Вот только занесла ручку написать "такого Касимова вы не видели", как дошло: как не видели, если вдруг этот сериал уже смотрели? Сериал, которые снимали в Касимове для Первого канала ещё в 2017 году, а показали совсем недавно на "Победе". Сериал, в главной роли которого любимый ещё женщинами СССР и не менее любимый многими нынешними (и мной тоже) Александр Михайлов.
Но по порядку, а то я вперёд забежала. Дело же было так…
Пришла, как обычно, на своём теплоходе в Касимов, отправила туристов на экскурсию, и сама - "в увольнение" за касимовским пирожками с капустой. Шла привычными улочками, мимо реставрируемых, прости Господи, Торговых рядов, и вдруг - ??? Проморгалась, вытаращилась, а они как давай позировать, увидев фотоаппарат на шее))
Вы откуда такие красивые, говорю. — Да в кино снимаемся. И важные такие сразу стали))
Иду дальше, а там немцы! Веселые, гады.
Драндулет свой бросили прямо на Соборной площади.
Ну, а что, здесь и впрямь кино снимать! Никакие декорации не нужны для военных фильмов, только табличек понавесить.
А это почему здесь? Так заманчиво, прямо таки эстетически-художественно оформлено и брошено посреди улицы на колченогом столе. Ведь умыкнут! Да хоть те трое, которых встретила))
Впрочем, не "Иронию судьбы" снимали, наверняка вода в стакане, а не "оригинал".
В общем, вот так я и пришла прямо на съёмочную площадку. Но только-только огляделась и навострилась фотографировать довольно муторный для зрителя процесс (ну, а что? Дубль. Дубль. Дубль. Дубль…), как специально обученные люди вывели меня под белы рученьки, ещё и строго пригрозив всяческими карами небесными, включающими полицию и кутузку.
Думала, в "гримёрке" будет не так строго, но и там в полном доступе была только касимовская массовка, а на всех столах и вешалках с реквизитом были грозные таблички, что сие, мол, является собственностью Первого канала и фотографированию не подлежит.
Но ведь улов вышел все же неплохой, правда?
Я вот только сейчас этот фильм начала смотреть и поняла, что при мне снимали буквально самые первые кадры.
"Сто дней свободы"
У Петра Авдеича позади десять лет тюрьмы - десять несправедливых лет за контрреволюционную пропаганду. Он вернулся в свой обветшалый дом, на улицу, где все соседи его сторонятся. Но теперь он обрёл главное - свободу, с которой не намерен расставаться ни при каких обстоятельствах. Наступление немецких войск, недоверие внучки и её товарища - ничто не заставит его поменять свои планы, впереди у Авдеича целых сто дней свободы… (КиноПоиск)
Сказать мне про него пока нечего, да и рассказ не про фильм, а про город, который люблю. Про город, к которому вполне подходит заголовок этой статьи. Ведь когда вернулась на теплоход и стала искать новости про кино в Касимове, узнала, что киношникам он приглянулся ещё сто лет назад, что снимали там много и часто, а если считать с Касимовским районом, так фильмов отсюда наберётся почти три десятка. А какие актеры здесь бывали! Анатолий Папанов, Нонна Мордюкова, Олег Табаков, Савелий Крамаров, Сергей Филиппов, Александр Демьяненко, Евгений Миронов, Александр Балуев, Нина Усатова, Евдокия Германова...
Из самых известных фильмов же: «Сёстры», реж. Г.Рошаль (1958 г.), «Инкогнито из Петербурга», реж. Л.Гайдай (1977 г.), «Батальоны просят огня», реж. А.Боголюбов и В.Чеботарев (1985 г.), «Мусульманин», реж. В.Хотиненко (1995 г.).
На сегодня все, пошла дальше сериал смотреть, уж очень Александр Яковлевич хорош, любой возраст ему к лицу.