Совсем недавно мы разбирали позицию судов в вопросе правомерности расчета КРСОИ за электроэнергию с учетом площадей чердаков и подвалов, если при установлении норматива эти площади не принимались в расчет.
В настоящей статье хотелось бы рассмотреть позиции судов касаемо расчета указанной платы, но уже исходя из других аспектов. Помимо исследования вопроса об учете спорных помещений при утверждении норматива потребления электроэнергии, решающее значение также могут иметь такие обстоятельства, как включение площади спорных помещений в состав технической документации на МКД и их оснащение электроснабжением.
Далее приведем несколько примеров из судебной практики.
1. По делу № А31-1084/2018, дошедшим до ВС РФ (Определение Верховного Суда РФ от 19.08.2019 N 301-ЭС19-12546) по иску РСО к УО о взыскании долга у сторон возникли разногласия относительно площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.
УО полагала, что РСО необоснованно включена площадь чердаков при расчете КРСОИ по электроэнергии, поскольку в спорных помещениях отсутствует какое-либо электропотребляющее оборудование и инженерные коммуникации, а также в технических паспортах на МКД отсутствуют сведения о площади спорных помещений.
Суд апелляционной инстанции поддержал позицию УО и отказал в удовлетворении требований РСО о взыскании задолженности, указав на то, что для утверждения нормативов потребления регулирующим органом принимались во внимание данные о составе общего имущества, отраженные в технических паспортах, при этом спорные чердаки МКД являются неэксплуатируемыми и неосвещаемыми. В связи с чем, пришел к выводу об отсутствии оснований для признания позиции истца в рамках настоящего дела обоснованной.
Вместе с тем, Постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 31.05.2019 № Ф01-1362/2019 по делу № А31-1084/2018 было отменено решение апелляционной инстанции. Признавая обоснованными требования РСО, окружной суд руководствовался следующим:
«Вопреки выводу суда апелляционной инстанции, отсутствие отдельных граф, содержащих данные о площади чердаков в форме, по которой Общество представило в Департамент сведения отраженные в технических паспортах об общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, не свидетельствует об исключении площади чердаков из состава общей площади, указанных в технических паспортах многоквартирных домов.
Наличие чердаков подтверждается представленными в материалы дела фотоматериалами и актами обследования чердачных помещений в спорных многоквартирных домах и Обществом не оспаривалось. Отсутствие осветительных приборов, равно как не эксплуатация указанных мест общего пользования (чердаков) не исключает техническую возможность использования чердаков и установления в них освещения.
…Общество, добровольно принявшее на себя обязательства по управлению жилыми домами, обязано обеспечить проведение мероприятий по изготовлению и получению актуальной технической документации на спорные дома, в том числе сведений о площади помещений, входящих в состав общего имущества, и его состава по видам помещений. Невыполнение Обществом возложенных на него обязанностей не может служить основанием освобождения его от оплаты поставленного ресурса.
Таким образом, оснований для исключения из общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, площадей чердаков для целей определения объема электроэнергии на общедомовые нужды в многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета, не имеется».
2. В рамках дела А44-6121/2019 суды трех инстанций пришли к единому мнению о законности предписания ГЖИ, согласно которому УО необходимо было произвести перерасчет размера платы КРСОИ по электроэнергии исходя из площади помещений, содержащихся в техническом паспорте МКД, а именно без учета чердаков и подвалов (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.06.2020 N Ф07-1428/2020 по делу N А44-6121/2019).
3. А вот Арбитражный суд Западно-Сибирского округа (Постановление от 05.12.2019 № Ф04-5968/2019 по делу № А27-30464/2018) посчитал недействительным предписание ГЖИ, поскольку отсутствие в техническом паспорте МКД сведений о площади чердачных и подвальных помещений не может являться достаточным основания для вывода о неправомерности взимания УО с собственников помещений дома платы за электроэнергию на общедомовые нужды.
Как указано судом, «наличие чердаков и подвалов в МКД, а также нахождение в них инженерных коммуникаций (сети электроснабжения), подтверждается представленными в материалы дела доказательствами и лицами, участвующими в деле, не оспаривается. Достоверность площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, использованной обществом в расчетах, инспекцией документально не опровергнута».
4. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.01.2019 № Ф04-6645/2018 по делу № А27-717/2018 об оспаривании РСО предписания ГЖИ.
По мнению ГЖИ, при определении перечня помещений, входящих в состав общего имущества в МКД, площади которых применяются при расчете платы за электроснабжение в целях содержания общего имущества, следует руководствоваться техническим паспортом многоквартирного дома и не включать в расчет площади помещения, в которых существующей системой инженерных коммуникаций многоквартирного дома не предусмотрено энергоснабжение.
«…отсутствие у ресурсоснабжающей организации технического паспорта на МКД не может являться достаточным основанием для вывода о недостоверности расчета платы, взимаемой им с собственников помещений МКД за услугу электроснабжения, поскольку добросовестность участников гражданских отношений (в данном случае - отношений по поставке электрической энергии, регулируемых параграфом 6 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации) и разумность их действий презюмируется (пункт 5 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации)…
В рассматриваемом случае при расчете платы за коммунальную услугу по электроснабжению на общедомовые нужды общество использует данные об общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в МКД, предоставленные администрацией, согласно которым по состоянию на 15.06.2017 площадь чердачного помещения в МКД составляет 226,8 кв. м. Аналогичная площадь чердака, а также наличие в нем инженерных коммуникаций (провод электропитания квартир), отражены в акте инструментального установления значения площади чердачных и подвальных помещений в многоквартирном доме от 26.09.2017, составленном сотрудниками общества с участием представителей администрации и жильцов МКД.
Правильность указанных замеров, как и достоверность произведенных обществом расчетов, инспекцией документально не опровергнута.
5. Еще по одному делу № А07-25382/2018 суд удовлетворил требования УО о признании незаконным предписания ГЖИ.
Надзорный орган посчитал, что УО неправомерно применяла площадь чердачного помещения при расчете платы за КРСОИ по электроэнергии, поскольку конструктивные особенности МКД не предусматривают потребления электроэнергии на чердаке.
В ходе рассмотрения дела утверждение ГЖИ было опровергнуто представленными УО доказательствами. Факт оборудования чердачного помещения осветительными установками подтвержден актом осмотра помещения и приложенными фотоматериалами.
В связи с чем, суд сделал вывод о начислении УО платы в соответствии с действующим законодательством.
Как усматривается из анализа судебной практики, доказывая обоснованность использования площадей чердаков и подвалов при начислениях КРСОИ по электроэнергии, даже если указанная площадь отсутствует в технической документации на МКД, необходимо заручиться всевозможными доказательствами, подтверждающими наличие спорных площадей и размещение в данных помещениях электропотребляющего оборудования.
Компания «Бурмистр.ру» разработала уникальную CRM-систему «Квартира.Бурмистр.ру» для управляющих компания и ТСЖ. Вся необходимая информация о сервисе здесь.