Алгоритм распознания "своих людей" встраивается в нас нашими родителями или теми, кто находиться рядом в детстве и транслирует модель поведения по отношению к партнеру, к детям, к родителям, к окружающим.
Когда мы слишком малы, чтобы анализировать происходящее, оценивать его адекватность и приемлемость, мы вынуждено принимаем те условия, в которых существуем и начинаем считать их нормой.
Если ребенок живет в условиях, где насилие (моральное, физическое, финансовые ограничения и т.д.,) является частью жизни семьи, то велика вероятность, что подобная схема отношений будет приемлемой, когда человек вырастет и будет строить свои отношения.
Статья по теме: «Почему родители кричат на детей. Психологическое наследство.»
Больше того, человек, не имеющий перед собой в детстве примера отношений, основанных на взаимоуважении, любви, заботе, ответственности друг перед другом, скорее всего, на подсознательном уровне, будет игнорировать сбалансированных партнёров, готовых к диалогу и построению здоровых отношений.
Как магнитом его будет притягиваться, к тем, с кем попадает в хоть и болезненные, но такие привычные отношения, которые пронизаны горечью обид и унижением.
В таких отношениях, человек может испытывать радость уже оттого, что его ни в чем не обвинили, не выразили недовольства им, если еще и приласкали, то человек способен испытать иллюзию счастья, счастья - родом из детства, где мы не могли выбирать и смотрели влюблёнными глазами на этот мир во всех его проявлениях.
Отсюда женщины, которые говорят, что «все мужики - нехорошие люди» и мужчины, которые считают что все женщины....тоже не очень...
И верят в это, и транслирует своим детям, а те своим.
Родители в большинстве своём, руководствуется самыми лучшими побуждениями воспитывая нас.
Но, как правило, действуют неосознанно, используют алгоритмы, которые к ним применялись, не особо вникая насколько они хороши в целом и насколько применимы именно к этому ребёнку.
Винить в своих болях родителей не стоит - они и сами жертвы таких же подходов и стереотипов.
Чувство обиды все таки присуще больше детям и его лучше отпустить.
Взрослый человек может:
• взять ответственность за своё душевное состояние на себя
•разобрать на волокна свои болевые точки (самостоятельно или с помощью специалиста)
•строить с партнёром осознанные отношения, основанные на взаимном уважении, поддержке, заботе, готовности к диалогу, и транслировать их своим детям.
Дорогие друзья! Здесь, на канале MANAGE.BOX , мы будем постигать науку управления жизнью во всех важных для нас сферах.
Присоединяйтесь! Будем говорить о том, что волнует каждого из нас, по кирпичикам перестраивать мышление в позитивную плоскость, узнавать себя, влюбляться в жизнь и чувствовать себя счастливыми.