Найти тему

Что делать, если из молока не получается простокваша

Оглавление

Простокваша – кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания молока благодаря присутствию в нем микроорганизмов. Казалось бы, все просто и легко. Но когда пробуешь приготовить в домашних условиях полезный напиток, случаются неудачи. Рассмотрим, почему из молока не получается простокваша.

Почему молоко не скисает

Причины могут быть связаны и с составом исходного продукта, и с проведенными с ним процедурами:

  • Неправильный рацион скота, избыток белка в пище.
  • Несоблюдение пропорций в корме (сахар, протеин).
  • Корову кормят кислыми растениями и полевой мятой, молоко плохо свертывается.
  • Добавляют в молоко соду, аммиак, перекись водорода, антибиотики, консерванты.
  • Создают объем, разбавляют водой.
  • Высокая жирность продукта.
  • Продукт поставили в холодильник, а кисломолочные бактерии начинают действовать только в тепле.
  • Корова в ближайшее время должна отелиться, и свойства молока меняются.
  • Некачественная закваска.
  • Корова больна маститом. Молоко от такого животного содержит патогенные микроорганизмы, разрушающие казеин и молочный жир.

Магазинное молоко на заводе проходит пастеризацию или стерилизацию. Вместе с вредной микрофлорой уничтожается и полезная. Такой продукт не скисает и рассчитан на долгое хранение. Поэтому для простокваши нужно именно домашнее.

-2

Разгадка приготовления простокваши в домашних условиях

Для получения кисломолочного продукта нужно добавлять закваску:

  • из кефирной получается кефир;
  • из йогуртной – соответствующий продукт.

Вкус разный, а польза почти одинаковая. Можно нагреть молоко до теплого состояния и укутать. Нужно постоянно поддерживать тепло. Емкость рекомендуется стеклянная или керамическая. Ее нужно оставить приоткрытой, чтобы поступал кислород.

Хорошо сквашивает молоко небольшой кусочек ржаного хлеба.

С помощью закваски у вас получится простокваша даже из пастеризованного магазинного молока.

-3

Польза простокваши

Молочный напиток должен присутствовать в ежедневном рационе.

Его польза неоспорима:

  • взрослыми людьми усваивается лучше, чем молоко;
  • прекрасно утоляет жажду;
  • нормализует работу всего ЖКТ;
  • избавляет от патогенной микрофлоры.
-4

Простокваша незаменима для оздоровления и восстановления кишечной микрофлоры после приема антибиотиков.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал. Здесь вы найдете для себя много полезного и интересного.