Найти в Дзене

Паркер - секретная формула успеха)

Перечитал эту публикацию через три года после её создания и размещения. Сделал сегодня такие выводы: факультеты и курсы, на которых готовят маркетологов и пиарщиков — должны сделать для своих студентов и слушателей прочтение этой публикации обязательным. Даже семинар по публикации включить в учебный план. )

Почему? Насколько помню, делал эту публикацию около недели. Поскольку пришлось в том числе переводить информацию, найденную на зарубежных источниках. Искать аутентичные иллюстрации и прочее. Что важно: детально изложил уникальные случаи маркетинга и пиара компании Parker. Примеры того, как бизнес должен держать руку на пульсе событий, и удачно "вписываться" в историю, пользуясь информационными поводами.

Дисклеймер: отправная причина этой публикации — поход на почту. Где пришлось заполнять от руки квитанции. Разборчиво написать адрес, индекс. Пальцами, давно уже привыкшими к клавиатуре.

Вспомнилось: еще лет тридцать назад во всех почтовых отделениях это делалось перьевыми ручками. На столах всегда лежала кипа бланков для неумех, ставивших кляксы. Потому как обмакивать перо приходилось в чернильницу.

Нахлынувший приступ ностальгии разбудил некоторые примечательные воспоминания о канцелярском бренде, который считали и считают "самым-самым". Но почему? Решил ответить на этот весьма спорный вопрос)

Итак:

Американец Джордж Паркер

полное имя: George Safford Parker
полное имя: George Safford Parker

продавал и чинил ручки в качестве торгового агента John Holland Gold Pen Company.

Видимо в какой-то момент ему надоело работать "на дядю". К тому времени он уже набрался опыта, наработал клиентскую базу и решился... В 1888 году основал собственную фирму Parker Pen Company.

Как модно говорить сейчас-миссия компании : создание идеальной перьевой ручки, лишенной привычных недостатков. А именно: необходимость иметь с собой чернильницу, скрипучее и ломкое перо, царапавшее бумагу.

Кроме клякс на страницах, чернила пачкали руки и одежду. Недавно изобретенные престижные ручки с механизмом заправки протекали в нагрудных карманах. Оставляя несмываемые пятна на дорогих пиджаках и репутации владельцев.

Недостатков на самом деле было больше. О них речь пойдет ниже.

Parker Pen Company стартовала в очень удачное время. Названное в истории США "Позолоченный век", (период с 1877 по 1895 годы).

Простые американцы получили возможность прилично зарабатывать, переезжая в новые города. В которых открывались заводы и фабрики.

Аристократия и финансовая элита без малейших угрызений совести сорили деньгами и роскошествовали. Поскольку, в силу полученного образования и благородного воспитания, прекрасно понимали: всем остальным людям, еще не преуспевшим в жизни - надо помогать. И делали это. Отдавая шестизначные суммы в долларах на образование, медицину и культуру.

Страна открыла двери миллионам иммигрантов со всего мира. Каждый получал билет сыграть в лотерею американской мечты. Пусть даже в виде маленькой коровьей фермы в южных штатах. Гражданам, что находились по приезду в отчаянном положении - помогали благотворительные фонды.

Так же как сейчас трудно представить человека без смартфона, в то время никто не мог обойтись без пишущей ручки. Рынок сбыта простейшей, но так необходимой каждому вещи - на тот момент огромен. При всей ценовой доступности. Поскольку долговечностью и надежностью перья тогда не отличались.

Здесь надо отдать должное Джорджу Сэффорду Паркеру. Видимо, как бывшему преподавателю. Он стал вкладывать деньги в инженерные изыскания по усовершенствованию ручек. Первое новшество 1898 года - система изогнутого резервуара капиллярной подачи чернил Lucky curve.

Несмотря на кажущуюся простоту технического решения, оно устраняло несколько проблем, важных для каждого покупателя. Во-первых: чернила не оставались на пальцах. Во-вторых: они не пересыхали, если ручка долго лежала без дела. В-третьих: будучи в кармане - остатки капель чернил не пачкали одежду.

Parker провел мощную рекламную кампанию изобретения  Lucky curve, как своей отличительной черты от конкурентов. Потребители оценили преимущества и продажи взлетели.
Parker провел мощную рекламную кампанию изобретения Lucky curve, как своей отличительной черты от конкурентов. Потребители оценили преимущества и продажи взлетели.

Сказать, что теперь все недостатки были ликвидированы - было бы преувеличением и неправдой.

В 1899 году Parker Pen Company представила новинку : JOINTLESS PEN - (ручка без стыков). Суть идеи: изолировать детали с чернилами в герметичную капсулу.

Защищенный пишущий узел вставлялся в обычный корпус.
Защищенный пишущий узел вставлялся в обычный корпус.

