Найти тему

Владивосток, Часть 6 (Стеклянная бухта, "НЕ РЫДАЙ", Покровский парк)

Мне бы хотелось и вовсе перестать думать у кашлюнах, но как можно прийти на завтрак без маски, и между делом, наливая, скажем, чай, обкашлять все блинчики, все булочки и кружки?.. Для этой женщины не было ничего святого, она явно была больна и не хотела остаться в этом одинокой. Пришлось обойтись без десерта...

День начался с заявления Паши, что у нас осталось около 7 тысяч рублей. Учитывая наши ставшие регулярными траты в ресторанах, этого нам хватило бы только на пару дней, а нам нужно продержаться пять, а ещё добраться до аэропорта и от аэропорта и купить что-то из сувениров на память, чтобы затмить хабаровского кота. К счастью, у меня на карте было ещё примерно столько же, и поэтому эта новость стала не настолько печальной, как могла бы быть. Было принято решение внимательней относиться к тратам, а сегодняшний день посвятить Стеклянной бухте. Она была и в моём, и в Пашином списке. Однако, несмотря на взятую под особый контроль ситуацию с финансами, Паша, не моргнув глазом, тут же заказал до бухты такси. Я настаивала на автобусе, но Паша хотел успеть за сегодня посмотреть не только далёкую бухту, но и во что бы то ни стало погулять по Покровскому парку. Хотя этот парк считается главным или центральным парком города, его в моём списке не было, а это могло означать только то, что там не было ничего, заслуживающего внимания. Однако, сама мысль о том, что где-то в центре Владивостока нашлось место под целый парк (под базар-то не нашлось) очень интриговала, поэтому я согласилась.

Бухта действительно была не близко, и надпись на брелоке водителя "Страшно? Закрой глаза!" настораживала. Но было не страшно, по городу мы стояли в пробках, а затем дорога вверх-вниз была свободной и гладкой, так что через полчаса мы уже были на месте, только после ускоренной череды спусков и подъёмов сильно захотелось спать.

стеклянная бухта, вид с дороги
стеклянная бухта, вид с дороги

Раньше на месте Стеклянной бухты была свалка прямо рядом с морем. Потом эту свалку ликвидировали, но не смогли убрать тонны стеклобоя и массы другого мелкого мусора. Море хорошо поработало над остатками, и теперь на месте прежней свалки целые развалы очень красивых разноцветных гладких камушков искусственного происхождения. Сюда полюбоваться необычным пляжем приезжают не только туристы, но и местные жители, которые любят здесь купаться: на территории есть организованная парковка и можно снять домик или за отдельную плату пожить в своей палатке. Бухта стала настолько популярной, что в последние годы под наплывом многочисленных туристов, некоторые из которых набирают там сувениры целыми 5-литровыми бутылями, заметно оскуднела. На вывоз оттуда искусственных самоцветов даже ввели запрет, правда, об этом я узнала от Паши, у меня была противоположная информация, что туда запрещено завозить своё стекло.

пляж Стеклянной бухты
пляж Стеклянной бухты

Сама бухта оказалась совсем небольшой, метров двести вдоль берега. Стёклышки жизнерадостно поблёскивали на солнце, приятно шелестели волны, смеялись купающиеся люди. Я была загипнотизирована таким количеством красивых "камней", набирала в ладони и рефлексивно перебирала, выбирая лучшие, хоть и понимала, что они - не настоящие... Кроме стекла там были и обкатанные волнами кусочки кирпичей и даже керамики. Паша сделал несколько фото и отправил их нашим мамам. Моя мама была в ужасе, она решила, что это горы мусора, и, увидев, как я жмурюсь от солнца, подумала, что я в слезах хочу субботничать. Между тем, у меня даже стали возникать мысли сделать ещё одну такую бухточку искусственно, как долгосрочный способ эдакой арт-переработки битой посуды или старого кафеля, например. Пашина мама отреагировала совсем иначе, она оценила прелесть этого уникального места и попросила привезти ей "зелёный камушек".

