Найти в Дзене
Киномантра

Сериал "Ведьмак": в чём основные и самые странные отличия от книги

В 2019 году Netflix выпустили сериал "Ведьмак", основанный на книгах польского писателя Анджея Сапковского. При всех разговорах о том, что содержимое книг будет воспроизведено чуть ли не с документальной точностью, на экраны в итоге вышло нечто, совсем отдалённо напоминающее сагу.

Конечно, я понимаю, что книга и сериал это разные вещи. И менять что-то — нормально. Вопрос в том, где было показано лучше и логичнее? Не нарушили ли логику мира создатели сериала?
Давайте разбираться.

1. Суть магии.

Магия в сериале представлена достаточно странно. На первых показанных нам уроках магии чародейка Тиссая де Врие объясняет ученицам, что Хаос — это сила, которую нужно черпнуть откуда-то, а потом отдать. И демонстрирует, как в её руке вянет цветок, но зато после этого она может поднять камень. То есть, без уничтожения цветка не поднять камень. Запомнили.
Но такой подход мало того, что ошибочен, так ещё и не соблюдается создателями сериала. Когда чародеи сражаются с армией Нильфгаарда в последней серии, они почему-то не выжигают целые леса и поля, забирая оттуда нужную силу. А ведь должны были: нам же показали, что для того, чтобы поднять камешек, должен завять цветочек. Разве нет?..
В книге Хаос — это сила, которая разбросана по всему миру, и искать её нужно в источниках. Она может исходить из огня, воды, щели в земле. Источники нужно просто почувствовать и найти. Никакие цветочки при этом не завянут. Но и из пустого места силу не зачерпнуть.

2. Линия Йеннифер.

-2

Больше всего в сериале досталось чародеям. Мало того, что их внешность далеко не всегда соответствует книжной, также заметно изменили их мотивацию и характеры. Например, Йеннифер. Что нам показали в сериале? Что она всегда мечтала о власти и силе, пожертвовала возможностью иметь детей ради красоты, а потом кричала, что её лишили права выбора.
По книгам чародейки, конечно же, не отдавали свои яйцеклетки за пластическую операцию. Возможность иметь детей пропадала сама по себе. Это был побочный результат магических практик. Что гораздо логичнее, чем истерика экранной Йеннифер, которая повергла зрителей в недоумение. Сама осознанно отказалась от возможности зачатия, а в следующей серии утверждает, что ей не дали выбора. Где логика? Меня же мучает вопрос: что мешало оставить всё, как есть? Дескать, Йеннифер лишилась возможности завести ребёнка просто потому, что она чародейка. И всё. Логика не пострадала, а героиня не выглядит истеричкой с провалами в памяти.

3. История Цири и Геральта.

-3

К сожалению, в сериале линия знакомства Цири и Геральта была сильно урезана. И в конце сезона они просто обнялись в лесу, ни разу не видя друг друга до этого.
Кто читал книги, понимает, насколько в оригинале была трогательной эта сцена. Потому что ведьмака и дитя-предназначение к моменту встречи уже связывали доверие и дружба. Они виделись ещё до осады Цинтры, и уже тогда Цири привязалась к ведьмаку. Да и он, хоть и отнекивался от Предназначения, всё равно испытывал отцовские чувства к девчушке. А потом — расставание. Ведьмак думал, что девочка погибла в Цинтре, раскаивался и винил себя во всём. И тут Предназначение снова их свело. Поистине душещипательная и трогательная сцена, и в сериале она могла быть такой же. Что мешало?

4. Отношения Геральта и Лютика.

-4

Конечно, сериального Лютика нельзя не признать обаятельным. Он. пожалуй, единственный элемент юмора в экранизации. Хотя в книгах юмора было куда больше. Но рассмотрим не его самого, а его отношения с Геральтом. В сериале между ними очень странные отношения: на протяжении долгих лет Геральт как будто остаётся равнодушен к другу, постоянно пытается его спровадить подальше от себя, реагирует раздражённо и устало.
Но на самом деле между ведьмаком и бардом была очень крепкая дружба. Никто никого не бил по почкам и не посылал к чёрту. Да, были случаи споров и недовольств, но в целом их отношения не выглядели как клоунада, когда один вечно раздражается на второго. Показанное Нетфликсом вообще мало похоже на дружбу. Будем надеяться, что во втором сезоне они исправятся.

5. Нильфгаард. Просто Нильфгаард.

-5

То, как показали в сериале империю Нильфгаард, это вообще какой-то сюр, уж простите, фанаты. Из обычной армии, просто чуть более сильной, чем другие, создатели решили сделать каких-то сумасшедших фанатиков. Которые постоянно говорят про какое то Белое Пламя, которое изменило их жизнь и родит их заново. Хотя "Белое пламя" это просто часть имени их императора, а не какой-то элемент сектантского вероисповедания.
В книге нильфгаардцы были такими же, как и другие: порой жестокими, порой адекватными и расчётливыми. В сериале же это просто какие-то безумные фанатики, сметающие и сжигающие всё на своём пути. К тому же, совершенно непонятно что сделали с Кагыром... Хотя об этом я подробнее расскажу в следующей статье.

Есть ещё много пунктов, которые хочется разобрать, поэтому это не конец: будут ещё статьи на эту тему. Если было интересно, буду рада любому отклику: плюсику или подписке :)