать грудь или ребенка под спинку – он должен лежать на боку.
Эта поза незаменима в ночное время. Также ее используют после кесарева сечения, после травматичных родов и эпизиотомии. Если малыш ест долго и обстоятельно, то смело устраивайтесь на кормление лежа и используйте это время, чтобы отдохнуть.
5. "Расслабленное кормление"
Само название обещает что-то приятное, не так ли? Маме нужно удобно лечь, подложив под голову и плечи подушки, или расположиться полулежа. Малыш сверху на маме лежит на животике. Он сам интуитивно находит сосок и ест, как ему удобно. Мама поддерживает его рукой, может гладить по спинке.
Расслабленное кормление поможет при сильном потоке молока – гиперлактации. В таком положении молоко будет течь не так интенсивно, и ребенок не будет захлебываться.
В этой позе можно эффективно обеспечить контакт "кожа к коже", что очень важно в первые недели жизни малыша.
Когда кроха станет старше и шустрее, вы сможете разнообразить способы кормления грудью. Малыш сможет сидеть у вас на коленях или даже сосать стоя – если голод застигнет его внезапно и времени устроиться поудобнее не будет. Из неопытной мамы, которая страшно боится навредить новорожденному и с осторожностью берет его на руки, вы превратитесь в маму-профи и сможете дать грудь ребенку из любого положения, даже на ходу или не просыпаясь. К этому времени вы поймете, что грудное вскармливание – это не сложная работа или утомительная обязанность, а одно из самых больших удовольствий, которое выпадает на долю женщины.
Для поддержания лактации используйте дополнительное питание для кормящих - Nutrima Лактамил.