Часто слышу такой вопрос. Ведь при современных технологиях можно подать какой-то условный сигнал, и музыканты синхронно вступят, и дальше сыграют всё сами, они же грамотные, могут держать ритм? Или, может, им можно дать метроном в наушники, и они сами всё высчитают и сыграют красиво и ровно!
Дирижёр в этом контексте воспринимается как какой-то пережиток до-технологической эры, который существует только в силу традиции, и вместо которого ещё "почему-то" не придумали заменяющую программу.
Ограничивается ли роль дирижёра только тем, чтобы заставить всех участников оркестра вовремя вступить? Нет, это, пожалуй, самое малое, для чего он нужен.
А главные его функции таковы.
1. Дирижёр должен прекрасно слышать партию каждого инструмента (и группы инструментов) в оркестре. У него должен быть исключительно тонкий гармонический слух, который встречается довольно редко даже среди профессиональных музыкантов. Дирижёр должен быть слухачом из слухачей. Учитывая, что в оркестре может быть несколько десятков партий, которые надо проконтролировать, и не допустить фальши ни в одной - представляете, какая это сложная и тонкая работа?
2. Дирижёр должен выстроить баланс звука. Симфоническое дирижирование появилось до изобретения усилителей звука и звукорежиссуры в целом. Поэтому дирижёр "вручную" выстраивает баланс инструментов, чтобы они не выпирали и не терялись, а оркестр звучал как единое гармоничное целое. Причём в каждом концертном зале или театре акустика своя, и баланс надо корректировать.
3. Дирижёр должен задавать темп, то есть у него, помимо слуха, должно быть безупречное чувство ритма. Дирижёру непозволительно произвольно замедлять и ускорять темп там, где это не предусмотрено композитором.
4. Темп в симфонической музыке не даётся один и тот же от начала до конца. В теории музыки есть даже специальный подраздел по этой теме - агогика. Это дисциплина, изучающая темповые отклонения. Если взглянуть на ноты (партитуру) - мы увидим там пометки композитора, написанные словами над нотной строкой (как правило, на итальянском языке) -"замедляя", "ускоряя", "расширяя" и т.д. Таких вариантов изменения темпа есть несколько десятков. Их невозможно высчитать, они очень субъективные. Важно после отклонения от темпа суметь вернуться в первоначальный темп.
5. Дирижёр управляет не только оркестром. В операх, кантатах и ораториях (а также, например, в симфонических саундтреках к фильмам) есть ещё хор и солисты. И ими тоже надо управлять! Помимо слышания оркестра, дирижёр обязан слышать хоровое многоголосие и вокальные партии солистов, которые нередко поют не по одному а вдвоём, втроём или вчетвером.
6. Дирижёр должен быть безусловным лидером и авторитетом. У него должна быть абсолютная уверенность в себе и владение собой, чтобы управлять коллективом капризных творческих людей, повести их за собой и добиться полного послушания. Даже если в оркестре сто (а бывает и более) человек, оркестр должен звучать как единый музыкальный инструмент в руках дирижёра.
7. Дирижёр должен диктовать концепцию прочтения произведения. Даже если в нотах композитором прописан темп и характер, субъективное понимание темпа и характера музыки у каждого музыканта своё. Представляете, что будет, если каждый музыкант в оркестре будет сам решать, что для него - "громко" и что для него "весело"? Дирижёр решает за всех музыкантов, кому как играть, чтобы получился гармоничный ансамбль.
8. Дирижёр должен быть исключительно культурным и эрудированным человеком. Он должен знать специфику каждого оркестрового инструмента, историю музыки, исторический контекст, в котором писали композиторы, чтобы максимально точно передать идею, стилистику звучания каждой эпохи. У каждого композитора и у каждого стиля (классика, романтика, импрессионизм и т.д.) своё характерное звучание оркестра. А публика приходит не менее эрудированная и невероятно требовательная, она сразу заметит несоответствие стилю, и это будет удар по репутации, если не окончание карьеры дирижёра.
9. Дирижёр должен дать свою интерпретацию произведения. Представляете? Мало того, что нужно быть слухачом, обладать шикарным чувством ритма, безупречно знать стиль эпохи и композитора, управлять огромным коллективом, ещё сверх этого, нужно дать своё прочтение произведения, которое публика тут же "считает" и будет оценивать!
Один и тот же оркестр под управлением разных дирижёров будет играть одно и то же произведение совершенно по-разному!
У выдающихся дирижёров есть свой узнаваемый "почерк", и подготовленная публика может, например, по записи оркестра понять, кто стоит за дирижёрским пультом.
10. Дирижёр должен иметь феноменальную память. Дирижёры заучивают произведения наизусть до каждой ноты каждой партии. Некоторые, кстати, бравируют тем, что демонстративно закрывают ноты и дирижируют на память. А это - от получаса до часа музыки, и нельзя ошибиться ни в одной ноте, паузе, или ещё какой-то детали. Запомнить одну симфонию - как выучить наизусть всего "Евгения Онегина", от первого до последнего слова без единой ошибки. А каждая новая симфония - это ещё один "Онегин". Дирижёры часто знают наизусть по нескольку десятков симфоний. Иногда в музыке идёт такое бурное развитие, что просто реально некогда листать страницы, и нельзя на это отвлекаться. Дирижировать наизусть - единственный выход.
Чтобы проникнуться тем, что я вам описала, посмотрите знаменитый финал 9-й симфонии Бетховена ("Ода Радости"), где есть оркестр, хор и 4 солиста, и оцените по-новому всю сложность работы дирижёра.
Вы всё еще думаете, что дирижёр должен только махать палочкой и отсчитывать раз-два-три-четыре, чтобы скрипочки играли синхронно?
По-моему, это одна из самых сложных профессий в мире!
Более того, дирижёр - это душа произведения. Если его заменить какой-то умной программой, искусственным интеллектом, музыка станет "деревянной", слушать её будет неинтересно.
Делитесь своими мыслями по этому поводу в комментариях!
Спасибо за лайк и подписку!