сокровища Стеклянной бухты
сокровища Стеклянной бухты
"камушки" в приближении
"камушки" в приближении

Мы просидели в разных местах бухты почти два часа, но я, ограничиваясь, отобрала для себя только несколько премилых кусочков керамики. Слева бухта заканчивалась скалой и большими камнями, там волны вели себя совершенно по-другому, они были выше, мощнее и гораздо опасней.

скалистый берег слева от Стеклянной бухты
скалистый берег слева от Стеклянной бухты

Мы поднялись обратно к дороге и сначала пошли в сторону автобусной остановки. Паша сказал, что по расписанию автобусы ходят каждые 40 минут, но за всю дорогу сюда мы не заметили ни одного, поэтому решили, что можем ещё успеть до следующего осмотреть и соседние берега.

красивый вид из лесочка наверху
красивый вид из лесочка наверху

Через лесок мы вышли к другой бухте, как раз где-то наверху той скалы. Вид сверху был шикарный, но сама соседняя бухта вся была завалена какими-то покрышками и другим хламом, как будто свалку из Стеклянной бухты не ликвидировали, а перенесли сюда...

дорога от бухты к остановке
дорога от бухты к остановке

На никак не обозначенной остановке, просто на обочине дороги, прямо под расписанием, мы простояли ровно сорок минут. За это время автобус никак себя не проявил, не было даже регулярных маршруток из соседнего посёлка. Что ж, это весьма соответствовало распространённому в этих местах отношению к пешеходам. Даже не представляю, сколько времени на поездку должны закладывать желающие добраться сюда на общественном транспорте...

Пока ждали, Паша успел проголодаться, а так как у него этот день был постным, мы решили пообедать в каком-нибудь вегетарианском заведении. Таких во Владивостоке я нашла целых четыре, и во время ожидания автобуса успела все их обзвонить. Выбор пал на "Хорошее место", там мне ответили, что они открыты и работают, поесть можно, у них даже есть летняя веранда. Когда стало очевидно, что без такси не обойтись, мы вернулись к Стеклянной бухте. Там было несколько такси "Максим", но мы, как умные, привычно вызвали "Яндекс". Цена обратно была существенно выше (568 рублей), а примерное время ожидания составляло 20 минут. Через 10 минут наш водитель, судя по карте, находился ещё очень далеко и даже не сдвинулся с места, в чате он просил подождать ещё минут 15. Мы отменили заказ, и я позвонила в такси "Максим", оно, к нашему большому удивлению, оказалось почти на 200 рублей дешевле и приехало буквально в течение нескольких минут.

Мы остановились по адресу "Хорошего места" в начале пятого. Выяснилось, что кафе, согласно объявлению на двери, работает только до четырёх, а веранды у них нет и в помине. Я в возмущении позвонила им ещё раз, ведь мы звонили всего час назад, почему нас не предупредили, что они работают только до четырёх? Владелец отвечал, что единственное, в чём он может нам помочь - выйти поздороваться, я отказалась, и мы пошли искать место получше, чем "хорошее". Здесь я вспомнила о замеченной во вчерашнем забеге исторической столовой "НЕ РЫДАЙ", и мы направились туда.

"НЕ РЫДАЙ" с улицы
"НЕ РЫДАЙ" с улицы

Эту столовую было бы трудно не заметить - уж очень завлекательный у неё фасад. Внутри всё выглядело ещё более роскошно - лепнина на потолке, винтажные стены, гигантские люстры, зеркала, рояль, чудесные картины с натюрмортами... и действительно - настоящая столовская раздача! Зал здесь очень просторный и светлый, по нему деловито ходила тётенька в правильном костюмчике с белым фартучком, воротничком и в чепчике, она следила за чистотой. Цены оказались на удивление низкими - в среднем по 45-65 рублей за порцию. Для любителей напитков покрепче была барная стойка по типу буфета, где, в лучших традициях жанра, скучающий бармен натирал бокалы.

