Найти тему
KRAFT ALCO

Самый затратный ресурс в самогоноварении который ни кто не учитывает.

Из свободного доступа
Из свободного доступа

Весьма расхожим мнением является что мол самогон -это дешевый напиток. При чём так считают и те кто производит его для себя, и те кто его желает купить (думаю ни для кого не секрет что несмотря ни на что торговля этим напитком существует). Однако подавляющее большинство считая себестоимость не учитывает два фактора: амортизацию оборудования и временнЫе затраты!

Об амортизации поговорим отдельно. А сейчас о САМОМ затратном и невосполнимом ресурсе: нашем ВРЕМЕНИ.

Из свободного доступа
Из свободного доступа

Лично у меня на перегон 65 литровой бочки браги уходит два рабочих дня.

Первый день -это три перегона каждый из которых вместе со сборкой / разборкой аппарата, его последующей мойкой, заполнением брагой , сливом барды, разгоном занимает в среднем под три часа!

Т.е около 9 часов!

Второй перегон с учётом всех вышеперечисленных операций к которым добавляется (самая длинная) операция по отбору голов длится так же около 9-10 часов.

Если к этому добавить операции по приготовлению браги и контролю за процессом брожения, операции по разбавлению, бонификации, бутилированию готового продукта итд. , то выходит как минимум два 12 часовых рабочих дня.

Как же учесть эти временные затраты? Как перевести это в рубли?

Да очень просто!

Из расчета вашего заработка на основной работе.

Это так же поможет вам оценить эффективность и целесообразность занятия самогоноварением.

К примеру я за 12ч смену получаю 8000 рублей. Т.е 16000 рублей за два дня. На эту сумму можно купить в среднем 16 бутылок "среднего" виски.

В то время как сам за эти два дня получаю примерно столько же алкоголя+ затраты на сырьё, электричество, воду , оборудование итд.

Т.е в моём случае моё хобби крайне нерационально с точки зрения экономики.

Я получаю алкоголь который далеко не всегда равноценен по потребительским свойствам с виски с полки магазина. Кроме того мне этого алкоголя слишком много и я его раздаю или же угощаю друзей.

Но хобби оно на то и хобби что оно приносит удовольствие и зачастую затраты. А экономика...экономику стоит учитывать. Особенно тем кто в силу жизненных обстоятельств гонит не только и не столько для "души" а для пополнения семейного бюджета и выживания в нашей нищей стране и в эти непростые для многих времена.

Так как же снизить эту статью затрат?

Повысить производительность!

Нет. Речь не о том что бы производить больше. Речь о том что бы тратить на тот же объём продукции меньше времени.

Как это реализовать на деле?

Оптимизация процесс творческий. В каждой операции можно найти недочёты и способы их устранения.

Но кардинально этот вопрос может решить две вещи:

1. Более производительное оборудование.

Нвпример НБК (непрерывная бражная колонна) способна перегонять до 30-40 литров браги в час (я не упоминаю ещё более производительное оборудование с космическим ценником).

Более того НБК за один перегон дает продукт чище чем двойной перегон на обычном дистилляторе.

Вот вам многократное ускорение за счет оборудования.

2. Автоматизация процесса.

Ныне на рынке есть автоматика которая полность от начала и до конца проведет процесс в автоматическом режиме без участия оператора.

Да, это стоит денег. Но не таких больших как можно было бы подумать. Если сесть и посчитать то эти затраты быстро окупятся.

Нет ничего дороже жизни и времени.

Цените себя и своё время!

Что вы думаете об этом дорогие читатели и подписчики?

Спасибо за внимание!