Продолжаю рассказ про необычное дерево - чемпион роста и как его судьбой распоряжаются зайцы-беляки. На вырубках, где молодая лиственница появляется вместе с березой, зайцы обкусывают вершинки у той и другой. Правда, не каждый год, а один раз в 12 лет, когда заячье население достигает своего максимума. Лиственницы страдают от зайцев в возрасте от 6 до 20 лет, а за этот срок численность зайцев дважды достигнет пика. И они дважды объедят лиственницу. Березу же один раз. Старше 10 лет береза для беляков недосягаема. Лиственница, таким образом, оказывается в гораздо худшем положении. Береза перерастает её и торжествует победу. Возникают березовые леса.
Зато на хороших, теплых почвах лиственница – чемпион роста! Она растет быстро и стремительно обгоняет все другие деревья, возвышаясь над ними. И не случайно. Растет она в летнее время три месяца. Её соседка – сосна, только один.
Кузбасские лесоводы посадили лиственницу в знаменитом Кузбасском парке имени космонавта, дважды героя СССР Алексея Леонова. Более 40 лет прошло с той поры, как в селе Листвянка на Тисульской земле был создан уникальный лесопарк. Парк был создан после второго полета Алексея Леонова в космос, в 1976 году. Весной 1976 года в центральной части новой лесной зоны было высажено 4,7 тысячи саженцев кедра, ели, лиственницы, яблони, рябины и других пород. На девяти гектарах заложено 54 тысячи сеянцев сосны. Общая площадь лесопарка – 97 гектаров: именно столько оборотов вокруг Земли сделал космический корабль «Союз-19», командиром которого был А. Леонов. Лесопарк окружил село с трех сторон, благодаря чему эта местность стала одной из красивейших в Кузбассе. В парке есть кедр, который лично посадил Алексей Архипович. Этот парк удивляет с первого взгляда: благодаря его необычной, радиальной планировке, растущие на центральной аллее лиственницы напоминают ракету, рвущуюся в небо. Здесь очень красиво особенно летом, на закате. Неизгладимое впечатление производит парк на каждого, кто здесь оказался по воле судьбы.