Причин появления грибка или плесени на стене может быть несколько. Чаще всего это недостаточная вентиляция, которая вызвана тем, что современные пластиковые или алюминиевые окна сверх герметичны. Также причиной может быть недостаточное утепление стен. В представленном фото в ванной, наверное, и то, и другое. В нашем случае грибок поразил и люк.
Ванная комната. Это помещение особенно подвержено воздействию влаги, которая, в свою очередь, создает благоприятные условия для развития плесневых грибов. Полезно знать, что при купании в ванне выделяется около 1000 г водяного пара, а при принятии душа - намного больше.
Водяной пар, который не удаляется систематически, конденсируется на стенах и потолке - так на влажных поверхностях создается среда, способствующая развитию грибка, и как это выглядит, можно увидеть на гуляющих по интернету фотографиях.
Быстро разрастающийся по стенам грибок портит не только эстетику интерьера. Он часто проникает в стены, способствуя их повреждению, а также отрицательно сказывается на нашем здоровье и самочувствии. В плохо проветриваемой ванной душно, неприятный запах, полотенца не сохнут.
Представленная на фото ванная на чердаке довольно большая (13 м²). Она оборудована мансардным окном, а также потолочным вентилятором - несмотря на это, грибок быстро разрастается. Причина его появления на внешней стене, прямо у окна в том, что утеплитель неправильно уложен - зимний участок стены в этом месте однозначно холоднее, а то и вовсе промерзает насквозь.
Кроме того, в данном случае отсутствие гравитационной вентиляции и только установка механического вытяжного вентилятора не были продуманным решением. Помните, что такие вентиляторы работают периодически и в течение довольно короткого времени - обычно только тогда, когда мы пользуемся ванной.
Но этого времени обычно недостаточно для удаления использованного воздуха. Таким образом, вентилятор в основном выключен, а так как вентиляционное отверстие закрывается лопастями, воздух проходит лишь в небольшой степени или его поток и вовсе полностью блокируется.
Как избавиться от плесени
Владельцам ванной следует посоветоваться со специалистом, который должен точно указать источник влаги и проверить вентиляцию. Также им потребуется длительное проветривание и обогрев помещения, чтобы избавиться от лишней влаги.
Скорее всего, вам нужно утеплить стену, к которой примыкают пластиковые окна (возможно, хорошим и наименее инвазивным методом будет проделать в гипсокартоне смотровое отверстие и проверить, есть ли там изолирующий материал, например минеральная вата). Это важно.
Если дом деревянный, то сначала тщательно просушите, затем очистите и ухаживайте - деревянный каркас уже пострадал от гниения под воздействием влаги и промерзания. Покраска и утепление мокрого окна - не выход - влаге нет выхода, и появятся новые очаги грибка.
Техническое обслуживание следует поручить бригаде по обслуживанию окон, которая с помощью соответствующих инструментов проверяет влажность. Может оказаться, что окно остается только заменить.
Вентиляцию в ванной можно улучшить, установив диффузор в любое окно. Вообще, по хорошему, во всех окнах в доме следует установить диффузоры - они обеспечивают постоянную подачу свежего воздуха, который способствует комфорту жителей.