Принято считать, что мозг большой любитель путешествовать, ибо обретение новых знаний и впечатлений, дарит ему "пользы немерено". ЭТО НЕ ТАК. Вернее, не всегда, не для всех и не в любой момент времени. Часто, дача(рыбалка-лопата,) в разы нужнее мозгу, чем музеи, экскурсии и новые города-страны.
Физиологически наш мозг имеет мало отличий от мозга древнего человека. Конечно, он обладает способностью изменяться во времени и подстраиваться (нейропластичность). И хотя, цель любого путешествия(отпуска) -"разгрузить и переключить голову", но часто - не срабатывает. И через пару недель возникает ощущение: "Как будто и не ездил(а) никуда". Почему?
Да потому, что менять привычную среду: окружение, распорядок дня, место жизни(хоть и временное), устоявшиеся привычки и т.д. для нашего мозга - НАГРУЗКА, а не наоборот. И чем старше становимся, тем она больше.
Даже, когда мы просто осваиваем что то новое(в рамках привычной среды), мозг подвергается значительным физическим и функциональным преобразованиям. Отправить его в путешествие - значит поставить еще более сложную задачу, которая потребует масштабных изменений самых разных его частей. Как вы считаете, почему большинство выбирают местом для отпуска одни и те же места?
Из поездок в другие страны, с целью культурного обогащения, вполне реально "привезти" проблемы с психикой: депрессию, нарушение сна, тревожность и т.д. Знакомство с другой культурой может иметь и негативные последствия (ну не справился мозг/психика с нагрузкой):
Парижский синдром - ожидание-реальность;
Синдром Стендаля - переживание слишком сильных эмоций от созерцания великих произведений искусства. Как следствие - перевозбуждение и общее ухудшение самочувствия;
Иерусалимский синдром - расстройство, возникающее в результате посещения Святых мест в Иерусалиме;
Культурный шок - неготовность воспринимать правила, обычаи, ценности, взгляды и т.д. жителей другой страны(региона);
Обратный культурный шок - нежелание возвращаться в родную страну или даже регион (там все хорошо, а дома-полный ...).
И как жить с таким мозгом? Сделать его "невыездным"? Нет, конечно! Вывозить будем). Только необходимо знать пару "фишек":
- ОТДЫХАТЬ ГОТОВ, ТОЛЬКО ОТДОХНУВШИЙ МОЗГ(сорри за тавтологию). Не планируйте путешествие на первый день отпуска. Дайте себе время отдохнуть в привычной среде. Дача, посещение ближайшего музея, короткая вылазка в соседний город/поселок - все то, что не вызовет напряжения, но подготовит/настроит на "выпадение" из привычного хода жизни.
- ИЗУЧИТЕ МЕСТО, КУДА СОБИРАЕТЕСЬ ПОЕХАТЬ. Именно так поступают заядлые путешественники. И это не только отзывы об отеле. Сюда стоит включить даже принятую дистанцию между собеседниками, жесты, быстроту речи и т.д. Мелочи? Но именно "рассинхрон" в мелочах может не дать мозгу воспринять путешествие, как отдых.
Так что, не всегда путешествие может быть хорошей возможностью, дать отдых мозгу. Иногда, банальная, но при этом, имеющая сильнейшую доказательную базу, смена деятельности (офис на лопату) восстановит и разгрузит лучше любого многотысячного тура.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, А Я ОБЕЩАЮ ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.
ЕСЛИ БЫЛО ПОЛЕЗНО ИЛИ ПРОСТО ЛЮБОПЫТНО - ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ЗА ЛАЙК!
Возможно Вам будет интересно прочитать и другие статьи:
Входит ли продолжительность жизни в генетическое "наследство".
Феномен, который вряд ли будет разгадан.
Тело будет работать, пока есть цель. Удивительная история жизни потрясающего мужчины.