Cовершенно не принципиально делать пай из яблок. Можно использовать и груши, и персики, свежие или консервированные продукты. Один момент! При использовании свежих фруктов, их можно предварительно проварить или запечь. Иначе сок из фруктов может испортить тот вау-эффект. А эффект реально крутой!!! Только представьте, нежная подушечка фруктов покрыта хрустящими хлопьями теста. Это так вкусно, что слов не хватает, чтобы описать. Но, если фрукты не слишком сочные, их проваривать не обязательно.
Ингредиенты:
Яблоки – около 1кг;
Мука – 1,5ст.;
Яйцо (только белок) – 1шт.;
Вода – 120мл;
Масло растительное – 3ст.л.;
Масло сливочное – 3ст.л.;
Лимонный сок – 3ст.л.;
Сахар – 1,5ст.л.;
Коньяк – 1ст.л.;
Соль – пару щепоток;
Сахарная пудра для посыпки.
Пошаговый рецепт с фото
Начнем с теста. Смешаем яичный белок с солью.
В миску с белком вливаем холодную воду и растительное масло. Перемешиваем.
Всыпаем муку. Замешиваем тесто.
Вымешиваем тесто интенсивно в течении 20 минут (это, если речь идет о ручном замесе).
Готовое тесто кладем в пакет и отправляем в холодильник минут на 10.
Достаем из холодильника тесто и делим его на 8 частей.
Один момент!!! В классическом варианте понадобится для пирога только 3-5 листов фило. Если вы хотите невысокий пай, готовьте тесто, разделив продукты на него попалам.
Если же вам нравятся более высокие пироги, раскатывайте все 8 частей и готовьте из всей продуктов для теста фило.
И еще, если готовить высокий пирог, хрустящими в нем будут только 2-3 верхних слоев теста. Остальные же будут нежными. Имейте это ввиду!
Раскатываем тесто так тонко, чтобы его толщина была с волос. Как видите, мое тесто тонюсенькое, оно буквально прозрачное. Если где-то тесто прорвется, не беда.
Если сложно тесто раскатывать, можно смочить его растительным маслом и растянуть.
И еще один момент! Если прямо сейчас вы не готовите пирог, заверните тесто в промасленный пергамент и оставьте его в холодильнике.
Очень удобно заранее готовить тесто. Чтобы утром на скорую руку приготовить шифоновый пай.
Смазываем форму сливочным маслом. Слой масла делаем щедрым, в этом рецепте много масла не бывает.
Готовим яблочную начинку. Яблоки нарезаем на небольшие кусочки (обязательно удаляем сердцевинку).
В этом рецепте можно не срезать кожуру с яблок. Но смотрите, если яблоки у вас с очень плотной кожурой, лучше все-таки ее удалить).
Мои яблоки катастрофически лишены сочности, поэтому я их сразу выкладываю в форму.
И тут же, сразу посыпаем яблоки сахаром. Если масло осталось, кладем его сверху яблок.
Поливаем яблоки лимонным соком. Можно и апельсиновым. Но полить яблоки очень важно, чтобы их вкус сделать объемным.
Заливаем яблоки коньяком (если есть водка или спирт, тоже подойдет).
Тесто рвем на кусочки и немного комкаем его.
Складываем кусочки теста поверх яблочного слоя. Получится несколько слоев теста. Так и должно быть.
Выпекаем пай в духовке 35 минут при температуре 180⁰.
Готовый пирог подаем в форме, в которой он выпекался. Шифоновый пай с яблоками разрезаем, кладем кусочек на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.