Самое известное место во Вьетнаме, национальное достояние, объект всемирного наследия ЮНЕСКО, и просто красивое место в 120 км от моего нынешнего дома. До пандемии здесь были толпы туристов, были открыты тысячи баров и отелей, люди ехали со всего света, чтобы увидеть это чудо природы. Сейчас обстановка совсем другая, из путешественников здесь только вьетнамцы, да редкие иностранцы, которые умудрились не уехать в свои родные края.
Как добраться?
Сначала до Ханоя, а потом все просто😄 Есть множество фирм, которые занимаются турами и куда уже все включено. Ломать голову особо не придется. Ехать либо до города Халонг, либо до острова Катба (точнее, это целый архипелаг из 266 островов), примерно 3 часа в дороге. Острова я люблю больше, поэтому поехали туда. Половина территории острова считается национальным парком. Удобно, что можно забронировать автобус из центра Ханоя до самого отеля на острове: сначала ехали по трассе, потом на пароме, а потом через весь остров до гостевого дома.
Сейчас, наверное, с а м ы й низкий сезон. Мало того, что нет туристов, так еще и зима. В отеле, кроме нас, никого не было. Его я выбирала по отзывам и виду из окна 😍
Отель - это, конечно, громко сказано, по факту это небольшая база из 3 уютных домиков, в каждом - одна комната с окном во всю стену и ванная. Больше всего порадовало, что там был человеческий водонагреватель (а не как у нас дома, нагревающий воду от солнца) и обогреватель (его на ночь даже выключали, одеяло было достаточно теплое).
В стоимость был включен завтрак и безграничное гостеприимство хозяев. Как будто оказалась у родственников где-то на Алтае - ощущения были такие 😁 Они же и предложили круиз, обязательная часть путешествия сюда, как я считаю.
Морская прогулка по бухте бывает 4, 8 часов, и на целые сутки с ночевой на корабле. Сейчас неплохие скидки на туры, поэтому мы решили переплатить 2000 рублей и арендовать лодку только для нас. Лодка оказалась простой, но с уютной палубой, где постелили плед, и можно было принять солнечные ванны 😎
Мы странствовали целых 8 часов с остановками на островах, гуляли, плавали на каяке, даже катались на великах по пустынному заповеднику.
Ну и как положено в правильных круизах, был обед из свежих морепродуктов.
Капитан корабля - вьетнамец, взял с собой жену, которая ловко приготовила еду и помогала ему швартоваться ☺️
В конце прогули мы зашли к ним в гости в (на?) плавучую деревню. Было сложно поверить, но люди живут там постоянно, разводят рыб, ходят в гости к соседям по дощечкам и ждут открытия туристического сезона.
У них в парке оказался корабль побольше и понаряднее, арендовать такой
стоит 200$. Внутри очень чисто и мило, мягкая кровать, душ, а на верхней палубе есть зона "почилить в гамаке".
Сколько стоит?
Ну и напоследок, сколько стоит такой отдых для двоих 3 дня/2 ночи (цены в рублях)
- аренда гостевого домика - 3000
- аренда байка - 600 (добраться до набережной или центра города можно было только на байке)
- индивидуальный морской тур по бухте на весь день - 5500
- траты на еду - 3000
- билеты на автобус из Ханоя и обратно - 2400
- сгоревший нос - в подарок
Итого: 14500.
В разгар туристического сезона все цены обычно выше процентов на 30. Все расходы можно было сократить, например, выбирать кафе попроще, найти отель подешевле, взять круиз на корабле с другими туристами, но отпуск бывает не так часто, знаете ли 🤓
А еще!
А еще! Можно почувствовать себя богачом и вместо отелей выбрать огромный (или не очень) круизный лайнер и целые сутки ходить по бухте. В сезон скидок номер люкс в таком корабле стоит 13500 рублей.
Пример достойного круиза с рекомендацией от моих друзей - ссылка на букинг.
А еще! А еще! Можно полетать над бухтой на гидросамолете 25 минут за 4500 рублей. Я так и хотела сделать, да не вышло в силу обстоятельств непреодолимой силы. Видимо, придется вернуться 😆
Вот сайт, где можно забронировать полет.
Следующий день мы провели, исследуя остров, заглянули в долину бабочек, но нашли там коров; съездили в большой заповедник и поднялись на гору. Об этом в следующем выпуске моего периодического издания 🌴
Как итог
Про это место я слышала разные отзывы: кто-то в восторге советовал ехать, кто-то скептически ухмылялся, мол, ничего необычного, горы да море. Мое мнение- ехать однозначно стоит:)