Уже в нескольких блюдах я упоминал о соусе барбекю. Давайте его приготовим.
Нам понадобятся:
- Томатная паста - 2 ст.л. с горкой
- Соевый соус - 1 ст.л.
- Вустерский (ворчестерский, вустерширский) соус - 1 ч.л.
- Винный уксус - 1 ч.л.
- Маленькая луковица - 1 шт.
- Имбирь - 10 г
- Чеснок - 1 зуб.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Специи по вкусу
- Жидкий дым - 1 ст.л.
- Дистиллят зерновой - 50 мл
- Меласса тростниковая - 2 ст.л.
На растительном масле или, как у меня, на растопленном жире поджариваем ломтики имбиря и чеснока, чтобы они отдали маслу аромат. Удаляем имбирь и чеснок из сковороды.
Обжариваем мелко нарезанный лук.
Кладем томатную пасту, соевый, вустерский соусы, винный уксус.
Еще один мой секретный ингредиент - хороший зерновой дистиллят. У меня есть специальная бутылка, декорированная под лозу.
Когда я разливаю по бутылкам зерновые дистилляты, настоянные на дубе или нет, остаются остатки. Их я сливаю в эту бутылку. Там сейчас невообразимый купаж из кукурузы, ячменя, пшеницы и ржи. Его я и использую для соусов.
Следующий ингредиент - тростниковая меласса. Ее можно найти в магазине для самогонщиков. Проблема в том, что меласса продается там канистрами по 3-5 литров. Поэтому есть смысл объединится с одним или несколькими друзьями и разделить канистру.
Вносим специи по вкусу. У меня это черный перец, смесь красных перцев и копченая паприка.
Все перемешиваем и немного увариваем. Остужаем. Соус готов.