Современники называли Кузьму Петрова-Водкина «древнерусским иконописцем, волею случая попавшим в будущее». Он писал натюрморты, жанровые картины и портреты, оформлял спектакли и выполнял эскизы костюмов, а на весь мир его прославило знаменитое полотно «Купание красного коня».
Церковные росписи
Кузьма Петров-Водкин родился в небогатой семье сапожника в городе Хвалынске Саратовской губернии. В юности он познакомился с местными иконописцами, вместе с которыми осваивал иконописные традиции. Затем художник учился в Санкт-Петербурге в училище технического рисования барона Штиглица, в Москве у Валентина Серова и в частных студиях Парижа.
В 1900-е годы во время учебы Кузьма Петров-Водкин часто брал церковные заказы. Он расписывал храмы, создавал эскизы для мозаик и майолик. Художник украшал саратовскую церковь Казанской иконы Божией Матери, однако сюжеты и образы были признаны неканоническими, росписи уничтожили. В 1904 году для храма в петербургской клинике Вредена Петров-Водкин создал эскиз майоликового панно «Богоматерь с младенцем». Он сам ездил в Лондон на керамическую фабрику — именно там композицию изготовили из обожженной глины и глазури.
Для иконостаса храма художник написал иконы. В украинском городе Овруч он расписывал храм Василия Златоверхого во время реконструкции и воссоздал библейские сюжеты «Жертвоприношение Авеля», «Каин убивает своего брата Авеля».
Знаковые живописные работы
В 1910 году, после возвращения из Франции, Петров-Водкин представил на выставке картину «Сон». В своей характерной авангардной манере художник изобразил уснувшего на пустынной земле обнаженного юношу, а рядом с ним — двух женщин, тоже без одежды. В художественных кругах Петербурга вспыхнули споры по поводу полотна. Илья Репин, например, опубликовал открытое письмо: он обвинял Петрова-Водкина в декадентстве и бессмысленном эротизме. Однако некоторые художники оценивали картину иначе. Например, Александр Бенуа сравнил юношу с полотна с человеческим гением, а женщин над ним — с богинями Красоты и Уродства, которые сопутствуют творчеству.
Нынешний год с моей картиной «Сон», сделавшей меня известным и в большой публике, — этот год вздернул меня совсем на дыбы, и теперь я чувствую себя за каждый будущий мазок ответственным больше, чем раньше.
Кузьма Петров-Водкин
В 1911 году Петров-Водкин написал картину «Играющие мальчики». По композиции она перекликалась с «Танцем» Анри Матисса, а по сюжету — с библейским сказанием о Каине и Авеле. Храмовые росписи с этими персонажами художник создавал незадолго до работы над полотном. В «Играющих мальчиках» живописец впервые использовал трехцветную гамму и изобразил пространство картины условным, упрощенным. Оба приема стали узнаваемыми и характерными для всего его дальнейшего творчества. Еще одно полотно — «Купание красного коня» 1912 года — принесло Петрову-Водкину мировую известность.
Натюрморты: цвет и форма, плотность и прозрачность
Кузьма Петров-Водкин создавал немало натюрмортов — «Яблоки», «Скрипка», «Утренний натюрморт» и другие. На картинах появлялись не только традиционные элементы, но и самые разные бытовые предметы, например конверты и спичечные коробки, чернильницы и журналы. Петров-Водкин экспериментировал с изображением фактур: матовые предметы с теплой шероховатой поверхностью часто контрастировали с гладкой прохладной посудой — самоваром, чайником, графином.
Для этого художник тонко выписывал игру света на их блестящих поверхностях.
Необходимо оголить предмет, выключить его декоративность и его приспособленные для человека функции, только тогда вскрываются земные условия и законы его жизни, уясняются и цвет в его количествах, и форма, их плотность и прозрачность.
Кузьма Петров-Водкин
В 1918–1920 годах на натюрмортах Кузьмы Петрова-Водкина появились приметы тяжелого времени. Например, на холсте «Селедка» показан провиант голодных дней: недорогая рыба, хлеб и две картофелины.
Портреты современников
Петров-Водкин создавал портреты родственников и известных людей своей эпохи. В 1922 году ему позировала Анна Ахматова. Ее писали многие современники: итальянский экспрессионист Амедео Модильяни создал минималистичный образ буквально в несколько линий, авангардист Натан Альтман изобразил поэтессу изысканной утонченной дамой, а Зинаида Серебрякова — нежной и ранимой женщиной. Анна Ахматова у Петрова-Водкина — строгая, сосредоточенная и сдержанная.
Во время творческой командировки во Францию в 1920-е годы Кузьма Петров-Водкин продолжил работать над своей портретной галерей. В Париже он создал портреты художницы Любови Эренбург и Саломеи Андрониковой — блистательной красавицы, мецената и подруги Анны Ахматовой. В России художник написал Максимилиана Волошина, у которого гостил в Крыму, и поэта-символиста Андрея Белого, с которым был дружен.
Театральный художник Петров-Водкин
Кузьма Петров-Водкин в течение всей жизни работал театральным художником. Еще в 1913 году он создал костюмы и грим к спектаклю «Орлеанская дева» по пьесе немецкого драматурга Фридриха Шиллера, позже оформил постановку «Дневник Сатаны» по произведению Леонида Андреева. В 1935 году художник оформлял спектакль «Женитьба Фигаро» по пьесе французского драматурга Бомарше. Театральные критики отмечали насыщенность и великолепие цвета в постановке, его тонкие нюансы и комбинации.
В последние годы жизни из-за туберкулеза легких врачи рекомендовали художнику не писать масляными красками, и он посвятил себя литературе. Умер художник в 1939 году в Ленинграде, в котором и прожил большую часть жизни. Наследие Кузьмы Петрова-Водкина включает больше тысячи произведений, которые хранятся в крупнейших музеях России.
Автор: Маргарита Ковынева