К сожалению, большинство пар подходят к планированию беременности неосознанно. К сожалению, потому что в результате оба не готовы к тому, что ждёт впереди. Именно после рождения детей браки или распадаются, или переходят в стадию "вырастет - разведемся". Конечно, не только ребёнок виноват в таких ситуациях. Виновато отношение родителей к беременности и тому, что последует.
Свадьба "по залёту"
Как часто мы слышим о том, что "да она забеременела, пришлось жениться"? А может просто нужно более серьёзно относиться к процессу, в результате которого подружка "залетела"? Большое счастье, если так получилось в паре, которая и без этого хотела пожениться. И хорошо, когда в результате "случайно забеременела" получается полноценная, крепкая семья. Но много ли таких случаев? Может нужно думать прежде, чем "ну так получилось"? К счастью, ещё есть время подготовиться к рождению малыша, обдумать всё и решить, как будет лучше, в первую очередь, для ребёнка. А не создавать семьи, обреченные на развод или ежедневные скандалы на глазах у крошки, которая ни в чём не виновата.
Ну мы хотели, вот и родили
Ещё один тип пар, у которых рождаются дети, но они им совершенно не нужны. "Мы сильно хотели, мы родили, а теперь мы хотим отдыхать, пусть бабушки сидят". Такое чувство, что речь идёт не о ребёнке, а о сумке или новом телефоне. Если действительно хотели, то наверняка изучили "детский вопрос". А, значит, понимали, что рожаете не для бабушки, воспитывать вам. Нет, конечно, и бабушки должны видеться с внуками, и тёти с дядями, и может есть такие близкие друзья, кто тоже желает провести время с вашим ребёнком. Да и бывают обстоятельства, когда нужно отлучиться. Речь идёт именно о тусовщиках, которые только ждут и ищут, куда деть ребёнка, лишь бы самим развлекаться. Тогда возникает логичный вопрос - хотели родить просто чтобы родить? Типа "Ты рожала? А я вот рожала, поэтому имею право"? В такой ситуации жалко ребёнка, которого готовы кому угодно всучить, дать в руки телефон или планшет, а самим заниматься своими делами. Не про уборку и готовку эта история, а именно про личные дела типа посмотреть телек, потрещать по телефону, играть в приставку или чем там ещё заниматься мешает дитё. И кто счастлив в таком случае?
А как понять, что готовы?
Самый лучший вариант как для родителей, так и для ребёнка, когда пара готова к пополнению в семье. Не просто "мы хотим", а "мы представляем, чего нам ждать, вместе мы справимся". Когда оба супруга готовы взять на себя ответственность не только на словах. На одном желании далеко не уедешь, особенно когда то колики/газики, то зубки, то регресс сна, то новая "умелка" не даёт покоя, то погода меняется (детки очень метеочувствительны). Продолжать можно бесконечно. Поэтому нужно осознавать, что будет не легко. Не всем легко даётся даже беременность. Потом роды, которые тоже вряд ли можно сравнить с увеселительным мероприятием. А уж воспитание маленького человечка вообще тяжкий труд. Ведь нужно не только подгузники менять, а вырастить достойного члена общества.
Поэтому пусть каждая беременность будет осознанной не только ради вашего счастья, но и для счастья вашего ребёнка!