Глава 1.
Окно занимало большую часть стены комнаты, первые лучики солнышка мягко ласкали её нежную кожу. Так было легко и хорошо. Оля лежала на кровати, вспоминала счастливое время - своё детство, как она любила ходить со своим старшим братом на рыбалку в деревне. Их часто родители отправляли на летние каникулы к бабушке.
Они с Юрой облюбовали, небольшой мосток, уходивший в озеро на несколько метров. Как приятно было сидеть на тёплом деревянном настиле и потягивать через соломинку бабушкин компот из малины, налитый в стеклянную бутылку из-под лимонада.
Но перед этим брат таскал Олю под тополя в тень возле фермы, где гноилась опавшая прошлогодняя листва. Там они, набрав десятка три червей в консервную банку, присыпав их землёй, вперемежку с листьями, отправлялись на озеро. Каждый день, когда они подходили к озеру были слышны смех и громкие детские голоса деревенских ребят.
Весь год Юра осваивал теорию рыбной ловли, начитавшись книг и журналов про рыбалку.
Мы с ним, приходили на своё понравившееся место, недалеко от ивы, растущей у берега. Время на стареньких часиках у Юры показывало шестой час вечера, и жара понемногу начинала отходить.
Юра быстро разматывает свою удочку, наживляет на крючок червя и забрасывает наживку в сторону камышей. Мне он протягивает сачок, для ловли мелкой рыбёшки. Солнышко слепит глаза, играя на поверхности воды.
- Держи малышня. – Так звал меня брат, протягивая мне кусок макухи. – Кроши, возле себя и мелочь подплывёт, а ты её сачком. Поняла?
А сам, достаёт из пакета сваренную бабушкой кашу, смешанную в пересмешку с макухой и бросает прикормку ближе к водорослям, куда закинул крючок с наживкой.
Я сижу, и мимо меня проплывает стайка мелких окуней.
- Смотри Юра, окуньки. – Говорю я.
- Ты на окуньков не обращай внимание. – Посоветовал брат. – Ты сачком подсекай более мелкую рыбку, здесь её много.
- И, правда, смотри. – Говорила я, показывая на поверхность воды, куда время от времени всплывала мелкая рыбёшка, пробуя крошки макухи и разный мелкий мусор. – Может быть, тебе нужно было взять большой дедушкин сачок и как я ловить рыбу?
- Замолчи, ты меня отвлекаешь! – прикрикнул брат, наблюдая за поплавком. – Сачок это для малышни, а я уже взрослый.
- Смотри, Юра. – Тихо сказала я, показывая пальцем руки на лягушку, которая высунула свою голову из камыша и начала движение, выпучив свои глаза в сторону поплавка.
- Юра, а я наловила почти половину ведра мелкой рыбки! – радовалась я, показывая содержимое своего детского ведёрца. – А твоё ведро пустое.
- Не мешай!
Тем временем большое красное солнце пошло на снижение, волна жары понемножку начала спадать, а за ней лягушки начали своё пение, предчувствуя приход вечера.
У Юры, поплавок стоит как вкопанный, мне его жалко.
- Хоть бы маленькая рыбка, попадись Юре на крючок. – Наблюдая за братом, стала причитать Оля.
- Тихо. – Прошептал брат. – Вон видишь, как на водной глади начинает играть рыба.
- Где?
- Оля, как же ты не видишь круги на воде? – Сказал расстроенный брат. – Это мелочь выплыла на кормёжку.
- Сейчас на неё хищник нападёт?
- Смотри, как мелочь зашевелилась. – Стал показывать Оле брат. – Видимо почувствовали хищника!
- Это значить, что в озере много рыбы?
- Да, просто сегодня не мой день. – Обречённо, заметил Юра. – Завтра точно поймаю толстого и жирного карася.