Простокваша – кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания молока благодаря присутствию в нем микроорганизмов. Казалось бы, все просто и легко. Но когда пробуешь приготовить в домашних условиях полезный напиток, случаются неудачи. Рассмотрим, почему из молока не получается простокваша.
Почему молоко не скисает
Причины могут быть связаны и с составом исходного продукта, и с проведенными с ним процедурами:
- Неправильный рацион скота, избыток белка в пище.
- Несоблюдение пропорций в корме (сахар, протеин).
- Корову кормят кислыми растениями и полевой мятой, молоко плохо свертывается.
- Добавляют в молоко соду, аммиак, перекись водорода, антибиотики, консерванты.
- Создают объем, разбавляют водой.
- Высокая жирность продукта.
- Продукт поставили в холодильник, а кисломолочные бактерии начинают действовать только в тепле.
- Корова в ближайшее время должна отелиться, и свойства молока меняются.
- Некачественная закваска.
- Корова больна маститом. Молоко от такого животного содержит патогенные микроорганизмы, разрушающие казеин и молочный жир.
Магазинное молоко на заводе проходит пастеризацию или стерилизацию. Вместе с вредной микрофлорой уничтожается и полезная. Такой продукт не скисает и рассчитан на долгое хранение. Поэтому для простокваши нужно именно домашнее.
Разгадка приготовления простокваши в домашних условиях
Для получения кисломолочного продукта нужно добавлять закваску:
- из кефирной получается кефир;
- из йогуртной – соответствующий продукт.
Вкус разный, а польза почти одинаковая. Можно нагреть молоко до теплого состояния и укутать. Нужно постоянно поддерживать тепло. Емкость рекомендуется стеклянная или керамическая. Ее нужно оставить приоткрытой, чтобы поступал кислород.
Хорошо сквашивает молоко небольшой кусочек ржаного хлеба.
С помощью закваски у вас получится простокваша даже из пастеризованного магазинного молока.
Польза простокваши
Молочный напиток должен присутствовать в ежедневном рационе.
Его польза неоспорима:
- взрослыми людьми усваивается лучше, чем молоко;
- прекрасно утоляет жажду;
- нормализует работу всего ЖКТ;
- избавляет от патогенной микрофлоры.
Простокваша незаменима для оздоровления и восстановления кишечной микрофлоры после приема антибиотиков.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал. Здесь вы найдете для себя много полезного и интересного.