В преддверии комментариев: "Сколько автору заплатила Балтика?!!!1", "Опять реклама пойла от Балтики?!!!1", "Автор продался!!!1", я сразу хочу заметить, что ни копейки я, как от "Балтики", так и от всей "Carlsberg Group" за данную статью и видео не получил. В мыслях этого не было даже у жадного IPAлита Матвеевича Воробьянинова, а был у нас в голове только интересный эксперимент, который заключался в следующем: купить 2 абсолютно одинаковые банки пива "Балтика 3", которое мы не пили ооочень давно и выпить это пиво... в двух разных местах. Одно пиво мы взяли с собой в наше пивное путешествие в Африку на остров Занзибар, а второе накатили продегустировали в недрах "Секретной Лаборатории Изучения Пива" после возвращения в Россию.
С пивом "Балтика 3" я знаком ещё с середины 90-х годов, и признаюсь честно, что в большинстве случаев мы тогда пили именно "Тройку" или пиво от местного екатеринбургского пивзавода "Патра". Со временем "Патру" скушал поглотил пивгигант "Хайнекен", а "Балтика" вошла в состав "Carlsberg Group". Вкус пива стал полностью соответствовать понятию евролагер, а потом появился крафт и "Балтику 3" ещё больше принялись кошмарить все кому не лень, при этом покупая точно такой же евролагер в магазинах, только с другим названием.
Цели исследования:
1. Проверить - настолько ли пиво "Балтика 3" является кошмарным и отвратительным, как о нём отзывается большиство биргиков или всё-таки мы сталкиваемся с т.н. "Эффектом Плацебо", когда человек благодаря самовнушению заранее уверен в том, что он будет пить невкусное пиво.
2. Проверить - влияет ли на употребление и вкусоароматику пива окружающая обстановка, т.н. антураж.
Исследование было записано на видео, внизу статьи Вы можете его увидеть!
Берег Индийского океана. Остров Занзибар, Африка.
Информация с обеих банок:
"Балтика Классическое" N3 – классический лагер с ярким ароматом хмеля, сваренный с использованием трех натуральных ингредиентов: 100% солод, хмель и вода. (алк. 4,8%, пл,11,5%). Производитель: "Балтика-Самара".
Заявленного производителем хмелевого аромата нет. В аромате сладость солода. Вкус солодовый и пустой. А вот в послевкусии даже присутствует небольшой гомеопатический хмелёк. Каких-либо "побочек и посторонок" не замечено. Обыкновенный евролагер, коих множество. Выдающимся назвать не могу, но и назвать отвратительным - язык не поворачивается. На берегу Индийского океана, на фоне заката, пиво "зашло" хорошо. Если бы мне налили это пиво в "слепом тесте" (т.е. дали бы пиво, но не сказали его название) я бы ни за что не предположил, что это "Балтика 3", т.к. в моём сознании оно прочно ассоциируется с редкостной ерундой.
Секретная Лаборатория Изучения Пива. Екатеринбург, Россия.
Аромат совсем другой. Помимо солода здесь чувствуется какие-то зерновые - ячменные ноты (хотя заявлено, что пиво сварено из 100% солода), а также небольшая кислинка. Во вкусе на первый план выходит ячмень оттеняемый сладостью солода, в послевкусии небольшая хмелевая горчинка. Назвать это пиво вкусным я не могу, но и назвать отвратительным не могу тоже. Далеко не самый плохой евролагер, даже небольшая горчинка есть. Хотя в "Секретной Лаборатории" выглядит оно довольно водянисто, не хватает насыщенности. На острове Занзибар оно мне понравилось намного больше.
Вывод: Отвратительным назвать я это пиво не могу. Обычный евролагер, хотя и заявлен на Untappd (это приложение такое специальное для любителей пива), почему-то, как пилснер. Выдающимся тоже назвать его нельзя. На берегу Индийского океана "Балтика 3" была выпита с удовольствием, в "Секретной Лаборатории" тоже была выпита, но без особого удовольствия.
Влияет ли антураж на вкус пива? Безусловно! А, Эффект Плацебо? Несомненно! Опасная вещь, однако:) Ставьте лайки, подписывайтесь!
А вот и видео! Приятного просмотра: