У каждого из нас есть по крайней мере одна самая большая тайна. В результате исследований было выявлено, что в среднем у человека существует тринадцать тайн, пятью тайнами мы никогда ни с кем не делились. В восьми наших секретах замешаны еще кто-либо помимо нас, грубо говоря есть “соучастник”. По содержанию секреты чаще всего вращаются вокруг наших отношений. Таким образом, люди скрывают, когда они изменяют или, когда они тайно думают о другом человеке, когда они лгали или нарушали доверие. Кроме того, существует целый спектр других тем: также скрываются увлечения, пристрастия или конфликты с законом – а иногда даже радостные сюрпризы для других. В общей сложности существует 38 тематических категорий человеческих секретов.
Что значит иметь тайну?
Первоначально было предположение, что иметь тайну становится критическим только тогда, когда мы попадаем в ситуации, когда она может легко стать раскрытой. В этом была ошибка. На самом деле в целом очень трудно жить с тайной. Тайны постоянно приходят в голову, люди постоянно о них думают. Это чаще всего происходит, когда тайна переживается как постыдная.
Почему же это так тяжело?
Вкратце это из-за того, что тайна просто приходит нам на ум снова и снова, а для нас, порой, это невероятно тяжело. Мы думаем об этом совершенно сознательно, либо делаем наоборот, по возможности подавляем мысли о наших сокровенных тайнах. Но чем интенсивнее мы развиваем одну из этих двух стратегий, тем сильнее становится другая и тем чаще становится размышление о тайне. Развивается порочный круг.
От того, какую стратегию мы используем, зависит личное значение тайны. Если это важно для нас, мы хотим иметь дело с этим снова и снова. Если это имеет несущественное значение, мы пытаемся подавить мысли об этом.
Почему мы держим информацию о себе в секрете от других?
Ученые выделили 4 причины. По сути, наиболее распространенная причина - это желание защитить собственную репутацию, то есть мы имеем страх перед тем, что после раскрытия секрета нам будет плохо и нас подвергнут критике. Так же возможные причины: желание избежать конфликтов, не подвергать опасности личные отношения, а также стремление к принадлежности и принятию.
Если вы хотите раскрыть давно хранимую тайну, как лучше поступить?
Благоприятный момент - это когда раскрытие в любом случае происходит. Но если вы не хотите говорить об этом непосредственно человеку, которые в этом заинтересован, вы можете обратиться за советом к другу. Опыт показывает: люди более полезны, чем вы думаете. Однако некоторые люди очень долго живут со своими секретами и привыкают к ним. Но со временем это становится все труднее, особенно если вы держите историю в секрете от партнера или близкого друга.
Статья показалось тебе интересной? Тогда прояви свою активность - поставь лайк и подпишись на канал, не забудь поделиться с друзьями:)
ТАК ЖЕ, ВОЗМОЖНО, ВАС ЗАИНТЕРЕСУЮТ МОИ СТАТЬИ: