20 января — дайкан (дословно: "сильные холода"), один из двадцати четырех сезонов сельскохозяйственного года по старинному японскому календарю. Старинный календарь использовался с древности для более точного обозначения смены времен года.
Период от сёкан ("малых холодов") до риссюн ("первого дня весны") называется "временем холодов", а середина этого периода — дайкан, т.е. "сильные холода". Считается, что это время — самые холодные дни в году.
Издавна считалось, что вода, набранная в этот период, почти не содержит микроорганизмов и полезна для организма. Также считается, что вода, набранная утром в дни дайкан, долго не портится, а мисо, соевый соус и саке, приготовленные из этой воды, особенно вкусны и долго сохраняются.
В холодные дни всегда хочется поесть горячую еду и выпить горячие напитки. В гостевом доме NEOLD Private House можно сесть вокруг очага ирори и попивать горячее саке кандзакэ.
Традиция подогревать саке восходит ко времени эпохи Хэйан (794—1185 гг.), когда аристократы подогревали саке, чтобы согреться в холодное время года, с 9 сентября по 3 марта. Позднее, в конце XVII в. этот обычай распространился среди простых горожан, а широкое распространение по всей стране получил только во второй половине XIX в.
В гостевом доме NEOLD Private House Вы можете сидя у очага попивать горячее саке местного производства и наслаждаться представлением театра Но.