окна в "НЕ РЫДАЙ"
окна в "НЕ РЫДАЙ"
уголок посетителя
уголок посетителя

Но что особенно обрадовало кашлюнофобов вроде нас - столики были расставлены на большом расстоянии друг от друга. Столовая является исторической, так как в начале прошлого века здесь, в здании самой престижной гостиницы Владивостока "Версаль", располагалось богемное кафе с тем же названием ("Не рыдай!"). Кстати, в первом романе о Штирлице "Пароль не нужен", Исаев познакомился со своей будущей женой именно здесь. На стенах висели таблички с напоминаниями и о других исторических фактах, связанных с этим помещением. Мы с большим удовольствием пообедали в таком замечательном месте. Я восхитилась автором идеи, ведь тут мог бы быть помпезный ресторан для избранных, а так - роскошная столовая для всех.

зал в "НЕ РЫДАЙ"
зал в "НЕ РЫДАЙ"

После запоздалого обеда мы всё-таки отправились в Покровский парк, получивший своё название от Покровского собора, который был здесь давным-давно до 1935 года. Как это нередко бывало в те годы, собор взорвали, чтобы употребить его кирпичи на более угодные партии нужды. Лет двадцать назад храм восстановили, мы увидели его золочёные башни, выступающие из-за деревьев. Сам собор тем вечером имел довольно загадочный вид, было в нём что-то таинственное и готичное, хотя по стилю архитектуры к готике его не отнести. Мне захотелось разгадать эту загадку, а Паша лишь отсёк: "Новодел!", и мы пошли дальше.

Покровский собор
Покровский собор

Сам Покровский парк имел весьма заброшенный вид: совсем дикие деревья вперемешку с кустами, лопухи в человеческий рост, совершенно убитая плитка на тротуарах, переполненные мусорки... Всё здесь кричало о том, что за этим местом уже давно никто не следит. В Википедии я прочитала, что с 90х годов территория парка принадлежит епархии. Дойдя до конца, мы выбрали лавочку поприличней, чтобы присесть. Лавочка оказалось неудобной, рядом валялся мусор, на мусорку не было и намёка. Неожиданно появился голубь, точнее голубиха. Она подошла к нам вплотную, и я достала вчерашнюю булочку. Мы стали крошить булочку и кормить голубиху, она начала странно крякать и подступать всё ближе. Вскоре прилетели другие голуби и воробей, голубиха стала крякать всё страшнее, мы попытались отстраниться, но это не помогло, тогда мы быстро разломали всю булку и поспешили удалиться. Вдалеке жутко поскрипывали детские качели, начинало смеркаться. Я отметила, что в этом парке можно было бы снимать какой-нибудь фильм ужасов или триллер. Паша добавил: "Особенно если учесть, что здесь раньше было кладбище"... Это правда, Покровский парк раньше был Покровским кладбищем. Более того, как оказалось, когда в 30х годах прошлого века кладбище решили упразднить, родственникам умерших дали всего месяц на перезахоронение останков, в результате чего большинство могил просто сравняли с землёй, то есть останки так и остались там! Это во многом объясняло загадочный вид собора и остервенелое поведение голубихи.

// парк имел настолько неприглядный вид, что даже Паша не сделал ни одной его фотографии

Чтобы смягчить впечатление от главного городского парка, мы решили купить конфеты знаменитой местной шоколадной фабрики "Приморский кондитер", она как раз была у нас по пути. Там мы узнали, что кроме уже впечатливших нас шоколадок с морской солью, ламинарией, гребешком, есть ещё вкус "ламинария и морской ёж"! Но визитной карточкой фабрики являются конфеты "Приморские" - птичье молоко с агар-агаром (агар-агар - это желеобразующее вещество на основе красных водорослей, растительный заменитель желатина), их мы и взяли на пробу.

конфеты "Приморские"
конфеты "Приморские"

У этих конфет короткий срок годности - всего 15 дней, поэтому в других регионах их не продают. Как оказалось, конфеты типа "Птичье молоко" для СССР придумали и разработали именно во Владивостоке, на этой самой фабрике, и конфеты "Приморские" до сих пор производят по этому, ставшему стандартом, рецепту. Обычные же "Птичье молоко" были придуманы позже как более долгосрочный и простой в производстве аналог конфет на основе агара, и марка позже была запатентовала РосФронтом. Поэтому "Приморские" конфеты называются приморскими, а не птичьим молоком. На вкус существенных отличий мы не заметили.

Продолжение следует...