Найти тему

Я сделал сам! Или «Янагиба» своими руками...

Оглавление

Думаю, что многие, заинтересовавшись заголовком открыли статью не зная, что такое «янаги ба». А тем, кто в курсе, скорее всего стало интересно как сделать один из популярных японских кухонных ножей самостоятельно.

Но обо всём по порядку

Мы уже давно специализируемся на изготовлении наборов для самостоятельной сборки/изготовления ножей. Вот полистайте подборку самых популярных в галерее ниже ↓

У этих наборов есть определенные положительные стороны, например:

  • Возможность собрать нож своими руками «под себя»
  • Клинки из немецких и японских сталей
  • Возможность заказать персонализацию (свою гравировку)
  • Сертификат и протокол испытания (что не ХО) в комплекте
  • Низкая стоимость по сравнению с готовым ножом
  • И т.д.

----------

Черный нож «За Победу!». Спецсерия для СВО. →→→ Обзор и купить

Добавьте описание
Добавьте описание

-------------

Набор «Янагиба»

А в этом, 2021 году мы решили выпустить серию наборов посвященных японским кухонным режущим инструментам. И «Янаги ба» первый нож из этой серии.

Встречайте, та-да-а-м!

Янагиба относится к филейному типу ножей, который в Японии используют мастера суши для филирования рыбы, тонкой нарезки других продуктов. Нож, вполне, можно использовать как мастер-шеф на кухне.

Клинок японской янагибы очень сложный и интересный одновременно.

  • Сложный в плане производства, так как имеет ассиметричную геометрию профиля:
-5
  • Сложный в плане заточки — не все умеют править/точить клинки с односторонними спусками, а если в заточке односторонних клинков опыта нет, то заточить янагибу, не испортив клинок порой невозможно.
Поэтому мы решили пойти простым путем и выпустить янагибу с симметричными с двух сторон спусками — форма клинка осталась как у японского оригинала, а затачивать/править теперь можно и с помощью обычных заточных приспособлений и брусков.

Версия янагибы, которую мы выпускаем сделана с симметричными с двух сторон спусками.
Версия янагибы, которую мы выпускаем сделана с симметричными с двух сторон спусками.

В этот раз (в этом наборе) мы решили довести клинок до 100% готовности и скомплектовать его лишь бруском из стабилизированной карельской березы, чтобы вы могли самостоятельно сделать отверстие в бруске, скрепить клинок и брусок вместе и сделать рукоять под свою руку.

Стабилизированная карелка — практичный и долговечный материал. Не боится жира, грязи, воды, не рассыхается, не растрескивается, не набухает. Ножи с рукоятями из стабилки можно спокойно мыть в посудомойках.
Стабилизированная карелка — практичный и долговечный материал. Не боится жира, грязи, воды, не рассыхается, не растрескивается, не набухает. Ножи с рукоятями из стабилки можно спокойно мыть в посудомойках.
Получить собственную янагибу теперь можно за 50% от её рыночной стоимости. А ваши затраты по времени на сборку будут не так велики и совсем не сравнимы с полученным удовольствием и другими положительными моментами.

В последующих статьях мы пошагово покажем как сделать янагибу своими руками. Но в нашем магазине на AliExpress уже можно найти краткую инструкцию:

Можете экспериментировать, использовать дополнительные материалы и создать японский филейный нож своей мечты:) Например, вот так выглядит классическая янагиба из Японии:

-8

Подробную инструкцию по сборке и работы наших покупателей опубликуем в отдельных статьях. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить.

А если оставите своё мнение о данном наборе в комментариях ниже ↓, то мы можем учесть его при выпуске новой партии наборов «Янагиба».

P.S. При производстве данных клинков использовали сталь AUS-8 с закалкой (твердостью стали) до 61 HRC. Клинок заточен остро! Будьте внимательны и осторожны при сборке.

Статья подготовлена оружейной компанией Zlatoff