Найти тему

Соус барбекю. Просто и вкусно.

Уже в нескольких блюдах я упоминал о соусе барбекю. Давайте его приготовим.

Нам понадобятся:

  • Томатная паста - 2 ст.л. с горкой
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Вустерский (ворчестерский, вустерширский) соус - 1 ч.л.
  • Винный уксус - 1 ч.л.
  • Маленькая луковица - 1 шт.
  • Имбирь - 10 г
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Специи по вкусу
  • Жидкий дым - 1 ст.л.
  • Дистиллят зерновой - 50 мл
  • Меласса тростниковая - 2 ст.л.

На растительном масле или, как у меня, на растопленном жире поджариваем ломтики имбиря и чеснока, чтобы они отдали маслу аромат. Удаляем имбирь и чеснок из сковороды.

Обжариваем мелко нарезанный лук.

-2

Кладем томатную пасту, соевый, вустерский соусы, винный уксус.

Еще один мой секретный ингредиент - хороший зерновой дистиллят. У меня есть специальная бутылка, декорированная под лозу.

-3

Когда я разливаю по бутылкам зерновые дистилляты, настоянные на дубе или нет, остаются остатки. Их я сливаю в эту бутылку. Там сейчас невообразимый купаж из кукурузы, ячменя, пшеницы и ржи. Его я и использую для соусов.

Следующий ингредиент - тростниковая меласса. Ее можно найти в магазине для самогонщиков. Проблема в том, что меласса продается там канистрами по 3-5 литров. Поэтому есть смысл объединится с одним или несколькими друзьями и разделить канистру.

-4

Вносим специи по вкусу. У меня это черный перец, смесь красных перцев и копченая паприка.

-5

Все перемешиваем и немного увариваем. Остужаем. Соус готов.

-6