Изучать новый материал всегда интереснее, чем повторять пройденный. Заучивание же десятка новых слов, правил или формул даже взрослому кажутся довольно скучным занятием, не говоря уже о младших школьниках. Но без этого трудно представить какую-либо учёбу, это её органическая часть.
Если разные техники запоминания направлены на работу с памятью и рассчитаны больше для ребят старшего школьного возраста, то используемый на наших уроках метод работает с творческим отношением к любым повторяющимся действиям в целом и, полагаю, способствует развитию скорее навыков самоорганизации, чем памяти.
Итак, у нас на руках 10 карточек с новыми словами. Обычно мы «пробегаем» по всем карточкам пока все не выучим. Конечно, оживить процесс могут разные игры с этими словами-карточками, это мы тоже непременно задействуем, но позже, сначала...
«Не слышал такое выражение - день Сурка?» - спрашиваю ученика. Вопрос нелепейший для ребёнка, но Сурок – это уже интересно. Ответ, разумеется, отрицательный.
Жил-был журналист. Как-то раз ему нужно было рассказать зрителям про день Сурка. Это такой праздник, который отмечали в далеком-далеком крошечном-крошечном городке. И журналист всё сделал, как надо – рассказал зрителям о празднике и остался в том городке на ночь….
Утром просыпается – а тут снова день Сурка, снова тот же праздник. Идёт он по улицам, а кругом люди веселятся, поздравляют друг друга…. Но он-то всё это видел!
Так журналист застрял в одном дне. Представляешь – просыпаешься так, умываешься, завтракаешь, идёшь в школу и так каждый день…. И ничего не меняется!
Ученик понимающе кивает. Знакомо. Думаю, читатель тоже узнал и ситуацию, и старую добрую комедию, конечно, не для детского просмотра, но в таком пересказе вызывающую понимание и любопытство ребёнка.
«Вот, мы с тобой сейчас поиграем в день Сурка. Ты будешь журналистом…». Раскладываем карточки-слова. Первый раз подробно рассказываю, подглядываем, изучаем.
«Прошёл день. Мы снова встречаемся, но я не знаю, что ты всё это уже знаешь. О, посмотри-ка, какие у меня красивые карточки! Это новые слова…». Я отыгрываю роль человека, который не знает, что ученик-то на самом деле эти карточки уже изучил и это, скажу Вам, создаёт весьма забавную ситуацию. Постепенно ученик сам знакомит меня с изучаемыми словами.
«А что стало с тем журналистом?» - иногда спрашивают ученики.
Журналист тоже выучил наизусть всё-всё про тот крошечный городок и начал помогать людям, ведь он уже знал, что с кем в тот день произойдёт. И тогда магия исчезла, и день Сурка кончился.
Конечно, дети разные. Не для всех эта игра. Но если ребёнок расположен к сказкам, историям, обычно он охотно принимает игру и второй, и третий набор слов уже проходят на наших занятиях оживлённо, эмоционально. Полагаю, этим же можно воспользоваться и при совместном заучивании с других учебных материалов небольшого объёма.
На канале Обучающий Навигатор обсуждаются методики обучения, в которых ученик играет активную роль. Интересна эта тема? Подписывайтесь, оставайтесь с нами. Спасибо за поддержку!