Казалось бы, все прекрасно - протечки исключены. Однако заправка чернилами превратилась в искусство для рукастых умельцев. Тем не менее - американские потребители предпочли безопасность и надежность, смирившись с маленькой технической неувязкой.

Андрей Миронов в фильме "Бриллиантовая рука"  1969 года
Андрей Миронов в фильме "Бриллиантовая рука" 1969 года

Вскоре Джордж Сэффорд Паркер получил все основания считать, что его компания полностью захватила внутренний американский рынок.

Коллекционные ручки Parker того времени. От "бюджетных" за полтора доллара, до украшенных золотом и серебром - за десять баксов.
Коллекционные ручки Parker того времени. От "бюджетных" за полтора доллара, до украшенных золотом и серебром - за десять баксов.

Самые дорогие и роскошные модели чернильных перьев расходились среди крупных финансистов и представителей истеблишмента. Цена в 10 $ - огромные по тем временам деньги. Всего-то за ручку с именем Parker. Можно себе представить уровень личных связей и открытых дверей высоких кабинетов для владельца компании.

Не удивительно, что в 1903 году мистер Джордж Сэффорд Паркер увлекся деловым туризмом. Отправившись в длительный вояж с целью завоевания мирового рынка. Прихватив целый чемодан образцов продукции.

О делах головной компании в США он мог совершенно не волноваться. Поскольку конкуренты на родине как-то сами собой исчезли.
О делах головной компании в США он мог совершенно не волноваться. Поскольку конкуренты на родине как-то сами собой исчезли.

Первый филиал по продаже паркеровских ручек за пределами США открылся в датском Копенгагене. С другими европейскими представительствами дело обстояло сложнее. Убедить владельцев писчебумажных магазинов продавать американский товар было непросто.

Позже зарубежные дочерние фирмы откроют у себя и производства под контролем Parker Pen Company.

Зачастую на базе местных фабрик. В ущерб собственной продукции.
Зачастую на базе местных фабрик. В ущерб собственной продукции.

Меж тем, руководствуясь девизом THE BETTER PEN - "Лучшая ручка", инженеры компании старались приблизиться к идеалу. В 1905 году представив публике Button Filling System - систему кнопочной заправки.

Этим же способом ручка промывалась от старых чернил.
Этим же способом ручка промывалась от старых чернил.

Потребители оказались приятно удивлены. Ранее для всего этого приходилось возиться с аптечной пипеткой. После - отмывать руки и стол от радикально черных или синих пятен.

Следующая инновация технических специалистов называлась Safety Cap. Представляла и себя двойной колпачок. На первый взгляд - ничего кардинального. Однако вложенный в рекламу смысл: двойная защита - привел к очередному росту продаж.

Новинка появилась в 1912 году
Новинка появилась в 1912 году

Спрос на продукцию Parker Pen Company в этот период огромен. Жизнь в благополучной Америке кипит. Поднимаются небоскребы. Тонет Титаник. Народившийся средний класс начинает богатеть. Вводится Федеральная резервная система США. И "сухой закон" со всеми вытекающими.

Кроме многочисленной братии журналистов, освещающих происходящее в прессе, модной становится профессия писателя. Им есть откуда появится. Каждый второй американец того времени - с дипломом колледжа. Ручка Parker становится обязательным атрибутом пишущего человека.

Ничто не предвещало беды. Но 28 июня 1914 года в заокеанском сербском Сараево произошел инцидент.

"Убили, значит, Фердинанда-то нашего,— сказала Швейку его служанка" © Я. Гашек
"Убили, значит, Фердинанда-то нашего,— сказала Швейку его служанка" © Я. Гашек

Началась Первая мировая война.

-14

Сытая и спокойная жизнь способствует беспечности. И умению не замечать чужого горя.

Особенно если оно творится за тысячи миль от тебя
Особенно если оно творится за тысячи миль от тебя

Однако Parker Pen Company не осталась в стороне от события. Предложив новую модель ручки. Названную в духе военного времени -Trench.

Имеется в виду появившийся в том же, 1914 году  элемент военной формы  Trench coat - "траншейное пальто". Для краткости называемое - тренч.
Имеется в виду появившийся в том же, 1914 году элемент военной формы Trench coat - "траншейное пальто". Для краткости называемое - тренч.

Подробнее об истории этого легендарного плаща читайте здесь.

Выглядела модель Parker Trench Pen так:

Главная особенность - второй колпачок, навинчивающийся с тыльной стороны.
Главная особенность - второй колпачок, навинчивающийся с тыльной стороны.

В нем хранились чернила в таблетках.

-18

Что преподносилось, как важное преимущество в суровых окопных условиях. Таблетка на стакан воды - и чернила готовы.

Дизайнеры вместе с разработчиками новых пластмасс представили сотни видов и расцветок корпусов. Теперь каждый покупатель мог выбрать перо, приятное глазу и руке.

В 1921 году состоялась громкая премьера PARKER DUOFOLD.

