Найти в Дзене
#мспживи

СКР предложил уровнять уголовную ответственность юрлиц и ИП

Понедельник радует позитивными новостями для бизнеса.

На этот раз - из Следственного комитета.

"За 10 лет работы Следственного комитета был наложен арест на имущество общей стоимостью 67 млрд рублей, а в бюджет страны вернулось 208 млрд. В целом же только из-за налоговых преступлений за минувшую десятилетку госказна потеряла более 450 млрд рублей. Сегодня больше половины материалов, поступающих в СКР от налоговых служб, составляют основу для уголовных дел — за девять месяцев 2020 года по ним был вынесен лишь один оправдательный приговор", - говорит зампредседателя Следственного комитета, генерал-полковник юстиции Елена Леоненко. 

За десять лет казна потеряла 450 млрд. руб...

Для сравнения - УСН дает за год 422 млрд.руб., ЕНВД давал 69 млрд.руб.

Либо плохо работают, либо мало скрывают. 

Дальше: 

Объем материалов о налоговых преступлениях ежегодно снижается. Причин у этого две:

1) повышен порог сумм неуплаченных налогов, с которых наступает уголовная ответственность (в 7.5 раз), 

2) ежегодно сокращается количество выездных проверок.

KPI для следственных органов — сколько их возбуждено из того количества материалов, которые поступают в СК. Динамика радует: если в 2011 году значение составляло 17%, то за 2019 год — 56%, а за 9 месяцев 2020 ковидного года — 66%. Ура, больше половины материалов, которые поступают к следователям, составляют основу для уголовного преследования.

СК чаще всего сталкивается со следующими схемами ухода от налогов: 

1) искажение размера налоговой базы,

2) сокрытие объектов налогообложения,

3) создание искусственных условий для использования налоговой льготы,

4) искусственное дробление бизнеса. 

Схему дробления бизнеса следователям порой приходится выявлять "интуитивно, буквально на ощупь разыскивать звенья цепочки".

Хмм.... на этой ☝️ фразе я задумалась... не кажется ли вам странным, что следователи работают интуитивно, а не основываясь на фактах? И что такое "на ощупь"? Страшно представить...

СКР предлагает законодательно закрепить продление ареста имущества виновного в случае, если дело передается для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Это позволит исключить возможное сокрытие имущества с момента вступления приговора суда.

Особый интерес представляет вот эта инициатива защитников государственной казны: 

Представитель СКР считает, что надо усилить уголовную ответственность для физлиц. А то если юрлицо уклонилось, то руководителю придется отвечать и через год, и через десять, а у ИП, если они утаили налоги от казны, то срок давности только 2 года. Поэтому эти сроки надо уравнять.

Ну и еще одна инициатива. Она направлена на борьбу с коррупцией: сейчас ФНС направляет документы в СКР только если должник не возместил ущерб в течение 2 месяцев с момента выставления требования. Следователь считает, что это долго. За это время можно вывести имущество, уничтожить документы. Надо быстрее. Поэтому надо сразу как только вскрыта преступная схема, сразу передавать документы следопытам. 

 Ну и статистики чуть-чуть (со слов того же представителя СКР):

В 2018 году из направленных в суд 1160 уголовных дел — оправдали 17. 

В 2019-м направлено 1163, оправданий 21. 

За 9 месяцев 2020-го один оправдательный приговор.

Но главное - не наказать человека, а возместить ущерб и не допустить подобного в будущем.

Полная версия интервью здесь: https://iz.ru/1111639/aleksandr-savenko/vystupaem-za-usilenie-ugolovnoi-otvetstvennosti-dlia-fizicheskikh-litc

Наверное, проще сразу после регистрации ИП отправлять его на зону, а там пусть доказывает, что не ворует, не оптимизирует, не пилит, не потворствует коррупции. Тогда выпустят…может быть.