В короткое время Parker Duofold стала престижнейшей вещью, желаемым подарком и принадлежностью "продвинутого" человека. (Как сейчас айфон последней модели)

Компания применила смелые маркетинговые шаги. 25 лет гарантии + высокую цену, подчеркивающую высокий статус пера - 7 долларов.

Задействовали пиар от "звезд". С 1922 года цитировали слова из благодарственного письма в адрес компании. Его отправил сэр Артур Конан Дойл.

Автор рассказов о Шерлоке Холмсе
Автор рассказов о Шерлоке Холмсе

Писатель отозвался о модели Parker Duofold в витиеватых комплиментах. В том духе, что наконец-то встретил идеальную ручку.

Хотя 1922 можно назвать закатом писательской карьеры Конан Дойла, сказанное дало право Parker Pen Company впоследствии заявлять, что именно их пером написаны истории о знаменитом детективе.

Следующая резонансная маркетинговая кампания от Parker развернулась в 1931 году. Касалась она уже расходных материалов. Чернил. Начиная с изобретенного названия марки - Quink. Сочетающего два слова: quick - "быстро" + ink - "чернила. В значении, что сохли они быстрее, чем у конкурентов. Та самая "промокашка", ставшая ныне антиквариатом, уже не требовалась.

Кроме всего прочего создатели марки напирали в рекламе на две других особенности
Кроме всего прочего создатели марки напирали в рекламе на две других особенности

Во-первых, чернила легко смывались с пальцев и одежды. Во-вторых: якобы, благодаря химикам компании - содержали ряд секретных добавок, препятствующих застыванию внутри пишущего узла и коррозии пера. Эти преимущества широко рекламировались.

-23

В 1932 году паркеровские ручки приобрели узнаваемый элемент - клипсовый зажим со стрелкой. Остающийся неизменным по сию пору.

-24

Далее в истории компании начался период агрессивной рекламы, пиара и привязки к любому инфоповоду, где фигурировала их ручка. К тому времени множество глав государств демонстрировали перо Parker в кадрах телевизионных новостей, подписывая важные документы.

В 1954 году Parker Pen Company пришлось несколько умерить гордость. Смирившись, что изобретателями шариковой ручки стали вовсе не ее инженеры. Выпустив модель Parker Jotter.

Но решено было подчеркнуть свое лидерство. Заявив, что используемый вольфрамовый шарик - гораздо круче разработок конкурентов.
Но решено было подчеркнуть свое лидерство. Заявив, что используемый вольфрамовый шарик - гораздо круче разработок конкурентов.

Затем, уже в 1965 году, маркетинговый директор компании проявил хватку и изобретательность. Прочтя в журнале National Geographic статью о найденном на пляже Калифорнии кладе. Серебряных монетах с испанского галеона, затонувшего в 1715 году.

Монеты выкупили у кладоискателя. Для отливки корпусов ручек ограниченной серии Parker Spanish Treasure - "испанское сокровище". Всего 4821 экземпляр.

Рисунок "сетки" позаимствован с серебряных портсигаров британских ювелиров
Рисунок "сетки" позаимствован с серебряных портсигаров британских ювелиров

Серию широко рекламировали. Вплоть до официальных заявлений с экранов телевизоров. Уверяя публику, что все без обмана. Подтверждено авторитетными учеными. Историю облекли в красивую упаковку из орехового дерева.

Монеты из клада закончились, но запасов серебра в мире оставалось предостаточно. В компании Parker решили не терять запала "выстрелившей" идеи. Продолжив выпуск ручек Spanish Treasure уже десятками тысяч. В том числе шариковых. Производят их и сегодня.

Зафиналить хотелось бы историей, доказательств которой мне не удалось найти в виде иллюстрации или видео. Такая она апокрифическая. Но тем не менее - уж очень симпатично звучит в данном контексте предприимчивой изобретательности.

Якобы, в семидесятых годах двадцатого века появился короткий и загадочный ролик от Parker. На листе бумаги рука выводила фирменным пером формулу:

На этом ролик закачивался
На этом ролик закачивался

Интеллектуалы из различных сфер, от студентов до профессуры, стали обращаться в компанию с недоуменным вопросом: - Что это за формула?

Лишь спустя время, выдержав прочувствованную паузу, представители Parker ответили, что это формула коктейля Martini.

3.5G - три с половиной части джина + v\2 - две части вермута соединить

4(H2O)³ - добавить четыре кубика льда

+3(360°) - смешать тремя оборотами в шейкере

=M - в результате получится любимый коктейль Джеймса Бонда.

Еще раз повторюсь, доказательств выхода такой рекламы мне найти не удалось
Еще раз повторюсь, доказательств выхода такой рекламы мне найти не удалось

История красивая. Что главное: с какой интригой она была подана публике)

Надеюсь, вам было интересно и полезно. Благодарю за внимание.